Вариант 22 сборника ФИПИ-2024 (36 вариантов под редакцией Дощинского, Цыбулько)
Исходный текст:
Оставлю небольшой комментарий о своём ходе мысли:
На мой взгляд, причинно-следственная связь возможна по отдельности между помощью товарища — успехом Александрова и похвалой учителя — любовью к предмету у Александрова:
А помощь Прибиля и отношение полковника друг друга дополняют. В общем, вот что у меня получилось:
Сочинение 1
Проблема внимательного отношения к ближним
Почему следует внимательно относиться к своим товарищам? Над этим вопросом предлагает задуматься А.И. Куприн в тексте, предложенном для анализа.
Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме неравнодушия, автор описывает трудное положение юнкера Александрова. Молодому человеку никак не давались фортификационные чертежи, и его сосед Прибиль не смог пройти мимо беды товарища. Он «сочувственно» и деликатно, спросив разрешения, даёт Александрову совет: на чертежи не нужно смотреть «как на стереометрию» — они всего лишь «планиметрия», точное отражение на плоскости размеров изображаемого объекта. «Скромный» и «благовоспитанный» товарищ помогает без упрёков и насмешек, не показывая своего превосходства, искренне желая помочь. Он даже отмечает таланты Александрова, называя его «отличным художником». Прибиль не может оставаться равнодушным, видя проблемы ближнего: он находит нужные слова, не задевая чужого самолюбия и объясняя материал так, чтобы его сосед понял саму суть предмета.
Далее автор описывает результат доброго дружеского совета. Александрову уже на следующий день удалось удивить строгого полковника, преподающего фортификацию: юнкер блестяще справился с заданием, начертив на доске двойной траверс. Вдохновлённый успехом и похвалой требовательного педагога, Александров и вовсе «сделался лучшим фортификатором во всём училище», а ненавистный прежде предмет стал его любимым. Такой контраст в отношении героя к фортификации показывает читателю, насколько полезным и дельным оказался совет неравнодушного Прибиля.
Приведённые примеры связаны как причина и следствие: благодаря искреннему участию товарища Александрову удалось полюбить самый трудный предмет, справиться с мучительным непониманием принципов фортификации.
Александр Иванович Куприн убеждён: чуткое отношение к невзгодам окружающих творит настоящие чудеса. Неравнодушие — качество, которое делает нас людьми: на нём и держится мир, ведь искренняя помощь вдохновляет и придаёт сил.
Я полностью разделяю мнение автора. В трудную минуту особенно важна поддержка близких людей: без неё можно поддаться отчаянию и даже погибнуть. В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» мы узнаём о духовном кризисе Раскольникова, вместе с ним переживаем мучительные мысли до и после совершённого им убийства. Внутренний мир Родиона находится в центре внимания и автора, и читателей; но мне кажется не менее примечательной личность его товарища, Дмитрия Разумихина. Он всегда заботился о Раскольникове, подбадривал его, помогал с поиском подработок, отмечал таланты и глубокий ум друга. Трудно представить, чем закончилась бы для Родиона лихорадка, вызванная душевными муками, если бы не живое участие самоотверженного Разумихина.
Таким образом, без поддержки и чуткого внимания невозможны человеческие отношения. Пожалуй, ни одному из нас не хотелось бы жить в обществе, состоящем из равнодушных людей. И тем более важны искреннее участие и отзывчивость со стороны близких: родных и товарищей.
Сочинение 2
Проблема преодоления трудностей в учёбе
Как ученику можно полюбить трудный, не поддающийся пониманию предмет? Над этим вопросом задумывается А.И. Куприн в предложенном для анализа тексте.
Автор знакомит читателя с юнкером Александровым, которому не даётся «проклятая» фортификация. Его сосед Прибиль с сочувствием относится к товарищу и решает помочь ему. На примере с заказом портсигара он объясняет Александрову, что на чертежи не нужно смотреть «как на стереометрию» — они всего лишь «планиметрия», точное отражение на плоскости размеров изображаемого объекта. Мы понимаем: Прибиль не мог равнодушно отнестись к проблеме приятеля, и ему удалось найти простой способ объяснения трудного предмета.
Далее автор рассказывает о «небольшом представлении», которое произошло в аудитории на следующий день. Александров, воспользовавшись советом товарища, смог ответить на вопрос полковника и начертить двойной траверс. Стоит отметить и поведение самого Колосова, преподающего фортификацию: когда он вызвал Александрова к доске, «и глаза, и перо, казалось, уже готовились поставить привычную единицу». Но увидев неожиданно блестящий ответ, полковник впервые показал юнкерам «что-то похожее на удивление». Колосов высоко оценил успехи ученика, резкую перемену в его понимании фортификации, и для Александрова это признание строгого учителя стало большой, «окрыляющей» победой. Читателю становится ясно, что педагог не относится к юнкерам предвзято, он способен отметить достижения своих учеников.
Второй пример дополняет первый: Александров, вначале всей душой ненавидящий чертежи, «сделался лучшим фортификатором во всём училище» не только вследствие толкового объяснения неравнодушного товарища, но и благодаря воодушевляющей похвале строгого, но справедливого преподавателя.
Итак, мнение А.И. Куприна заключается в следующей мысли: каждый учащийся может понять и полюбить самый трудный для него предмет с помощью простых и наглядных объяснений, а также при поддержке справедливого и требовательного педагога.
Я разделяю позицию автора. Действительно, иногда человек переживает настоящее озарение, когда трудный предмет становится понятен после наглядного объяснения основных его законов. Похожий случай описан в повести М.Г. Львовского «Точка, точка, запятая…». Восьмикласснику Лёше никак не давалась физика. По совету старшего товарища он начал читать «Эволюцию физики» Эйнштейна — казалось бы, невероятно трудную для слабого ученика книгу. Однако объяснения великого ученого позволили Лёше погрузиться в самую суть законов, заинтересовали его настолько, что он не отрывался от книги, стал серьезно заниматься и в итоге победил в районных соревнованиях, первым перепаяв схему сигнального устройства. Понимание и интерес становятся ключом к постижению самых трудных учебных дисциплин.
Таким образом, сталкиваясь с трудностями в обучении, не нужно отчаиваться: каждый из нас может испытать радость озарения, если найдёт доступное изложение сути не поддающегося пониманию предмета, а также поддержку в лице товарищей и педагогов.
📝 Делитесь мыслями насчёт текста и взаимосвязей между примерами-иллюстрациями! Буду рада обратной связи, замечаниям и идеям в комментариях)