Щавельник
1 кг щавеля
300 г мяса
2 картофелины
1-2 ст. ложки сметаны
1 стакан хлебного кваса
зелень
соль
В кипящий мясной бульон выкладываем картофель нарезанный кубиком, варить его до полуготовности. Добавляем вымытый и нарезанный щавель, хлебный квас и варим до готовности.
Щавельник посыпаем зеленью и подаем со сметаной.
Суп-пюре картофельный с маком
1.5 л воды
5-6 картофелин
3 ст. ложки мака
соль
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, протереть и развести картофельным отваром.
Отдельно приготовить маковое молочко: мак промыть, ошпарить кипятком, процедить. Подготовленный мак растереть до появления белого молочка, добавить немного кипятка и хорошо размешать. Полученным маковым молочком заправить суп-пюре, посолить выдержать в печи или духовке до образования румяной пенки.