Найти тему
Познающий

FoMO Sapiens. Страх упустить выгоду - болезнь цивилизации XXI века

Технологии, столь необходимые в современном мире, помимо огромного ряда преимуществ, могут одновременно представлять угрозу и делать людей несчастными. Об этом мы сегодня и поговорим.

Что такое FoMO и почему эксперты считают его одной из главных болезней XXI века?

Синдром FoMO — это страх упустить выгоду, упустить возможность. Проявляется, например, в страхе пропустить концерт, встречу или культурное мероприятие, то есть не увидеть то, что увидели все.

А с ростом популярности социальных сетей это явление стало проявляться в необходимости быть в курсе действий других пользователей интернета.

Популярные виртуальные пространства, такие как VK, Youtube или TikTok, формируют в нас необходимость постоянно мониторить ленту, в поисках информации, создаваемой их пользователями. Что в свою очередь может привести к сильной ревности или отрицательно повлиять на уверенность в себе.

Страх закрыть ворота, или долгая история FoMO

Концепция чувства обделённости не уникальна для эпохи Интернета. В средние века страх упустить выгоду назывался Torschlusspanik, что буквально означает паника перед закрывающимися воротами. Этот термин относится к ситуации беспокойства, которую могли испытать крестьяне, спешащие вернуться к городским воротам до того, как они закроются с наступлением сумерек. Оставаться по тут сторону защищающих вас стен означало подвергаться воздействию холода, нападению диких животных или врага.

И хотя на данный момент подобная ситуация кажется маловероятной, термин Torschlusspanik по-прежнему весьма актуален. Только вот ворота, к которым в панике устремляется современный человек, носят виртуальный характер.

Современный человек, как и его предки, убегает в знакомые и безопасные для него места, доступные с помощью смартфона. Однако там, как и в средневековых городах, его ждут опасности другого рода.

⚠️ Первое определение FOMO было сформулировано Дэном Херманом в середине 1990-х годов. Исследователь определил синдром как страх не воспользоваться всеми доступными возможностями, которые могут возникнуть в жизни.

Тревога, возраст и пол

Молодые люди больше всех подвержены синдрому FOMO из-за склонности много времени проводить в социальных сетях.

В последнее время среди подростков значительно увеличился процент людей, которые испытывают постоянное желание находиться в сети. Кроме того, именно они больше всего боятся потерять доступ к интернету и актуальной информации.

Правда большинство исследователей всё же считают, что возраст и пол не влияют на страх упустить выгоду. Просто большая часть информации о масштабах риска FOMO получена именно из исследований подростков. Отсюда и ошибочное мнение, что эта проблема в наибольшей степени касается именно их.

Поэтому знайте, что деструктивное использование социальных сетей может затронуть людей всех возрастов.

Как проявляется FOMO и к чему это приводит?

  • Мысли FOMO sapiens постоянно сосредоточены на событиях, происходящих в интернете, поэтому многие их них имеют проблемы с концентрацией внимания на повседневной деятельности, что часто приводит к пренебрежению в личной и профессиональной жизни.
  • Симптомы ухудшаются, когда пользование интернетом затруднено или невозможно. Они начинают испытывать высокий уровень тревоги, просто думая о том, что у них нет доступа к важной, как им кажется, информации.
  • Они используют интернет практически в любой ситуации: во время еды, в школе, перед сном и сразу после пробуждения, а также во время вождения автомобиля и даже когда переходят дорогу.
  • FoMO сильно влияет на межличностные отношения. Постоянная потребность «быть онлайн» приводит к потере контактов с реальными людьми, что в долгосрочной перспективе может привести к ухудшению качества жизни, одиночеству и психическим заболеваниям.
  • Исследования также показали, что люди, страдающие от страха упустить выгоду, теряют контроль над временем, которое проводят в сети и часто отстраняются от реальной жизни.

Как бороться?

Противоядием от FOMO может стать цифровая детоксикация, то есть отказ от электронных устройств на определённый период времени.