Джамид — это то самое, что было во вчерашнем ролике. Высокопарно — маркер иорданской идентичности. Неотъемлемая часть культуры именно этой страны. Историко-политически — часть символа победы над теми, кто мнит себя владельцами земли обетованной.
Со стороны большинства евро- и руссо-туристов — ужас что такое. Ощутимо вонючее, пусть местным народом его специфический запах и считается ароматом. В кулинарных или просто национальных пабликах вкус джамида называют пикантным, но я не очень понимаю, что значит это определение. Если нечто терпко-солёное с маленькой горчинкой означает пикантность, тогда да, у джамида пикантный вкус, подтверждаю.
Так всё-таки, в смысле еды...
Что такое джамид?
Умно́: разновидность сыра из овечьего (чаще всего) молока. Продукт питания из ферментированного сухого йогурта. По-простому: твёрдый сушёный йогурт.
В те времена, когда древние моавитяне изобретали мансаф в качестве шибболета для определения "свой – чужой" во время войны с иудеями…
...главный ингредиент для этого блюда — джамид — готовили точно так, как на этом фото всего столетней давности:
Примерно нынешнее время года по традиции и есть время заготовки джамида для мансафа — блюда, не так давно внесённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Не удивлюсь, если где-то в дальних пустынях бедуинские хозяйки по-прежнему делают масло, взбивая молоко в кожаных мешках из козьих или овечьих шкур.
Вот то, что жёлтого цвета в банках на фото и в видео — то самое масло, но уже топлёное — очень уважаемый продукт в Иордании:
Остававшееся после такой "маслобойки" молоко нагревали, испаряя лишнюю влагу, получали густой йогурт, крепко солили, выкладывали на ткань, подвешивали, подсушивали, а потом катали эти круглые шары и их уже сушили капитально.
Все те же сто лет назад это выглядело примерно так:
В конце концов шары превращались в "каменные ядра", которые невозможно разломать, а только разбивать молотком. Вот этот-то разбитый джамид мне и всучили на ярмарке для оценки идеального вкуса домашнего продукта родом откуда-то из восточных пустынь Иордании.
Что вам сказать? Надо быть иорданцем)) Им надо стать и для того, чтобы по достоинству оценить и научиться правильно есть тот самый мансаф.
Вы, если раньше не читали или вообще о нём не знали, загляните в статью по ссылке выше, это в самом деле интересная часть истории и культуры страны.
Сейчас, конечно, если кто и делает джамид по старинке, то единицы. Было время, когда для взбивания молока приспосабливали стиральные машинки с "рационализированным" барабаном. Теперь есть закваска для йогурта, домашние центрифуги…
Добыть молоко от домашних овечек — масло — йогурт — просолить — скатать шары — высушить — разбить, раскрошить — размочить — сварить в размоченном баранину — отдельно рис — выложить, засыпать орешками — опять катать шарики, уже из риса с мясом и соусом из джамида. Из общего блюда. Одной рукой. Не обляпаться. Наслаждаться главным праздничным блюдом Иордании! Приятного аппетита))
Спасибо, что дочитали, дорогие мои! Спасибо за ваше постоянство, желание высказаться и за одобрительные лайки вашему автору.