Доброго дня все-всем!
Заметка примерно с таким же названием, как названа моя статья, попалась мне на глаза в новостном блоке и, конечно, вызвала мой жгучий интерес!
И она о самых обычных продуктах питания, которые у кого больше, у кого - иногда, но присутствуют в нашем питании, как бутерброды, например, или шашлыки:
Итак, цитата из новостной заметки:
"... Учeныe из Окcфoрдcкoгo унивeрcитeта пoвeргли в шoк вcex любитeлeй плoтнo пoecть… Путeм длитeльныx иccлeдoваний oни пришли к вывoду‚ чтo лишниe калoрии‚ кoтoрыe мы упoтрeбляeм за oдин приeм пищи‚ oткладываютcя в жирoвыx тканяx oрганизма ужe чeрeз 3 чаcа!
Спуcтя 1 чаc жир из пищи прoникаeт в крoвoтoк‚ а чeрeз 3 чаcа пoпадаeт в жирoвыe ткани.
С вoзраcтoм вcё уcугубляeтcя: замeдляютcя прoцeccы мeтабoлизма и мнoгим жeнщинам пocлe 30 oчeнь cлoжнo избавитьcя oт лишнeгo вecа..."
Очень часто мы наблюдаем ожирение женщин по абдоминальному типу - так называемое "яблоко" или "груша".
"Абдомен" по-латыни - это живот, так вот абдоминальное ожирение - это когда жир откладывается в области живота. Происходит это из-за избытка кортизола, гормона стресса. Набор веса в области живота считается самым опасным для здоровья человека, так как это грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний, следствием чего выступают инфаркты и инсульты.
- Гормон стресса, кортизол, нельзя воспринимать только как следствие волнения, тревоги - совсем нет.
- Кортизол выступает на арену действий, если вы плохо спите, у вас бессонница - для организма это тоже стресс; если вы, будучи малоподвижными в своей обычной жизни, ВДРУГ подвергаете своё тело непривычной физической нагрузке: не тренировались, не тренировались и вдруг КАК НАЧАЛИ тренироваться! да сразу по часу и более! особенно это огромный стресс для человека старше 50 лет и много лет ведущего сидячий образ жизни в офисе. Кортизол, помимо вышеуказанного, сопровождает, если человек болен, испытывает боль. Поэтому, милые дамы, причин возникновения абдоминального ожирения достаточно.
- И надо сказать, что именно абдоминальное ожирение - самое распространенное явление среди остальных видов ожирения.
- И именно область талии и живота - это те самые проблемные зоны, в которых в первую очередь растет жировой слой.
В указанной заметке, на которую я сослалась при написании этой статьи говорится о том, что набор веса, если не откорректировать питание, происходит до 3-х и более килограмм в год! И называет, перечисляет 4 вида продуктов питания, наиболее влияющих на этот процесс.
Рассмотрим и мы поподробней ЭТИ продукты питания.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
- Лично я люблю салаты. Какой салат без растительного масла?
- И, конечно, нужно знать меру и не лить масло в салат прямо из бутылки, или отмерять его столовыми ложками.
- Любой салат, как правило, имеет свои соки, особенно из свежих овощей, и для его употребления совсем не требуется много масла - достаточно чуть-чуть. Это "чуть-чуть", конечно, зависит от количества салата, но исходя из порции - достаточно нескольких капель или чайной ложки.
Любой адепт похудения знает, что для похудения важно соблюдать БАЛАНС КБЖУ: калорийность-белки-жиры-углеводы и отказ хотя бы от одного из этих нутриенов чревато последствиями для снижения веса и здоровья в том числе.
- Существует много полезных растительных масел: оливковое и кунжутное снижают уровень холестерина, кокосовое укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболизм, льняное богато Омега-3 и повышает выносливость, и так далее.
- Жиры занимают важное значение для снижения веса и потому при похудении ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ от их употребления, но ДЕРЖАТЬ под КОНТРОЛЕМ употребление количества жира очень важно.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, МАРГАРИН и МАЙОНЕЗ
В общем-то, америки не открыли, правда?
- То, что злоупотребление количеством данных продуктов, так же как и растительных масел, чревато для фигуры - известно всем.
Вышеуказанная статья, которая и послужила поводом для написания этой статьи, советует, что еcли жирнocть прoдукта прeвышаeт 50%‚ то cлeдуeт замeнить eгo на твoрoг. Позволю себе не согласиться с такой точкой зрения, но это моё личное мнение - не навязываю.
- Сливочное масло имеет жирность, как правило, 72,5 и 82,5 %, то есть по мнению оксфордских ученых должно быть однозначно исключено из питания.
- Но сливочное масло ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО и этот продукт недаром ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ занимает важное место в здоровом питании россиян. Не знаю, как у западных европейских народов, но у народов, проживающих на территории России этот продукт традиционен для питания.
Цитата из справочника:
Сливочное масло обладает следующими полезными свойствами для организма:
Содержит липиды, жирорастворимые витамины А и D, а также «хороший» холестерин.
Благоприятно влияет на щитовидную железу.
Содержит гликосфинголипиды - тип жира, защищающий организм от желудочно-кишечных инфекций.
Содержит бета-каротин, который снижает риск возникновения стенокардии и дегенерации желтого пятна сетчатки глаза.
Помогает предотвратить развитие кариеса за счёт входящего в его состав витамина К2.
Содержит кальций и другие минералы, такие как Cu, Zn, Se и Mn.
При регулярном употреблении в умеренных количествах является полезной пищей для поддержания нормальной работы сердца.
Есть, конечно, и противопоказания: нужно знать МЕРУ УПОТРЕБЛЕНИЯ сливочного масла тем, у кого ожирение (но не исключение, а МЕРУ знать, которая, как правило равняется 10-20 граммам в день!), у кого аллергия на этот продукт - ну это и ежу понятно, правда? меру знать, если повышен холестерин и это тоже понятно, и опять речь о МЕРЕ, но не о полном исключении из питания.
цитата: "... Жиры выполняют важную роль в обмене веществ: недостаток их в питании отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма человека. Жиры являются прямыми источниками или предшественниками образования в организме структурных компонентов биологических мембран клеток, стероидных гормонов, кальциферолов и регуляторных клеточных соединений - эйкозаноидов (лейкотриенов, простагландинов)..."
В общем, дорогие мои, если СОБЛЮДАТЬ МЕРУ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ, то их разнообразие чрезвычайно полезно для любого организма.
Конечно, если намазывать на кусок хлеба масло толщиной с палец, то это будет перебор, если есть пирожные с маслом или маргарином? по несколько штук за раз, то это тоже будет перебор - но ведь и это ежу понятно!
Дальше пошли.
КОНФЕТЫ, ЗЕФИР и ПИРОЖНЫЕ
Вот тут я согласна на все 100%! на 200, да даже на тысячу процентов! Но и тут открытий никаких нет!
- Этот вид продуктов, как правило содержит в своём составе не только много сахара, но и жира - до 50%.
- Этот вид продуктов относится к БЫСТРЫМ УГЛЕВОДАМ.
- Основной вред простых или быстрых углеводов заключается в том, что если утолять ими голод сверх меры, то они перестают усваиваться и начинают откладываться про запас в виде жировых клеток. В результате образуются лишние килограммы и сопутствующие им проблемы.
- Продукты из быстрых углеводов опасны для человека, имеющего лишний вес, ещё и тем, что они вызывают повышенный аппетит, вызывая порочный круг переедания. Если утром вместо традиционного бутерброда съесть пирожное к кружечке кофе, то уже в течение часа вы будете хотеть съесть что-нибудь ещё такое же сладкое и калорийное. И так далее.
- Калорийность такого вида продуктов феноменальна, а куда у нас с вами идут неизрасходованные калории (энергия)? - в запасы жира!
Как быть? Если очень хочется сладкого, то лучше позвольте себе горький шоколад с содержанием какао выше 70%, натуральный мармелад, пастилу или просто сухофрукты. Сухофрукты к кружечке чая или кофе - это, кстати, ещё и не только очень вкусно, но и полезно. Но и их употребление тоже должно быть в меру - не более 50 грамм за один присест.
СВИНИНА и ГОВЯДИНА
Тоже согласна с учеными из Оксфорда и в этом виде продуктов, но и опять-таки отчасти: в каждом виде продуктов есть своя доля полезности.
Но, если речь идет о том, что человек предрасположен к перееданию и набору лишнего веса, то нужно, конечно, понимать, что более полезными для пищеварения и усвоения организмом является белое мясо птицы и рыба.
- И свинина, и говядина содержит в своём составе большое количество жира. Именно это служит предостережением для частого употребления и неумеренного в том числе.
- И, кстати, знаете ли вы, что жир (сало) свинины более полезно для человека, чем говяжий. И ваш бутерброд с кусочком сала во время завтрака очень даже полезный вид пищи. Но в меру. А мера исчисляется в 10-30 грамм в день.
--------------------------------
Подытоживая: во всем должна быть мера!
- Можно и пирожное, но в меру! например, одно пирожное в неделю! в наш с вами зажорный день, например. Но пол-торта - это, конечно, перебор.
- Шашлык из свинины в 100-150 грамм на свежем воздухе да в сочетании с зеленью и хорошим движением - раз в неделю, а почему бы и нет?
Потому, милые мои дамы, если вы даже, как и я, прочли заметку о выводах оксфордских ученых, то так категорично, как утверждается в этой заметке об отмене этих продуктов из питания, поступать, конечно, не стоит.
НО! намотать себе на ус, что ВСЯ ЕДА из ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ СВЕРХ МЕРЫ их употребления уже в течение всего ТРЕХ ЧАСОВ после их употребления отложится в жир - вот это нужно запомнить раз и навсегда!
МЕРА во всём и всегда и ДВИЖЕНИЕ-ДВИЖЕНИЕ - это путь к здоровью и снижению веса, в том числе!
А я на этом откланиваюсь и желаю вам знать свою МЕРУ!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste