Холодник
300-400 г свеклы
200 г огурцов
2 яйца
100 г зеленого лука
укроп
соль
Хлебный или свекольный квас развести кипяченой водой, положить нашинкованную соломкой вареную свеклу, свежие огурцы, мелко порезанный укроп, зеленый лук, посолить. В готовый холодник положить сметану и половинки сваренных яиц.
Верещака
200 г сала
2-3 ст. ложки муки
1 стакан воды
0.25 стакана хлебного кваса
1-2 луковицы
1 корень сельдерея
соль
В кастрюлю налить хлебный квас, воды (в соотношении 4:1), довести до кипения, добавить пассерованную и разведенную водой пшеничную муку и проварить в течение 5 минут.
Обжарить кусочки сала вместе с нарезанным репчатым луком и сельдереем, переложить в кастрюлю, добавить соль и поставить в духовку на 5-10 минут.