14,3K подписчиков

Сыр джамид — синоним Иордании

147 прочитали

Джамид — это то самое, что было во вчерашнем ролике. Высокопарно — маркер иорданской идентичности. Неотъемлемая часть культуры именно этой страны. Историко-политически — часть символа победы над теми, кто мнит себя владельцами земли обетованной.

Со стороны большинства евро- и руссо-туристов — ужас что такое. Ощутимо вонючее, пусть местным народом его специфический запах и считается ароматом. В кулинарных или просто национальных пабликах вкус джамида называют пикантным, но я не очень понимаю, что значит это определение. Если нечто терпко-солёное с маленькой горчинкой означает пикантность, тогда да, у джамида пикантный вкус, подтверждаю.

Так всё-таки, в смысле еды...

Магазин готового джамида в Акабе
Магазин готового джамида в Акабе

Что такое джамид?

Умно́: разновидность сыра из овечьего (чаще всего) молока. Продукт питания из ферментированного сухого йогурта. По-простому: твёрдый сушёный йогурт.

В те времена, когда древние моавитяне изобретали мансаф в качестве шибболета для определения "свой – чужой" во время войны с иудеями…

...главный ингредиент для этого блюда — джамид — готовили точно так, как на этом фото всего столетней давности:

Фото - экспонат иорданского музея "Аль-Хакайя"
Фото - экспонат иорданского музея "Аль-Хакайя"

Примерно нынешнее время года по традиции и есть время заготовки джамида для мансафа — блюда, не так давно внесённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Не удивлюсь, если где-то в дальних пустынях бедуинские хозяйки по-прежнему делают масло, взбивая молоко в кожаных мешках из козьих или овечьих шкур.

Экспонат иорданского музея "Аль-Хакайя". Анимированный, кстати
Экспонат иорданского музея "Аль-Хакайя". Анимированный, кстати

Вот то, что жёлтого цвета в банках на фото и в видео — то самое масло, но уже топлёное — очень уважаемый продукт в Иордании:

Джамид — это то самое, что было во вчерашнем ролике. Высокопарно — маркер иорданской идентичности. Неотъемлемая часть культуры именно этой страны.-4

Остававшееся после такой "маслобойки" молоко нагревали, испаряя лишнюю влагу, получали густой йогурт, крепко солили, выкладывали на ткань, подвешивали, подсушивали, а потом катали эти круглые шары и их уже сушили капитально.

Все те же сто лет назад это выглядело примерно так:

Фото - экспонат иорданского музея "Аль-Хакайя"
Фото - экспонат иорданского музея "Аль-Хакайя"

В конце концов шары превращались в "каменные ядра", которые невозможно разломать, а только разбивать молотком. Вот этот-то разбитый джамид мне и всучили на ярмарке для оценки идеального вкуса домашнего продукта родом откуда-то из восточных пустынь Иордании.

Джамид
Джамид

Что вам сказать? Надо быть иорданцем)) Им надо стать и для того, чтобы по достоинству оценить и научиться правильно есть тот самый мансаф.

Вы, если раньше не читали или вообще о нём не знали, загляните в статью по ссылке выше, это в самом деле интересная часть истории и культуры страны.

Сейчас, конечно, если кто и делает джамид по старинке, то единицы. Было время, когда для взбивания молока приспосабливали стиральные машинки с "рационализированным" барабаном. Теперь есть закваска для йогурта, домашние центрифуги…

Иордания, продавец джамида
Иордания, продавец джамида

Добыть молоко от домашних овечек — масло — йогурт — просолить — скатать шары — высушить — разбить, раскрошить — размочить — сварить в размоченном баранину — отдельно рис — выложить, засыпать орешками — опять катать шарики, уже из риса с мясом и соусом из джамида. Из общего блюда. Одной рукой. Не обляпаться. Наслаждаться главным праздничным блюдом Иордании! Приятного аппетита))

Спасибо, что дочитали, дорогие мои! Спасибо за ваше постоянство, желание высказаться и за одобрительные лайки вашему автору.