Найти тему

А чо ваще психолог-то?

Нафига вообще нужен психолог? Вроде как со своим нутряком можно и самому разобраться. 

Между тем, сами психологи ходят к своим психологам, чтобы быть в хорошей форме. Личная терапия - это краеугольный вопрос профпригодности. Даже самые знающие и маститые специалисты, которые отлично разбираются в психологических сложностях своих клиентов, свои проблемы почему-то решают не сами с собой, а несут к другому такому же специалисту.

А все почему? Потому что любая система, - а человек - это система, - будет чинить себя ровно через те же ограничения, через которые и поломалась или застопорилась. И для эффективного перезапуска системы необходим сторонний агент, этой системой не являющийся. Если дело касается человеческой психики, то у любого из нас есть свои слепые пятна - штуки, которые мы о себе не способны осознать или не желаем признавать. Мы все время внутри своей психики, у нас замыливается глаз при взгляде на себя. Нужен кто-то отдельный со стороны, кто посмотрит снаружи на всю конструкцию и даст обратную связь.

В этом плане психолог - профессиональный внешний агент для предоставления обратной связи по запросу системы, которой является психика клиента. Его задача - слушать, принимать, анализировать свои ощущения и эмоции, сопоставлять рассказанное клиентом со своей базой знаний о человеческой психике. А потом на основе всего этого беспристрастно отражать клиента. 

Приходите вы к психологу, он вас слушает-слушает. А потом спрашивает: «А вот тут у тебя что такое интересное?». А вы никогда на это не смотрели. Потому что оно настолько привычное, что даже внимание не цепляло. И пока вы отвечаете на вопросы про это интересное, вы обнаруживаете огромный пласт информации о себе, на который раньше не смотрели. А в нем как раз лежат ответы на многие вопросы, которые вас как раз сейчас и мучают.

Или психолог вам может сказать: «Слушай, а мне вот кажется, что это у тебя похоже вот на то. А тебе как кажется?». И выясняется, что и правда это похоже вот на то, и тогда можно вот так, нужно вот это, а вот здесь вообще проблема рассасывается сама собой.

Собственно, психологу платят за то, что он дофига знает и понимает про человеческую психику - и при этом занят на встрече не собой, а клиентом. Причем, безоценочно. Сидит, полностью включает внимание, полностью выключает свои личные заботы, выслушивает, распутывает, ищет связи, задает вопросы и сам искренне пытается разобраться в том, что в клиенте происходит. А заодно и клиента вовлекает в этот интереснейший процесс. И вот уже двое, клиент и психолог, азартно анализируют, что же у первого происходит в намерениях, мышлении, эмоциях и потребностях.

Как результат у клиента появляется обновленная схема восприятия себя, которая обогащена за счет совместного исследования на пару с психологом. Становится меньше белых пятен внутри самого себя, приходят ответы на вопросы, появляются новые более эффективные способы поведения. 

По сути, психолог - это человек, владеющий очень простым искусством: искусством в поддерживающем диалоге заинтересованно и детально говорить о том человеке, который к нему пришел с желанием поговорить о себе. Все остальное - детали.