- Галенька, ну не расстраивайся ты так. Всё будет хорошо. Это же обычная плановая операция, причём, не такая сложная, как другие. Полежишь пару-тройку дней и домой, - с улыбкой успокаивал жену Олег. - Отдохнёшь там от домашних забот, расслабишься.
- Легко тебе со стороны рассуждать. А мне, знаешь, как страшно! - произнесла Галя с тоской в голосе.
- Ну, ну, милая, успокойся. Это всё нервы.
- Да, нервы. И страх, - уже со слезами отвечала Галя, прижимаясь к супругу.
Вдруг раздался звонок на сотовый мужа.
- Алло, слушаю внимательно! - как всегда, серьёзно ответил Олег. Должность начальника планового отдела накладывала свои особенности на его поведение.
- Здравствуй, Олежек! Надеюсь, вы сейчас дома со своей благоверной?
- Кто это, что-то не признаю? - удивлённо спросил он.
- Да, редко мы всё-таки общаемся. Очень редко. Теперь вот сестру двоюродную не признаешь. Ну? Понял, кто? - задорно кричала в трубку родственница.
- Зоя? Ты, что ли? - ещё больше удивился Олег.
Он растерянно посмотрел на удивлённую Галину, которая сейчас ловила каждое слово мужа.
Зоя была дочерью маминого брата. Жила она в городке километров за триста отсюда и никогда не звонила и не общалась с двоюродным братом и его семьёй. Встречались они тоже редко, в деревне, где жили их родители.
И вот сейчас звонок Зои слегка шокировал Олега.
- Ну! Я, а то кто же! Не Маргарет же Тэтчер!
- А ты что звонишь-то? Не баловала вроде раньше нас звонками своими. Соскучилась? Или дело какое у тебя ко мне? - вновь приосанился Олег.
- Соскучилась! Ой, как соскучилась, Олежка! И дело есть, а как же без него! - весело продолжала Зоя. - Улыбки приготовьте! Мы у вашего дома! И открывайте дверь гостям!
Зоя отключилась, а Олег растерянно постоял секунд тридцать, а потом ринулся к окну. У него ещё теплилась надежда, что всё это не очень хорошая шутка.
Из окна, которое выходило во двор многоэтажки, он увидел ладу ядовито-зелёного цвета, на которой ездил муж Зои Андрей. Возле машины уже выстроилась вся их семья, включая троих детей. Увидев Олега в окне, они дружно, как по команде, стали приветственно махать ему руками.
- Только шаров и транспарантов не хватает, - закрыв штору, отступил назад Олег.
- Что происходит, любимый? - Галя была в растерянности. - Кто там?
В ещё большей растерянности был сейчас сам глава семьи. Он очень не любил непредвиденных обстоятельств, будь то работа или личная жизнь. Всегда нервничал, если кто-то без его ведома пытался внести коррективы в планы мужчины.
- Не переживай, милая. Я всё решу.
- Да кто там? Ты можешь мне наконец объяснить?
- Зойка со своей семьёй. Надо же - приехали...
- Петровы? Из Орехова?
- Они. И чего припёрлись, не пойму? Я не припомню, чтобы когда-то звал их к нам в гости. Ну, народ! - сдвинув брови, распалялся Олег.
- Господи, нам ещё гостей сегодня не хватало! - воскликнула Галина. - Мне сейчас вообще ни до кого. Такое состояние.
- Я решу этот вопрос, - неуверенно сказал Олег. - Решу, милая. Ты давай ложись и не вставай.
В это время раздался звонок в домофон.
Вошедшие гости были слегка удивлены странным приёмом.
Им открыл дверь суровый и унылый хозяин. Не разделяя с гостями радости по поводу встречи, сухо поздоровался.
- А где Галюня? Вышла в магазин, что ли? - закричала громкоголосая Зоя. - Петька, Вовка, Санька, не деритесь, а разувайтесь и проходите в комнату. И ты тоже. Чего застыл?
Муж Зои Андрей прошёл в гостиную, подталкивая перед собой сыновей.
- Так где Галя-то? А? - не унималась Зоя.
- Зоя, тут такое дело. Не вовремя вы. Вот, на самом деле... - Олег немного волновался. - Предупреждать же надо. Галя заболела. Завтра в больницу кладут. Нам, право, сейчас не до гостей. Вы должны нас понять.
- Заболела? А чем? - Зоя в это время распаковывала огромные сумки с продуктами, что они привезли с собой.
- Ты это... Не надо. Не распаковывайся. Может, вам самим ещё пригодятся эти продукты. А нам не надо, - Олег пытался остановить Зою.
- Так я для нас и привезла. Ты знаешь, сколько мои мужики едят! О! Не смотри, что маленькие. Да и большой тоже любит подзаправиться.
- Так у нас нельзя вам оставаться. Никак нельзя, - уже совсем растерялся Олег от такого напора и наглости двоюродной сестры.
- Нельзя? А что такое? А Галя-то где?
- Лежит она. В спальне.
- А что с ней? Ты мне так и не сказал, Олег? - Зоя бросила свои сумки и ринулась в спальню.
- Привет, Галюня! - ворвалась она в комнату. - Ты что это вздумала тут хворать, а?
- Здравствуй, - тихим и слабым голосом проговорила Галина. - Вот заболела. Не вовремя вы приехали. Мы и принять-то вас не можем по-человечески.
При этом она изобразила на лице страдальческое выражение.
- А нас не надо принимать. Мы же не министры! Чай, сами всё можем. И суп сварить, и картошку пожарить. Да я там столько еды привезла - на целый табор хватит! Так что с тобой? На больную вроде не сильно смахиваешь? - напирала Зойка.
- Полип у меня. Удалять будут. Завтра вот на госпитализацию.
- О, так это не смертельно! Жить будешь. Да и не больная ты никакая, так что вставай. Будем ужинать.
Галя понимала, что так просто Зоя не отстанет. Нужно встать, немного пообщаться с гостями, раз так произошло. А там Олег что-нибудь обязательно придумает.
Они сидели на кухне за накрытым столом. Всё, что на нём было, Зоя привезла с собой. Соленья, маринованные грибочки, солёное сало, отварной деревенский картофель, вкуснее которого Галя никогда ничего не пробовала. Она даже воскликнула от удивления. И пироги были румяны и вкусны. И домашний йогурт, который Зоя сподобилась налить в термос, чтобы угостить родных, был вкусен и свеж.
- Ну, что? По маленькой за встречу? - предложила Зоя.
- Ой, нет, что ты! Мне нельзя! - выдала Галя.
- Тю! Да это же домашнее вино. Из винограда. Оно лёгкое, сухое. От него только польза будет. Кровь улучшит тебе, Галя. Мы понемногу.
Они выпили по бокалу. Вино действительно было хорошим, ароматным. У Гали сразу поднялось настроение, ушёл страх перед завтрашней госпитализацией.
Они непринуждённо стали беседовать о житье-бытье, о детях и других насущных проблемах.
- Я что хотела-то, Олеж. Ради этого ведь в такую даль и приехали. Дело у меня к вам с Галей, - вдруг трезвым и серьёзным голосом сказала Зоя.
- Ну, слушаю внимательно, - отозвался Олег.
- Ты знаешь, я недавно узнала, что наши покойные бабушка и дедушка прожили вместе шестьдесят лет. Ты знал?
- Ну да... Что-то слышал.
- Ну так вот. А в следующем месяце будет семьдесят лет, как они сыграли свадьбу, соединив свои судьбы, чтобы произвести на свет своих пятерых детей, в том числе моего отца и твою маму. Вот для них я и хочу сюрприз сделать. Давай снимем что-то типа документального фильма о жизни бабушки и деда? Для наших родителей. Да и для наших детей это тоже будет интересно и полезно.
- А что - хорошая идея, Зоя, - ответил Олег. - Правильно придумала.
- Ну вот здесь у меня фото и разные документы, что остались от них. Я собрала. Посмотрите потом. У вас с Галей больше возможностей создать что-то подобное. Возьмётесь?
- Конечно, Зоя.
- Ну вот и славно. Договорились. Значит, можно нашу миссию считать выполненной. Ну, что, детвора, завтра в аквапарк сходим и домой отправимся. Я им аквапарк обещала, - глядя на сыновей, сказала Зоя. - Заслужили, гаврики.
- Уже завтра уезжаете? Я думала, останетесь на несколько дней. Покормите тут моего Олежку, пока меня не будет, - искренне удивилась Галя.
Она уже совсем другими глазами смотрела на Зою, энергичную и положительную во всех отношениях женщину.
Уезжали гости на следующий день. Они дого не спали накануне. Сидели, вспоминали своё деревенское детство, прошедшее рядом с ушедшими теперь в мир иной бабушкой и дедом. И сыновьям рассказывали. Смеялись и плакали о счастливом времени, которое никогда уже не вернётся назад. И только память хранит теперь эти тёплые и такие добрые моменты жизни.
Олег нашёл хорошего программиста, занимающегося созданием документальных видео.
Фильм получился на славу. По крайней мере, родителей своих Олег и Зоя очень удивили и растрогали. До слёз.
Родственники - это не всегда плохо. Даже если иногда они приезжают без предупреждения.