Опыт контакта с родительскими фигурами остаётся с нами навсегда. Это плохая новость (шучу!) Хорошая новость - представление (отношение) к этому опыту мы можем изменить. Это не постоянная величина.
В психике вообще мало констант, она представляет собой не только структуру, но и динамику (то есть она может меняться). Да, это непросто, процесс займёт определённое время (и никто не скажет Вам точный срок). В этом великое благо: возможность постепенных и плавных изменений позволяет нам сохранить психологическую устойчивость.
Резкие, стремительные изменения воспринимаются как нападение, вторжение. Это может привести к повторной травматизации и возникновению соматических (телесных) симптомов (панических атак, например).
Этого мы и боимся на самом деле. Нам страшно погружаться в детские переживания, мы боимся не выдержать эмоций, связанных с опытом прошлого.
Не выдержать стыд перед фигурой психолога (на самом деле перед родительской фигурой). Снова стать маленькими и беспомощными...
Удивительно, но именно эти признания и становятся началом нашего исцеления.
Когда мы признаём, наше детство было неидеальным, а родители совершали ошибки.
Понимаем, чего мы были лишены и в чем так нуждались.
Говорим открыто о эмоциях и позволяем себе чувствовать разное.
Сталкиваемся с бессилием, стыдом и виной, и понимаем, про что они на самом деле и к кому обращены.
Начало терапии всегда про боль и злость. И злости будет очень много.
Но под тоннами горечи и гнева есть и другие чувства. Придёт время, когда Вы сможете соприкоснуться с ними и оплакать связанный с ними опыт.
А пока: «Ты можешь говорить!
О чем ты хочешь рассказать?»
Я ТЕБЯ СЛЫШУ
Я ТЕБЯ СЛУШАЮ
мой телеграм-канал о психотерапии