Предлагаемая задача была навеяна научными работами неких Х.Гюйгенса (1629-1695, [1]) и Г.Лейбница (1646-1716, [2]), ошибочность взглядов которых и нанесенный ими вред дальнейшему развитию физики были мастерски показаны во множестве публикаций на канале "Новая физика" (шутка).
Поскольку предыдущая задача оказалась слишком сложной, а обилие неудачных сопроводительных рисунков сделало представленное решение туманным, то в новой задаче я решил обойтись без пояснительных рисунков вообще.
Тем не менее, хочется сделать вводный комментарий. Он будет относиться и к другим публикациям.
Читатели! Я не собираюсь на массовом Интернет-ресурсе, каковым является Дзен, рассматривать сложные теоретические проблемы и вопросы (я и сам к ним не готов). Всё, с чем я собираюсь знакомить читателей, не будет требовать особых математических или физических знаний и должно быть доступно людям с обычным техническим образованием.
Однако читатели могут обладать разным "чувством задачи" *. Поэтому, пожалуйста, если вам что-то непонятно, задавайте вопросы. Я постараюсь разъяснить. Ну, а теперь сама задача.
Я не буду давать оценку простым ответам, в которых не будет представлен ход решения. Надеюсь, что, как и в предыдущей задаче, найдутся те, кто не поленится записать последовательность рассуждений и формул, приводящих к результату.
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гюйгенс,_Христиан
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лейбниц,_Готфрид_Вильгельм
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Знакомясь с комментарии под задачами на разных каналах, я увидел, что есть читатели, которые не чувствуют разницу между реальными задачами (где для точного решения производится учет множества влияющих факторов) и идеализированными задачами, в которых не учитываются как слабо влияющие факторы, так и ограничения технического (а не теоретического) характера. Хотя практика решения задач в школе должна была привить правильное понимание того, что в той или иной задаче предполагается принципиальным и должно учитываться, а что - нет. Такое понимание позволяет записывать условия задач кратко, не повторяя каждый раз одни и те же фразы типа "сопротивлением воздуха пренебречь", или "поле тяжести считать однородным", или "размеры тела пренебрежимо малы" и т.д. Если что-то в конкретной задаче не соответствует набору типичных условий, то оно специально оговаривается или понятно из смысла задачи. Это стандартная практика.