Найти в Дзене

"MALBA: музей латиноамериканского искусства в Буэнос-Айресе" (Фрида, Хорхе де ла Вега и Че Гевара).

Как и любой большой город (тем более столица), Буэнос-Айрес богат на всевозможные музеи, арт-площадки, культурные пространства. Различные по назначению, специфике, они показывают, раскрывают культурную жизнь города, страны, континента.

Сегодняшний мой рассказ - о прекрасном музее Латиноамериканского искусства в столице Аргентины. Museo de Arte Latinoamericano de Buenos Aires. Сокращенно: MALBA.

Фото автора
Фото автора

Это довольно молодой музей - он открыт в 2001-м году, филантропом и бизнесменом Эдуардо Константини. Первоначально основу музейного фонда составили работы из личной коллекции Константини.

Сейчас это один из самых популярных музеев в Буэнос-Айресе. Три этажа, на которых можно найти работы виднейших художников континента за последние сто лет. А ещё инсталляции, скульптуры, постоянно обновляющиеся временные выставки современных мастеров. Есть кафе. Есть интересный музейный магазин, в котором большая подборка литературы по искусству, реплики выставленных работ, множество других приятных мелочей.

Но давайте пройдёмся по этажам и по персоналиям. Мне безумно понравились:

  • Фрида Кало, конечно. Ей посвящен отдельный небольшой зал. На самом видном месте - автопортрет с обезьянкой и попугаем. Очень яркий, цветастый, - наверное, столь же яркой личностью Фрида была при жизни. Мексиканская художница, всю жизнь боровшаяся с последствиями автокатастрофы. Человек, влюбленный в жизнь, в людей и в революционные идеи. Почитайте её биографию - это очень интересно!
Фото автора
Фото автора
  • Аргентинский художник Хорхе де ла Вега. Это какое-то безумство просто, - очень цепляющее тебя безумство. Я не очень люблю абстракционизм, сюрреализм, слабо в нём разбираюсь. Но есть работы, перед которыми ты стоишь - и они трогают тебя своей иррациональностью, - и что-то глубинное в тебе откликается в ответ. Это что-то по Юнгу, не иначе. Вот с работами Хорхе именно так. Наверное, в залах с его картинами я провёл больше всего времени.
  • Антонио Берни. Это тоже аргентинский художник первой половины XX века, очень социальный, очень смелый и цепляющий своими работами. Небольшой период своей жизни он проживал и работал в Париже, изучал марксизм, общался с французскими и испанскими "левыми". А когда вернулся в Аргентину, стал в своих картинах отражать неравенство, экономическую нестабильность, бедность и прочие беды аргентинского народа. Его картины периода 30-40-х гг. - приметы времени, настоящий "соц.реализм". Одна из самых известных его работ того периода - "Manifestación". Как часто это бывает, многие лица списаны с реальных людей. Соседний с картиной стенд показывает "оригиналы", рассказывая нам о судьбах.
Фото автора
Фото автора

Множество ещё имён и работ можно назвать. В соседнем с Берни зале я нашёл Че Гевару. Вернее, работу с его изображением.

Эти залы в целом были посвящены социальным проблемам, революционным идеям и их отражению в культуре континента. Это - очень важные темы, они и остаются важными для Латинской Америки сейчас. Социальная несправедливость, деспотия власти, революции, нестабильность - страны Южной Америки знают всё это не по наслышке.

Может оттого на видном месте, недалеко от Че Гевары, ещё один экспонат. Простой, но необычный - бутылочки от Coca-Cola. На них ироничное пояснение, как из бутылки сделать коктейль Молотова.

Но отвлечёмся от социального. В целом, мне очень понравилось. Не понял я отдельные залы, больше с инсталляциями, макетами, скульптурой. Не цепляет, иногда совсем не понятно.

Конечно, очень много эротизма, присущего латиноамериканской культуре в целом. Будь то романы Маркеса или Амаду, будь то работы в MALBA. Жаркий климат, любовь к жизни, страсть к плоти - это очень отличает искусство тут.

Но никакое описание, конечно, не заменит удовольствия от личного присутствия. Нужно будет сходить ещё, спустя время, тем более, что часть выставки периодически меняют.

#аргентина #фридакало #буэносайрес #южнаяамерика #латинскаяамерика #путешествие #искусство #музей #чегевара #художественнаякультура #художники