Найти в Дзене
Гаражбатя

«Учись, АВТОВАЗ, как "Ниву" надо делать»: В РФ начнут собирать новый внедорожник - 2.0 мотор, "автомат" 4WD с блокировкой

"Настоящие россияне берут только отечественные марки", - уже не раз слышал это мнение из народа по поводу покупки не только нового автомобиля, но и любых других товаров. Так-то оно так, поддерживать отечественных производителей можно и нужно. Да вот только есть одна засада - какими бы "новинками" и "анонсами" нас не баловал отечественный автопром, достойных и конкурентоспособных привозным иномаркам в РФ как не было, так и нет.

Думаю, не нужно напоминать, что одним из самых популярных сегментов в настоящее время является ниша кроссоверов. И тут, увы, АВТОВАЗ не последние 40 с лишним лет после появления легендарной Нивы ничуть не преуспел.

Что позаимствованный X-Ray пришлось снять с производства, что проект Lada X-Cross 5 накрылся медным тазом, что тема перевешиванием шильдиков на Chery Tiggo 7 Pro под новой маркой X-CITE все никак не "выстрелит", ведь обещанные сроки о начале продаж в апреле этого года с треском провалены.
Создается ощущение, что все с приставкой "ХЭ" у ВАЗа неизбежно терпит крах.

-2

Ко всему прочему, есть и другие, не дошедшие даже до первых рабочих экземпляров модели - чего только стоит "грандиозный" анонс "Нивы 2.0" (Niva Vision). На все это накладываются бесконечные обещания о том, какое светлое автомобильное будущее нас ждет в ближайшее время, которые на фоне бесконечных провалов выглядят как дурацкие кривляния и кроме смеха ничего не вызывают.

-3

Очередной пример и инфоповод от АвтоВАЗа в очередной раз пропиарить свое "величие" и возможности - завод анонсировал создание гибридного автомобиля с полным приводом. В качестве основы использовали Niva Travel, как будет работать система пока конкретных данных нет, есть лишь информация, что передние колеса будут работать от ДВС, а задние от электротяги. Гибридная "Нива Тревел"? На кого такой автомобиль рассчитан и какую конечную стоимость он будет иметь?
Для чего "козе баян" - предлагаю отгадать вам в комментариях.

-4

А ведь это явно не то приоритетное направление, в котором стоит развиваться предприятию. Вместо установки "новых" моторов в доисторическую базу, разработанную в докомпьютерные времена, народ давно ждет более серьезных и кардинальных изменений и обновлений. Нам нужна "Нива 3.0" с более современной начинкой и технологичными решениям - автомобиль, отвечающий современному запросу автолюбителей.

Если с "Нивой 2.0" не задалось из-за ухода "Рено", то пора бы искать новые пути развития СВОЕГО производства, я сейчас не про перевешивание шильдиков. Пора заводу начинать учиться или хотя бы копировать и с умом заимствовать наработки у более продвинутых автомобильных производителей. Китайцы в этом плане ушли далеко вперед, почему бы не взять с них пример.

Они активно заполоняют наш рынок своими разнообразными моделями, пока ВАЗ вкорячивает в "Ниву" двигатель от "Гранты". Вот очередной пример, у кого российскому автогиганту надо поучиться - в РФ не так давно стартовали продажи нового внедорожника, который послужил бы великолепной основой для создания нового, современного отечественного автомобиля.

-5

Недавно стало известно, что в следующем году в России начнут собирать эти автомобили на калининградском "Автоторе", план на 2024 год - реализовать не менее 30 000 экземпляров.

Это Jetour T2 (в оригинале Traveller) - по документам 5-ти дверный внедорожник, по-нашему, кроссовер без рамы, но с полным приводом и неплохим внедорожным потенциалом.

-6

Под капотом 2.0-х литровый бензиновый агрегат на 245 л.с. в паре с автоматической 7-ми ступенчатой роботизированной трансмиссией, ещё из характеристик: наличие блокировки в заднем мосту, куча разных систем и ассистентов для езды по бездорожью, с которыми надо постараться застрять, естественно, приличный клиренс в 22 см. Ко всему этому "начинка" и оснащенность остальными опциями далеко не в отстающих.

-7

Да, это не рамник с понижайкой, парт-таймом и всеми остальными изысками, присущими большим внедорожникам, скорее, что-то среднее, к тому же за подключение полного привода отвечает муфта.

Как бы там ни было, на машину есть спрос, ведь это не просто обычный паркетник на моноприводе, а машина с более серьезным потенциалом вне дорог общего пользования. Плюс внешний вид напоминающий и Land Rover Defender и даже в чем-то старую добрую "Ниву". На мой взгляд, именно такой машины не хватает в модельном ряду автогиганта - учись, АВТОВАЗ, как надо "Ниву" делать.

-8

Сейчас внимание, немного о цене на данный аппарат.

Привезенные в Россию экземпляры у официальных дилеров стоят от 3.9 млн рублей, однако в Китае в пересчете на отечественные рубли такой автомобиль стоит от 1.95 млн. Если приложить все усилия к локализации производства, а не просто вбухивать по 37 млн рублей в разработки Lada Iskra, у АвтоВАЗа могла бы получиться отличная машина по цене, не сильно превышающей ценник Niva Travel.

При всем этом, классическую "Ниву" необходимо оставить на конвейере, без всевозможных модернизаций и бесконечных попыток задрать ценник за счет ненужных доработок и несуществующих комплектаций, а подобный внедорожный кроссовер выпускать вместо "Тревела".

В этой стезе необходимо работать и развиваться, а не внедрять старые моторы в ещё более старые по всем фронтам кузова. Тогда, быть может, и желающих приобретать отечественную продукцию заметно прибавится, и не придется делать на базе "Весты" новый кроссовер, обладающий исключительно передним приводом и мало чем отличающийся от ныне выпускаемой модели Vesta Cross.

-9

Ведь самые дешевый сегмент автомобилей итак находится в полном подчинении ВАЗа за счет сложившейся ситуации, так почему бы заводу не подумать над пускай и более дорогим, но качественным, отвечающим современным запросам и требованиям автомобилем для более обеспеченных россиян, которые на данный момент вместо "Лады" массово скупают китайские кроссоверы?

Как говорится, не в ту сторону "рубитесь", друзья-товарищи. Пока руководство предприятия выдумывает, как бы вытащить побольше денег за счет дотаций и подъема пошлин и сборов, другие предприятия развиваются и продолжают развивать свою промышленность и везти конкурентные автомобили на наш рынок, до которых ВАЗу, судя по всему, уже не дотянуться.

-10

Нужна ли нам такая новая "Нива 3.0", нужно ли использовать более удачные наработки, заимствуя их у сторонних производителей или подобный путь это не больше, чем утопия и красивые сказки от менеджеров ВАЗа?
Как думаете, готово ли руководство АвтоВАЗа к тому, чтобы планомерно развиваться, а не баловать публику анонсами несуществующих моделей и угрожать повышением цен на свой модельный ряд?

Что думаете на этот счет, обязательно оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.