Найти тему

Нарушения в работе аварийной службы: привлечение к ответственности

Управляющая организация не имеет права работать при отсутствии аварийно-диспетчерской службы, которая должна функционировать в круглосуточном режиме.

Из системного толкования ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ, п. 3 и пп. "з" п. 4.1 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и об осуществлении регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2014 г. № 1110, следует, что надлежащее аварийно-диспетчерское обслуживание (в т.ч. и ведение журнала заявок (обращений, жалоб) населения) является одним из обязательных лицензионных требований, предъявляемых к деятельности управляющей организации.

Пунктом 9 Правил № 416 (Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г.) установлено, что управляющая организация, товарищество или кооператив обязаны организовать деятельность аварийно-диспетчерской службы в многоквартирном доме, в том числе путем заключения договора на оказание услуг с организацией, осуществляющей деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию.

В соотв. с п. 10 Правил № 416, аварийно-диспетчерская служба осуществляет повседневный (текущий) контроль за работой внутридомовых инженерных систем многоквартирных домов, контроль качества коммунальных ресурсов на границе раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, круглосуточную регистрацию и контроль выполнения в сроки, установленные пунктом 13 настоящих Правил, заявок собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах по вопросам, связанным с предоставлением коммунальных услуг, содержанием общего имущества в многоквартирном доме, оказанием услуг и выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также об устранении неисправностей и повреждений внутридомовых инженерных систем и исполнении иных обязательств управляющей организации, предусмотренных договором управления многоквартирным домом, иных обязательств товарищества или кооператива по управлению многоквартирным домом, и принимает оперативные меры по обеспечению безопасности граждан в случае возникновения аварийных ситуаций или угрозы их возникновения.

Согл. п.17 Правил № 416, регистрация заявок осуществляется в журнале учёта заявок собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах или в автоматизированной системе учёта таких заявок (при ее наличии) и с использованием в соответствии с законодательством Российской Федерации записи телефонного разговора.

Согл. п. 17.1 Правил № 416, при поступлении заявки аварийно-диспетчерская служба выясняет причины, характер обращения и принимает оперативные решения о взаимодействии с иными аварийно-ремонтными службами. В случае возникновения аварийных ситуаций и/или перерывов в работе инженерных систем, диспетчерская служба передаёт информацию непосредственно в специализированную организацию, ответственную за соответствующую инженерную инфраструктуру.

В соотв. с п. 13 Правил № 416, аварийно-диспетчерская служба обеспечивает:
ответ на телефонный звонок собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме в аварийно-диспетчерскую службу в течение не более 5 минут, а в случае необеспечения ответа в указанный срок - осуществление взаимодействия со звонившим в аварийно-диспетчерскую службу собственником или пользователем помещения в многоквартирном доме посредством телефонной связи в течение 10 минут после поступления его телефонного звонка в аварийно-диспетчерскую службу либо предоставление технологической возможности оставить голосовое сообщение и (или) электронное сообщение, которое должно быть рассмотрено аварийно-диспетчерской службой в течение 10 минут после поступления;
локализацию аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения не более чем в течение получаса с момента регистрации заявки.


Проблемы в функционировании аварийно-диспетчерской службы могут быть расценены органами жилищного надзора как грубые нарушения лицензионных требований:

КоАП РФ Статья 14.1.3, часть 3.
Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от трехсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.

Существует ещё ряд других требований, нарушение которых может повлечь за собой привлечение управляющей организации к административной ответственности. Размер штрафа для юридических лиц может составлять сотни тысяч рублей! А при повторном нарушении в течение одного года объект может быть исключен из реестра лицензий управляющей компании.

Пишите
в сообщения группы ВК - хочу консультацию.