В советское время работали эффективные институты, позволяющие развивать патриотизм с малого возраста, буквально с первого класса школы. Интересно, что аналогичные методы сейчас применяют во многих других странах, но в России патриотическое воспитание несколько хромает.
И дело даже не в желании молодых людей принимать участие в СВО, о чем ранее сообщил депутат Алексей Журавлев. Подрастающее поколение не понимает традиционные ценности и все дальше отдаляется от участия в развитии государства.
Идеология есть, но отсутствует дисциплина
Помните, как во времена СССР работали патриотические институты? Мы говорим о создании пионерии (в США есть аналог – скауты) и комсомольских организациях. Конечно, сейчас это уже устаревшие механизмы, но свое дело они делали на отлично. В современной России также существуют общественные организации, хотя и выполняют лишь формальные функции.
Нужно не забывать, что патриотизм – это огромная работа с подрастающим поколением. Если упустить хотя бы несколько этапов, то молодой человек не поймет, что собой представляют традиционные ценности и зачем они нужны.
Все эти вопросы на днях обсуждали на «круглом столе» в Московской городской думе. Интересно, что темы решили поднять с учетом проведения СВО. То есть в основе лежали идеи о введении в школах новой военной дисциплины, создании строгой цензуры и всеобщей «мобилизации» общества для оказания помощи участникам СВО.
Депутаты считают, что в школьной программе очень мало внимания уделяется «Разговорам о важном». Некоторые участники круглого стола предложили включить в программу занятия, позволяющие детям больше помогать ветеранам СВО и инвалидам боевых действий. Были и другие громкие предложения:
- Виктор Соболев считает, что в России нужно больше людей с «правильным» патриотизмом. По его мнению, такие граждане способны самостоятельно противостоять любой внешней агрессии и предложил учить не только молодежь, но и всех россиян.
- Александр Владимиров считает, что в воспитательной работе нужно включить «патриотическое мировоззрение». Дети должны понимать, что настоящий гражданин общества – это защитник своей Родины.
Депутат Соболев посетовал на то, что в быстрой победе России в СВО мешает «пятая колонна», которая не хочет воевать. России якобы сейчас нужны солдаты, а молодое поколение не готово отправляться на фронт.
Однако самым эффективным оказалось выступление зампреда Клуба адмиралов, Валерия Дорогина. Бывший адмирал предложил участникам форума меньше разглагольствовать, а лучше отправиться в зону СВО и доказать на примере, как нужно защищать Отечество.
Каким должен быть реальный патриотизм?
Понять депутатов и генералов можно, ведь они пытаются подстроить патриотическое обучение под текущую реальность. И да, нам действительно нужны будущие солдаты и офицеры в лице молодых людей. Но разве только в этом заключается патриотическое обучение? Если мыслить более масштабно, то развивать нужно все направления:
- Молодые люди, школьники и студенты должны не просто гордиться своей страной, но и иметь желание работать внутри России. И пусть они не служат в армии, но выполняют другую важную работу.
- Патриотизмом можно назвать отсутствие банковских счетов в иностранных банках и желание жить только в России. При этом некоторые чиновники до сих пор отправляют детей учиться за границу.
- Если человек истинный патриот, он не станет воровать у государства, наживаться на строительных работах или СВО, как это делал экс-генерал Тимур Иванов.
Все же начинать патриотические уроки нужно с себя, о чем правильно намекнул вице-адмирал Дорогин. Если кто-то хочет отправлять молодых людей в зону СВО и считает только эти действия патриотизмом – этот человек должен показать на личном примере.
Например, хорошую версию подрастающего патриотизма озвучил министр молодежной политики ДНР Кирилл Макаров:
«В воюющем Донецке и других городах республики дети часто помогают на предприятиях – разгружают гуманитарную помощь. Они прекрасно понимают, что подвергают себя опасности, но не сдаются и делают свое дело – тихо, спокойно и без лишнего пафоса».
Главная проблема нашего общества в том, что уроками патриотизма начали заниматься слишком поздно. По сути, до 2022 года работа в школах велась лишь для галочки. И тут стоит обратить внимание на уроки патриотизма в США, где дети каждое утро поднимают американский флаг и слушают гимн. Банально, но ведь это работает и патриотизм у наших противников очень сильно развит.
Патриотизм – любовь к государству или стране?
Многие аналитики считают, что истинный патриотизм – это все же любовь к своей стране, а не только государственному строю. Так или иначе, политики не вечны и часто сменяются, а Родина всегда остается одна. Порастающее поколение нужно учить любить свою страну, Отечество и родной край.
И делать это нужно с раннего возраста, а не пытаться в принудительном порядке привить студентам «воспитание», о котором они никогда не слышали.
А вы как считаете, что такое настоящий патриотизм русского человека?