Такая булочка есть у каждого (или почти). Это по истине роковая булка: если ее съесть, то больше вы никому не понравитесь!
Это может быть третья, пятая или даже 20 булочка или печенье, конфета, любая другая сладкая еда или напиток, которыми вы себя «балуете».
Может, эта история не ваша, а ваших детей, подруг или половин. Пригласите их прочесть эту заметку…
Итак, к заколдованной булке есть три вопроса.
Почему какая-то по счету булочка становится роковой?
Почему после нее «все» кардинально меняют о вас свое мнение?
Почему всем этим вы себя «балуете»?
И начну я с конца. И с очевидного.
Часть 3.
Можем ли мы винить себя за условные рефлексы? За то, что в нас формируются привычные реакции, причинно-следственные связи? Разумеется, нет. Мы можем знать и помнить, что они есть. И «благодарить» своих бабушек и мам, которые с детства награждали или утешали нас сладким, формируя условный рефлекс.
Годы тренировок и подкреплений, и вуаля: у нас есть персональные съедобные «утешители» и «награды». Знаете, что они заменяют?
Они заменяют бурный выплеск радости или победоносный крик Тарзана, которые остаются внутри ребенка (да и взрослого) и перенаправляются на торт, пирожное, булочку, газировку…
Так формируется связь: если я рад – съем сладкое! Увы, редко кого в детстве балуют бараниной, фермерским поросенком или осетриной. А действие рефлекса неумолимо: чем балуем, к тому и привыкаем.
Родители действуют по старинке – они просто хотят сделать детям приятное. А у них приятное связано со сладким (трудные времена и все такое).
А как можно сделать ребенку приятное без еды?
А как можно сделать приятное ребенку без денег (задачка со звездочкой)?
ХАроший вопрос, да?
Пишите в комментариях ваши идеи, давайте обогатим друг друга.
Есть еще кое-что. В случае утешения сладости тоже становятся заменителями. Они заменяют родительские поддержку, объятия, реальную помощь или должны загладить чувство вины родителя.
Увы, в некоторых семьях эта традиция говорит о бессилии родительских фигур говорить на телесном или эмоциональном языке.
Часть 2 – завтра.
А пока давайте обсудим: как можно сделать ребенку приятное без еды и без покупок чего-либо?