Читала многие статьи психологов. Один из частых советов: "практикуйте позитивное мышление". Но никаких объяснений, что это за зверь такой и с чем его едят.
Позитивное мышление - это не какая-то сказка. Это вовсе не означает, что вы игнорируете все проблемы, живете в иллюзиях и радуетесь жизни. Это как раз про то, что вы трезво оцениваете происходящее, уверены в своих силах. Даже если на пути встречаются трудности, вы знаете, что можете и способны их преодолеть.
«Позитивное мышление позволит вам делать все лучше, чем негативное». — Зиг Зиглар.
Главное, что стоит понять: просто мысль может уже повлиять на реальную жизнь. Вы даже и не заметите, как.
Разберем 3 частые мысли у моих клиентов, которые мешают им жить:
1. "У меня не получится"
Вам нужно принять важное решение. Будь то уход с работы или же обсуждение серьезной проблемы с супругом или супругой. Что мы при этом делаем? Верно, думаем, как пройдет разговор, что нужно сказать и как преподнести информацию. Это нормально, так работает наш мозг.
Но потом в нашей голове появляется мысль: "Я не смогу". А потом тысяча причин, почему сейчас не самое подходящее время для разговора Да и вообще - может глупая была затея. Но нашему мозгу так просто удобнее: он всегда идет по пути наименьшего сопротивления.
За фразой "У меня не получится" стоит наш страх выйти из зоны комфорта, попробовать что-то новое. Мозг просто боится риска.
Что делать? Не жевать так называемую мыслительную жвачку. Чем дольше вы думаете над ситуацией, тем больше аргументов вы найдете "против". Но не попробовав что-то новое - вы также будете потом мучить себя. Не призываю делать импульсивные поступки, все должно быть в меру.
2. "Все хорошее - другим. Мне удача не улыбается"
Часто ли вы думаете о том, что жизнь несправедлива? Или, как так вышло, что одноклассница Оля, которая никогда не блистала умом - хорошо устроилась в жизни?
"Мне просто не везет. Кому-то улыбается удача, у кого-то богатые родители, у Оли муж, который решает все проблемы. А у меня - ничего".
Это убеждение рождается из-за не слишком высокой самооценки. Мы опять не даем себе даже что-то попробовать, прогнозируя исход событий. Мы боимся совершить ошибку. По сути, это страх неудачи и боязнь брать на себя ответственность.
Как любят говорить сейчас - позиция жертвы.
Что делать? Перейти из состояния жертвы в позицию: "Я автор своей жизни". Понять, что ошибки - часть роста. Если не получится, можно попробовать еще раз. И подумайте над тем, кому по вашему мнению улыбается удача. Вы никогда не узнаете, сколько усилий приложил человек, чтобы добиться желаемого. Возможно единственное, что у него есть, это не удача, а усердие.
3. "Меня никто не любит, да и больше никогда не полюбит"
Обычно такие мысли возникают после расставания, или же долгого периода одиночества. Наш мозг вновь выбирает самый простой сценарий - ничего не делать. На фоне такого состояния есть опасность появления комплексов.
Есть два сценария дальнейшего развития событий:
1. Бездействие
2. Желание "заслужить" любовь. Разными поступками, действиями и полным подчинению партнеру.
Разберем первый, сейчас он встречается наиболее часто. Что стоит за этим? На самом деле, страх любви. Вам страшно еще раз окунуться в пучину эмоций и, возможно, еще раз пережить расставание. Наш мозг говорит нам: "Зачем? Опять будет больно.".
Что делать? Понять, что не все отношения заканчиваются плохо. Во-вторых, работать со своей самооценкой, не обесценивать себя. Вы достойны лучшего. Вас можно полюбить не за что-то а просто так.
Это лишь несколько мыслей, которые тянут вас на дно. На самом деле, их гораздо больше. По мере развития канала будем разбирать эту тему дальше.