Найти в Дзене

Страстная седмица. Что нас ждет в храме?

29 апреля началась Страстная седмица. Эти несколько дней, отделяющие нас от Пасхи, посвящены воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Именно поэтому все дни Страстной седмицы называются великими. Чему посвящен каждый из них, какие богослужения, бывающие лишь раз в год, до́лжно посетить православному человеку?

В приходских храмах совершаются утреня, часы, изобразительны, вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров. Во время Великого поста Литургия Преждеосвященных Даров совершается обычно в среду и пятницу, но на Страстной седмице мы можем причаститься за таким богослужением с понедельника по среду включительно.

Великий понедельник (29 апреля). Среди основных тем и сюжетов, которые воспоминались в молитвословиях и чтениях из Священного Писания в этот день, – проклятие бесплодной смоковницы, притчи о двух сыновьях и злых виноградарях (Мф.21: 18-41), ответ Спасителя ученикам о знамениях Второго Его пришествия и кончины мира, а также Его слова о камне, которым пренебрегли строители, но он встанет во главу угла.

В первые четыре дня также звучат паремии (чтения из Ветхого Завета), повествующие об исходе народа Израильского из египетского пленения и об истории Иова Многострадального – оба этих сюжета осмысляются новозаветными гимнографами как прообразы смерти и Воскресения Христа. 

Великий вторник (30 апреля). В Евангелии на утрени рассказывается, как фарисеи и саддукеи пытаются «поймать на слове» Спасителя. Именно тогда Господь говорит слова: «Отдайте кесарю кесарево, а Богу – Богово», а также обличает книжников и фарисеев, которые учили поступать правильно, но сами так не делали.

В богослужениях этого дня звучат пророчество о Страшном суде, предупреждение не рассчитывать времена и сроки конца мира, притча о верном и благоразумном рабе, показывающая, что важно всегда быть готовым дать ответ о своих делах, притча о талантах, побуждающая нас не зарывать в землю способности и возможности, даваемые нам Богом, но использовать их так, чтобы они дали богатые плоды. И также притча, иносказательно раскрывающая тему Царствия Небесного – о десяти девах, ждущих Жениха со светильниками в руках (Мф.24:36-26:2).

Кстати, именно образы этой притчи используются в тропаре «Се Жених грядет в полунощи…», который является общим для понедельника, вторника и среды Страстной седмицы. В церковной традиции так называют небольшой гимн, в котором отражен главный смысл того или иного праздника или события.

Се, Жени́х гряде́т в полу́нощи,/ и блаже́н раб, его́же обря́щет бдя́ща,/ недосто́ин же па́ки, его́же обря́щет уныва́юща./ Блюди́ у́бо, душе́ моя́,/ не сно́м отяготи́ся,/ да не сме́рти предана́ бу́деши/ и Ца́рствия вне затвори́шися,/ но воспряни́ зову́щи:/ Свят, Свят, Свят еси́, Бо́же,// Богоро́дицею поми́луй нас.

Перевод: «Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот раб, кого найдет Он бодрствующим, но, напротив, недостоин тот, кого Он найдет беспечным. Смотри же, душа моя, не будь побеждена сном, да не будешь смерти предана, и заключена вне Царствия, но воспрянь, взывая: Свят, Свят, Свят Ты, Боже, по молитвам Богородицы помилуй нас!»

Великая среда (1 мая). Основные темы молитвословий этого дня – покаяние блудницы и помазание ею Иисуса миром в доме Симона (Лк. 7:36-50 и Мф. 26:6-13), символически приуготовляющее Христа к погребению, а также договор Иуды с иудеями о том, чтобы он предал Спасителя за 30 сребреников (Мф.26:14-16).

Прихожане могут помолиться за утреней, часами, изобразительными, вечерней с Литургией Преждеосвященных Даров.

В среду последний раз в этом посту читается молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.

На вечерней службе в этот день верующие стараются принять участие в Таинстве покаяния (исповеди).

Великий четверг (2 мая). Вспоминается приготовление апостолами пасхальной трапезы, умовение ног учеников Христом и установление Им Евхаристии на Тайной вечери, молитва в Гефсиманском саду и предательство Иуды. В этот день все православные христиане стремятся причаститься Тайной Вечери Господней.

В кафедральных соборах за богослужением совершается Чин умовения ног (Патриарх или епархиальный архиерей умывает ноги двенадцати сослужителям). Патриарх также совершает освящение мира, варение которого по традиции начинается еще в Великий понедельник.

Вечером в этот день совершается утреня Великой пятницы, которую часто называют службой Двенадцати Евангелий – по числу звучащих во время нее евангельских чтений о страданиях и смерти Спасителя.

Великая пятница (3 мая). Церковь совершает воспоминание ареста Господа и неправедного суда над Ним, Распятие, Святые и Спасительные Страсти (Страдания), смерть на Кресте и погребение Христа в гробнице Иосифа Аримафейского.

Это день великой скорби и строгого поста (церковный устав повелевает полное воздержание от пищи в течение всего дня; но, согласно принятой традиции, взрослые здоровые люди воздерживаются от пищи до выноса Плащаницы).

Литургия (Бескровная Жертва) в этот день не служится, потому что Жертва принесена на Голгофе. Единственное исключение – в случае совпадения Страстной пятницы с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

Утром происходит чтение Великих (Царских) часов, главная их особенность – в добавлении чтений из Священного Писания. В середине дня (в нашем храме это произойдет в 14 часов) совершается Чин выноса Плащаницы.

В 16 часов начнется утреня с Чином Погребения. После пения великого славословия Святая Плащаница обносится вокруг храма с пением погребального «Святый Боже...».

Великая суббота (4 мая). Церковь предлагает своим чадам вспомнить пребывание Господа телом во гробе, сошествие Его душою во ад и одновременно пребывание на Престоле со Отцом и Святым Духом.

Утром совершаются часы, изобразительны, вечерня и литургия святителя Василия Великого. В числе богослужебных особенностей этого дня – чтение пятнадцати паремий, отрывков из разных книг Ветхого Завета, в которых мы видим прообразы Страстей Христовых, Его смерти и Воскресения, пророчества о наступлении Царства Господа.

По традиции после Литургии благословляются традиционные блюда будущей Пасхальной трапезы – куличи, яйца, творожные пасхи. В нашем храме это будет происходить с 10:30 до 17 часов.

И вот, наконец, наступает СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. Богослужение Пасхальной ночи начинается с полунощницы пением канона Великой субботы, где ещё раз воспоминается Погребение Спасителя. Затем происходит Пасхальный крестный ход – шествие, символически повторяющее путь жён мироносиц ко гробу, после чего наступает черед Пасхальной утрени, часов и Литургии святителя Иоанна Златоуста, во время которых прославляется Воскресение Христово как наше избавление от греха и смерти.

По материалам портала «Приходы»