Мясо кальмара — настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Оно содержит йод, фосфор, селен и медь, необходимые для нашего организма.
Чтобы получить максимум пользы из этого необычного продукта, важно знать несколько хитростей.
Они помогут выбрать лучших кальмаров на прилавке и приготовить их так, чтобы блюдо получилось не только питательным, но и очень вкусным. Давайте изучим их вместе.
Как правильно выбирать кальмаров
Выбор подходящих кальмаров — ответственный, но вместе с тем увлекательный процесс. Самыми лучшими считаются дальневосточные моллюски.
Особой популярностью в России пользуется командорский кальмар — он отличается высоким качеством, обладает прекрасным вкусом и часто встречается на полках магазинов. Стоя у прилавка, важно обращать внимание на следующие нюансы.
Оцениваем цветовые переливы на кожице кальмара
Цвет может быть розовато-серым, бурым и даже фиолетовым. Сквозь тонкую пленку видно и мясо. Прекрасно, если оно имеет светлый бежевый оттенок.
Такое мясо кальмара обладает высоким качеством, а его вкус после приготовления превзойдет все ожидания. О том, как правильно готовить кальмаров, мы поговорим в конце статьи.
Изучаем особенности мяса
Оно должно быть плотным и упругим, прямо как глубокие воды океана, в которых обитают кальмары. Если наблюдается красный цвет мяса или другие подозрительные оттенки — откладываем тушку в сторону.
Такие кальмары подвергались агрессивной заморозке и утратили свою пользу. Свидетельством правильной обработки станет нежный белый цвет, напоминающий молоко.
Важный нюанс: оцените количество льда в упаковке с тушками кальмаров. Чем его меньше, тем выше качество продукта. Купив его, вы сможете погрузиться в море изысканных вкусов и в полной мере насладиться всеми качествами кальмаров.
Обращаем внимание на вид кальмара
В продаже можно найти очищенные и неочищенные тушки, а также кальмаров, нарезанных на небольшие кусочки. Каждая разновидность имеет свои преимущества.
Я советую выбирать неочищенные тушки. Под пленкой скрывается естественная чистота продукта и вы можете быть уверены, что кальмара не обрабатывали вредными химикатами при очистке.
Если вы решили приобрести очищенных кальмаров, это сэкономит немного времени при готовке. Однако помните — лучше выбирать моллюсков, очищенных и замороженных сразу после вылова. Обычно они подвергаются нежной чистке механическим способом и их не замораживают повторно.
Можно встретить на прилавке и кальмаров, нарезанных колечками. Зачастую их готовят из редких разновидностей моллюсков, чье мясо более насыщенное и вкусное.
Но все же я советую покупать целые тушки — так проще оценить качество продукта. А очистка и разделывание кальмара может стать настоящим творческим процессом, отлично успокаивающим нервы.
Подготовка кальмаров к кулинарным экспериментам
Перед приготовлением кальмаров нужно правильно почистить, не повредив при этом нежное мясо. Процесс этот довольно простой, если знать несколько нюансов. Действуйте по следующей инструкции:
- Разморозьте кальмаров. Лучше поместить их на нижнюю полку холодильника и запастись терпением. Но если время ограничено, можно ускорить процесс.
- Для этого выложите кальмаров в емкость с холодной подсоленной водой. А вот чего точно делать не стоит, так это использовать микроволновку или горячую воду для разморозки — мясо станет безвкусным и потеряет свою упругость.
- Снимите кожицу. Охладите кальмара в чаше со льдом, затем окуните в кипяток на 30 секунд и снова опустите в холодную воду. После этого пленка легко снимается с кожи.
Важно: выполняйте все манипуляции быстро. Если передержать кальмара в кипятке, белки в мясе свернутся, а вкус продукта изменится.
- Удалите внутренности. Выверните тушку наизнанку, снимите пленку, удалите внутренности и хитиновые пластинки.
- Промойте тушки. Очищенных кальмаров нужно тщательно промыть под струей прохладной воды.
После этого кальмары полностью готовы к приготовлению и созданию кулинарных шедевров по вашему любимому рецепту.
Как приготовить кальмаров
Кальмаров можно варить или тушить. Приготовление не занимает много времени, а при соблюдении всех правил мясо моллюска становится мягким и нежным, обладающим неповторимым вкусом.
Я предлагаю вам изучить универсальный рецепт варки кальмаров:
- Опустите подготовленные тушки в кипящую воду на 3-4 минуты, не забудьте посолить.
- Извлеките кальмаров из воды. Сразу после этого вы ощутите волшебный аромат их мяса на своей кухне.
- Остудите тушки, окунув их в холодную воду или тарелку со льдом. Это необходимо, чтобы мясо не стало жестким от высоких температур и не потеряло свой вкус.
Вареных кальмаров используют для приготовления закусок, салатов, их фаршируют, маринуют и даже обжаривают.
Также моллюсков получится и потушить. Рецептов великое множество, поэтому каждый сможет выбрать что-то подходящее для себя.
Я расскажу вам, как тушить кальмаров в сметане. Для этого:
- Подготовьте тушки и натрите их солью.
- Нарежьте кальмаров соломкой или колечками
- Обжарьте на сковороде немного лука, влейте сметану.
- Доведите массу до кипения и добавьте нарезанных кальмаров.
- Насыпьте любимые специи и тушите не больше 5 минут.
Готовьте кальмаров правильно, наслаждайтесь их изысканным вкусом и получайте максимум пользы из этого продукта!