Приветствую Вас на моём канале.
Трава.Как долго ждали её козы и теперь с огромным удовольствием едят.Козам удовольствие- хозяевам проблемы.
Вот настало время когда у многих кто делает творог,сыр,сметану то одно не получается, то другое.
А ещё как назло козы хуже или вообще не едят сено,некоторые козочки и от зерна отказываются.
Без сена и зерновых качественный сыр не выйдет.
По порядку.
Сено,утром пока коза голодная и сено давать получше.Если есть возможность то это бобовое сено.И только потом зерно.
Почему не ест или плохо ест зерно?
Проверьте на ацидоз- молодая трава часто приводит к ацидозу ,особенно если козы пасутся на голодный желудок.
Первый признаки ацидоза- молоко сворачивается при кипячении,не образуется сырный сгусток,снижение жирности молока.
Проблемы с творогом и сметаной можно решить добавлением термозакваски с эльгельвентикус,это не только улучшит вкус,но и помогает быстрее заквасить молоко и от температурных колебаний когда молоко стоит при комнатной температуре.
Ещё для сметаны и творога можно применять для быстрого сквашивания молока термо- мезо закваску, всё также:нагреть до 35-36 градусов, внести закваску,укутать кастрюлю и оставить сквашиваться.У сметаны потом нет отделения сыворотки ,нет расслоения.
Для получения хорошего сырного сгустка :
Первое что делаем добавляем козе в рацион кальций(мел кормовой) в два раза больше рекомендуемой дозы на 10 дней,далее по норме.Обязательно соль 10-12г дойной козе,если видите что к лизунцу не подходит- добавьте в зерносмесь.
Для приготовления сыра в молоко добавлять хлористый кальций, можно если плохо образуется сгусток добавить больше чем рекомендуется,не 1,5-2 г на 10 л,а 3-4г на 10 л молока.
Здоровья Вам и вашим животным!