Куда идем, не ясно.
Элиты знают, куда, просто не говорят. И рулят твердою рукой. И знают они главное, что «к социализму возврат невозможен». Скрывают токо, почему. А поворот к капитализму они пропустили. А это, которое получилось, не пойми что, "потому что". Ну, бывает. Главное им ошибок не признавать, а то их уважать станут.
Все-таки - мы где? Едем без дороги. Деприватизации не боимся. На налоги не обращаем внимания. Все равно навалят из бюджета. Не народу. «Бизнесу». Некогда бизнесу ждать оборота. Народу что-то полезное продавая. Прорыва бизнесу зело невтерпежъ.
Нет, и народу достанется, но, шоу. Чтобы сдавал деньги. С парою – тройкою отловленных олигархов. Слегка зарвавшихся. Без жертв не поверим обману, ибо. Поддержка народа дорогая нонче. Кормить ее надо. Тут главное выбрать того олигарха, кого не жалко. Чем остальные притихнут.
Хотя и это чревато. Если все притихли и перестали тащить, это ж сразу страну завалит деньгами. Тут умнό надо. Сильно постепенно.
----------------------------
Это я смягчил, что думает дед Морозов. В своих монархических: ностальгии, мечте и воспоминаниях. Искаженных временем, что идеализирует времена. Искаженных и пространством. Не в Империи, ноне, чай. В осколках.
----------------------------
Меня же это совсем не мучит. Мимо. Можно не обсуждать даже. Интересует что? Так охота. Канал-то об ней, родимой. Поднятый дедом, замучил меня следующий вопрос, братцы:
А как мечталось реформаторам. Под угар, бывший – коммунистический, теперь - монархический, в будущем – недосягаемо капиталистический.
Не с начальной мечтою о ста сортах колбасы. А глобально. Ну, ведь кроме закусона что-то же планировали пасаны. Пусть и направляемые опытными шулерами?
Сперва предположим, что они тоже люди.
А.
Мечталось им, что:
«появятся (из неоткуда) некие благородные владельцы земель под тайгой и под рекой. Со шпагой д˝артаньяна, усиками атоса, шляпой портоса, одетые в выражение лица арамиса.
И они неустанно станут растить дичь, кормить ее, холить, лелеять. Обустроят тайгу до уровня турецких пляжей. Где все включено, разлито, натоплено, варено – жарено, красиво обставлено, с подобострастием подано. На серебре и белоснежных покровáх.
И ты такой, интеллигентно, так, покупаешь у них и услугу и дичь. Сидишь, сытый и сухой, не жарко и не холодно где, ждешь. Как велят - стреляешь. А робин-гуды эти принесут, разделают, превратят в полуфабрикаты, а при желании твоем и приготовят. И денег много не возьмут. Только чтобы покрыть затраты (три полена дров). И окупить избушку лет через десять.
И, ко всеобщему удовольствию, все расходятся. Довольные друг другом и собой. Чтобы встретиться опять. Потому что невидимые руки конкуренции тут же научат барыг приятному поведению»...
Вполне себе.
Или мечталось им не так, а по-другому.
Предположим, что они не идеалисты.
Б.
«Если раздать природу частникам, пока 80%. То собственники огородят ее от народа, чем унизят народ. И станут попирать Конституцию, там где про природную среду. Получая извращенное удовольствие. Гнуть цены на выдуманные услуги, чтобы повторно изолировать природу от народа. Разведут государство на охрану их частной собственности, от народа. За бабки из налогов, собранных с народа, же. Охранители еще раз будут при/под/нагибать население, ловя его по формальному поводу.
Все бесплатное (воздух, вода, ландшафты, комплект даров природы) сделают в итоге или недоступным, или платным. Но незаметно, исподволь.
В результате названные потащат деньги в банки.
Взяв сперва кредит у банков, под конские проценты. Из тех денег им дадут, которые нашим банкам напечатали где-то за океаном под меньшие проценты другие банки, а тем - иные. И эта цепочка ненастоящих долгов приведет к потусторонней собственности на людские, земельные и лесные ресурсы. Когда-нибудь.
Как?
Так должники, даже если спохватятся и догадаются о разводе, все одно не найдут баланс меж ценами продажи и возможностью народа платить. В результате все ж таки, разорятся. Что есть двигатель капитала. Разорение, бишь. А как еще.
И красивые банкиры заберут природу себе и отдадут дальше. В обмен уже на свои игрушечные долги. Но в награду став дружною семьей с банкирами потусторонними. Продав природу, которая бесценна. И суверенитет, который на природу завязан более чем на города, с их сити-сёлами. Тем более на временных посетителей мира сего не завязан. За копейки сдадут остатки, как это раз было уже».
Ж.
Зачем им это?
Угодить капиталу? Так он же неживой.
Сделать себе приятно? Приятно, это когда тебя ничего не волнует. А тут разбойники могут богатства их потянуть – волнительно же.
Разрушить то, что не ими строено? Есть такое. Кто-то строит, кто-то ломает. Смотреть кто от кого произошло – кто по Дарвину, кто нормально.
Отобрать себе то, что принадлежит всем? И побольше? Тут не понятно, что виновато – собственность, идеология, или безнаказанность.
Или – чтобы ни себе, ни людям? Поговаривают, есть такие орлы на сене. Травоядным не дают. Себя орлами назначив.
А может тупо - понт? В этом кратком пути на Запад (как говорят друг другу выросшие без солнца ирландцы, вслед слепому Гомеру). Нет полного ответа. Ни от кого. И от тех, кто мутит схемы, тоже.
………….
Да, познать о чем мечтали бедолаги нам не суждено. И не спросишь ведь. Что получилось – сами видите.
Все изменится к лучшему? Да. Когда? Догадайтесь.