Начну с термина.
Гоустрайтер. Этимология
Слово "гоустрайтер" (упрощённо — "гострайтер") — неологизм, образованный транслитерацией английского составного термина "ghostwriter" (ghost", в переводе — "призрак" + writer", в переводе — "писатель"). По смыслу это тот человек (специалист), кто пишет тексты за других и для других, не обозначая своего авторства.
В последнее время к гоустрайтерам можно причислять и системы генерации текстов с помощью ИИ.
Произносить по-русски правильнее:
- гОУстрайтер.
Гоустрайтер по ГОСТу
ГОСТ по части русской речи и правописания предписывает:
гОстрайтер.
Филологи в Интернете любят объяснять это различие между "оу" и "о" через аббревиатуру ГОСТ, означающую "государственный стандарт".
ДЛЯ СПРАВКИ
- Между прочим, в наши дни это уже не российский термин, а международный. Межгосударственный стандарт (ГОСТ) — региональный стандарт, принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств.
Давайте всё-таки не лениться, не сокращать, а произносить и писать правильно.
Продолжу.
Про термин гоустрайтер
Разновидность такой литературной профессии как гоустрайтер существовала всегда, с самого начала, когда человечество приобрело/развило навыки письма и потом буквопечати. По разным причинам стали нужны те, кто напишет за тебя. Тот же самый доклад (речь) в римском сенате.
В советском/российском профессиональном литературно-журналистcком сообществе было принято использовать другой составной термин - «литературный негр».
У него есть три существенных минуса, которые в совокупности привели к тому, что термин постепенно нивелируется (стирается) в практическом применении:
а) узконаправленный (годится только для литературной сферы),
б) нетолерантный.
в) явно пренебрежительный.
Если честно, мне лично не нравится термин "гоустрайтер" по своей этимологии. Авто-гоустрайтер он же не призрак! Вполне реальный человек, только не известный миру по ФИО. Поэтому шэдоурайтер" (shadow по-английски это "тень") или "теневой райтер" было бы честнее, объективнее что ли.
Да, гоустрайтинг и использование творческого псевдонима - это не одно и тоже. Хотя в обоих случаях читатель (слушатель) авторского произведения не будет знать, кто на самом деле его сочинил. Если только автор или управляющий этим произведением не откроет широким массам ФИО истинного автора (авторов).
Принудить к гоустрайтингу (впрочем, как и к использованию творческого псевдонима) могут обстоятельства или другая сторона сделки. Это подтвердят даже некоторые успешные писатели, которых издательства шантажировали на уровне:
"Хочешь, чтобы мы издали твою книгу, поменяй свои имя-фамилию на такие, какие понравятся нам".
А принципиальная разница "гоустрайтинг" vs "использование псевдонима" в том, что истинного автора (со-автора) ни в каком виде не будет видно ни на обложке (если это книга ни под заголовком (если это статья), ни в титрах (если это фильм), ни в составе авторского коллектива произведения.
ЕСЛИ ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ — ОБРАЩАЙТЕСЬ:
nechitat.ph@gmail.com
ПОМОГУ/ПОДСКАЖУ И АВТОРАМ (ГОУСТРАЙТЕРАМ), И ЗАКАЗЧИКАМ СТАТЕЙ/КНИГ/ФИЛЬМОВ, КОМУ ТРЕБУЮТСЯ УСЛУГИ ГОУСТРАЙТИНГА:
КАК ПРАВИЛЬНО И ЭФФЕКТИВНО ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА В ОТНОШЕНИЯХ ЗАКАЗЧИК-ПОДРЯДЧИК — nechitat.ph@gmail.com.
Ибо ситуации по жизни и работе бывают всякие, а авторские договоры - самые длительные в мире по сроку их действия. Даже мелкая ошибка или недочёт/неучёт могут привести к последствиям если не сейчас, то в каком-нибудь будущем...
Книги автора статьи
Покупайте мои книги / смотрите мои фильмы
Книга категории нонфикшн (арт)
Книга категории нонфикшн (история кино)
---***---
#гоустрайтинг #гоустрайтер #гострайтер #гострайтинг
#новаякнига #олеглубски #oleglubske #книга #заказатькнигу #издатькнигу #нуженавтор #нуженредактор #ИздательскийДомНеЧитать