Мы уже неоднократно писали касательно ХБЗ, и про то, как там машины когда-то были, а потом их не стало. Однако, качество материала оставляло в целом желать лучшего, поэтому хотим представить вам наиболее полный набор информации о том, как постепенно исчезал крупнейший “склад” или лучше сказать могильник военной техники на территории всего СНГ.
Вообще, изначально предприятие называлось 115-й танкоремонтный завод Министерства обороны СССР, однако в итоге с 1992 получит другое название. Территория его значительна – 56 гектаров, среди которых и цеха по ремонту техники и территория где машины хранились. В спектр задач предприятия входило и входит:
- Производство бронированных машин, запасных частей для танков Т-55, Т-62, Т-64Б, Т-80.
- Модернизация техники.
- Капитальный ремонт танков.
- Капитальный ремонт двигателей танков, в том числе 5ТДФ, 6ТД, ГТД-1000.
- Обучение технологиям ремонта танков.
Согласно спутниковым данным, представленным еще 10 лет назад, на территории во хранении было: 230 танков Т-64, 140 танков Т-72 и 80 единиц Т-80 различных модификаций. Кроме того, огромное количество комплектующих: начиная с двигателей для БТТ, частей трансмиссии, элементов ходов и конечно вооружения. В целом наследие колоссальных размеров, по меркам современных условий можно было сформировать больше десяти танковых батальонов! Весь склад был разделен на так называемые коробки, среди которых выделяется коробка из 88 танков Т-72 (представлена на фото). Рядом с ними стоят несколько, предположительно пять штук ПТС-5, боевых плавающих транспортеров. Чуть севернее находится еще 20 танков Т-72.
Чуть легче сосчитать количество танков Т-80 – видна одна “коробка” на 50 машин, и еще 30 штук находится на площадке в виде треугольника. Большинство, впрочем, это конечно Т-64, которые и производились в основном на территории предприятия и в годы СССР служили в странах Варшавского договора. Процесс испарения машин начался десять лет назад, и за два года вывезли практически все танки Т-72, как оказалось сейчас, не на продажу, а для восстановления. При этом восстанавливали их скорее всего на профильном предприятии, то есть на территории ЛБТРЗ, и машины ушли в состав 4-х бригад, по 31 штуки в каждый.
Вообще изначально, на 1991 год танков Т-72 оставалось около 1300 штук, но к концу десятых их количество едва уходило за 350-400 машин.
Кроме того, активно проходили ремонт и танки Т-80, которые отправляли в состав десантных войск. На одну бригаду ВДВ приходится одна танковая рота численностью в 10 машин согласно штату. Но, впрочем, значительная машин ушло на экспорт с 1997 по 1999 года, когда от 250 машин осталось 165 штук к концу десятых. Техника, которая была на территории ХБЗ также пропала. А вот танки Т-64 ремонтировались уже там. Всю технику в итоге отправили вплоть до начала 2020 года, то есть готовились в течении шести лет. На данный момент, на территории тех цехов, которые еще целы продолжают ремонт немногочисленных оставшихся машин Т-64. Для починки западных танков ни сотрудники, ни цеха не годятся, кроме того не хватает оборудования.
Если раньше, еще десять лет назад, на территорию складов и предприятия можно было достаточно легко попасть, чтобы сделать фотографии например, то теперь там совсем уже другая обстановка.