Живу в Греции 16 лет. Приехала сюда экономическим иммигрантом в эпоху перестройки. Думала-ненадолго, чисто заработать и вернуться. Но таких как я, бедолаг было тут много. Весь Союз можно было тут встретить. Были даже девченки с Сахалина и Владивостока. До этого они работали в Корее, но в Греции и заработки оказались бОльше, ну и климат покруче. Справедливости ради нужно сказать, что было очень мало белорусов и гастарбайтеров с прибалтийских бывших республик. Ну, прибалты предпочитали работать в скандинавских странах, поближе к дому, а белорусы... те конечно, рассказывали ужастики про диктатуру и террор Лукашенко. Ага, ага... Я вообще-то привыкла судить не по словам, а по делам. И если, например, на 10 гатстарбайтеров тут попадался 1 белорус (а то и реже)- то как-то в эти сказки верилось мало. Кстати, судя по сегодняшнему благосостоянию этой республики, я б с удовольствием пожила при такой диктатуре...
Украинцев тут было (да и есть) много, они везде, мова звучит в очередях, транспорте, на улице, на пляже. Я никогда не слышала сразу так много украинского языка. И грузинского.
Россиян было достаточно много (конечно, меньше чем украинцев) но побыли они тут как-то мало. К 2000-му году съехались, к 2007 как-то уже пропали. И теперь их снова много, ну уже как туристов. Кстати, богатеньких туристов. Почти все курсы иностранных языков внесли в свои программы обучение русского. Сын моей подруги как родными- владеет русским и греческим, и за такими билингвами буквально охотятся владельцы крутых гостиниц, ресторанов, магазинов.
В своем рассказе я хочу осветить бытовые подробности жизни в Греции. Мелочи, из которых складывается удобство или дискомфорт местной жизни.
Отопление
Если не считать недавно построенных домов, как у нас говорят "с евроремонтами"- то жилье в Греции не серьезное. Да, мрамора тут много, лестницы в домах, кухонные раковины, даже полы мраморные. Ну в домах попроще - конечно не цельные плиты, а мраморная крошка, но вот все остальное хлипенькое и квелое.
Туалетную бумагу в унитаз не бросают, потому как канализация дохлая и забивается в момент. Все двери и окна имеют щели, подогнаны абы как. Ну, представьте-тут под двери подсовывают рекламные проспектики толщиной в школьную тетрадку. Балконные двери тут стеклянные, в одно тонкое стекло. Ну, подобная вентиляция весь год - тут конечно во благо. Но все равно - зима, есть зима и даже + 10 со сквозняками, согласитесь - не тропики. А ночью-то и до 0 опускается. Да близость моря дает ужасную влажность. И обилие камня - все это выстуживается до пара изо рта. А отопление тут индивидуальное. Вернее, на дом или подъезд закупается мазут и ответственный включает отопление на 1 час утром и вечером В выходной вечером могут погреть два часа. Но так как все эти бензины и мазуты покупаются за границей, то понимаете что это удовольствие не из дешевых. А следовательно экономится и растягивается с декабря по март. И от такого отопления особо не согреваешься- разве что сырость не заводится. Иногда в особо теплые дни открываем балконы, что бы тепло с улицы зашло в настуженные квартиры. Электричество здесь тоже дорогое- но на ночь я все равно включаю электроматрас, потому как поролон в кроватных матрасах набирается влага и сколько бы одеял сверху не натянул, лежать в ледяной сырости как-то не хочется. Да и нет тут нормальной шерстяной одежды как у нас. Везде синтетика, акрил, синтепон.
Питание
Помимо близости к моему дому центрального рынка и обилия в округе супермаркетов и лавочек- я очень люблю передвижные рынки-лайкИ. Они располагаются по определенным дням в каждом районе по очереди. Продаются фрукты-овощи, рыба, крупы, несколько павильонов с дешевыми промтоварами (пижамы, носки, шлепки, футболки) и хозтоварами (швабры, ведра, мочалки, салфетки всякие, хлорка и т. д.) Все свежее, даже свежайшее, листья на овощах совсем не привявшие, помидоры еще пахнут грядками.
Тут принято самому выбирать из кучи понравившиеся плоды, цены округляют подешевле, могут досыпать просто от себя. После обеда цены вообще падают (стараются избавиться от товара что б завтра вывезти свежее) а остатки отдают за копейки. Мятые и битые плоды после закрытия оставляют для бедных и бомжей. Так что с голоду в Греции даже захочешь, не помрешь. А урожай тут снимают по 3 раза в году. Цены доступны- от 50 центов до 1,5 евро. Мясо на рынке в диапазоне от 5 до 8 евро При зарплате в 500-700 евро, согласитесь, это не дорого. Еще люблю лайкИ за атмосферу. Тут так смешно зазывают, с шуточками, в рифму, прям соревнования устраивают- кто кого перекричит и перешутит. Короче- на лайках вдоволь и хлеба и зрелищ!
Транспорт
Движение транспорта тут хорошо продумано. Маршруты проходят удобно, до остановок ходить не далеко. Из-за разгрузки центра города- конечные остановки автобусов сделали возле станций метро. Установили "умные остановки", где на табло высвечивается время приближения ближайшего и последующего маршрута.
Очень удобно. Можно рассчитать время и заглянуть, например в ларек, покурить или позвонить по телефону, а к приходу вагона стоять на перроне. По фото видно что если мне, например нужен автобус 32А- а он прийдет аж через 11 минут- мне не нужно вглядываться вдаль, а спокойно могу отлучиться на 10 мин... Система оплаты тоже удобная. Билет стоит 1,40 и действует 90 мин Т. е. на одном билетике ты можешь объехать полгорода пересаживаясь на все виды транспорта, сделать какие-то быстрые дела и на нем же вернуться домой. У меня дорога от дома до работы составляет 10 минут езды, поэтому я часто оставляю билетик или возле компостеров или отдаю в руки людям- ведь он еще действует больше часа. Так же тут есть возможность купить суточный билет (4 евро) мини-проездной на 5 дней (10 евро) и на месяц- 40 евро. Я думаю, что это не дорогой проезд. Эти же билеты действуют на ближайший пригород, хотя этот "пригород" может составлять и 20 км.
Шоппинг
Ну- сезонные скидки тут знатные Бывает доходит до 70%. Хотя в последние годы из-за кризиса во многих магазинах скидки почти круглый год. Если не хватать первое понравившееся, а побегать по разным магазинам- можно одеться довольно-таки экономно. Потому как в одном магазине туфли могут стоить 70 евро, в другом такие же 30. Система, как всегда, ищет дураков и ленивых-, а вдруг купят?
Вот я купила кожаные сандалии в древнегреческом стиле на шнуровке за 5 евро. В других магазинах они по 15, а в местах массовой тусни туристов- они уже по 22-25 и не жу-жу. Так же -самые дешевые простые футболки везде по 5 (и даже в вонючих китайских магазинах) а я спокойно покупаю по 5 (и даже по 2) в Берске и Берто Луччи - просто там часто устраивают распродажи и уценки. Так качество какое!! Сейчас у нас новое чудо -по бедности и кризису по открывались секонд хенды из Италии. Но какие секонд-хенды!!! Вот купила сыну куртку за 30 евро и жилетку за 5. Так там кожа-лайка мягенькая, состояние отличное И согласитесь - Италия не Турция. Пусть носит на работу, не жалеет, не трясется если порвет или украдут. Еще купила штаны горнолыжные с этикеткой за 5 евро всего. И так же несколько лет в сети Хондос-центр продают по системе 1+ 1 в подарок.
Дезики, шампуни, лаки для волос, прокладки, ополаскиватели для белья, краски для волос, зубные пасты, кремы... короче все нужное берешь в 2х экземплярах по цене одного. Ну не красота ли? Тем более я все это массово шлю родным. Мои сыновья просто брезгуют мыть голову шампунями, купленными на Украине. Сын говорит, что как смола, льешь и не пенится.. На его мужскую стрижку наливать нужно полную пригоршню, тогда как из моих греческих шампуней достаточно выдавить каплю, и пены достаточно, волосы дышат и выглядят хорошо.
Работы
С работами сейчас туго. Уже в 2008 были массовые волнения безработных-, а ведь как жизнь после этого ухудшилась. За годы жизни в Греции я работала на уборках в домах, посудомойкой в ресторанах, в кафе- барвумен. Сейчас по кризису и возрасту-сиделкой у дедушки. Живу у него же, раз в неделю выходной- когда могу выехать в центр, встретиться с подружками, посетить свою квартиру. Условиями довольна---дедулька не требует много сил и внимания. 92 года, кушает сам, я только переодеваю его и на коляске вывожу в зал к телевизору, готовлю на нас двоих, помою посуду, легенька уборка-вот и все мои заботы. Весь день за компом, вяжу, смотрю телек- за все это мне платят 600 евро. Никто не стоит над душой, питание нормальное. А вообще по стране конечно безработица огромная. Молодежь после институтов идет крутить шаурму, ездят по островам официантами ну и прочая фигня.
Русскоязычная диаспора
Культурная жизнь среди иммигрантов в принципе насыщенная. Есть несколько русскоязычных газет, библиотек, ресторанов, и магазинов с русскими продуктами. Выбор огромный. Одних семечек видов пять-семь. Колбас-сосисок не счесть. Консервы в стеклянных и металлических банках. Есть селедка, скумбрия, квашенная капуста, сметана, русские чаи, конфеты, пряники, много сортов мороженного, простейшие лекарства, косметика.
Русские культурные центры часто устраивают праздники-концерты, выставки, встречи с артистами, детские праздники. На 9 мая у нас тут был свой "бессмертный полк", митинг с оркестром, кинохроникой- очень душевно.
Несколько турагенств приглашают на экскурсии по Греции с русскими гидами. Есть русские церкви, аптеки, отдельные врачи и даже небольшая поликлиника. Много предложений русскоговорящих массажистов, фотографов, ремонт компьютеров. Короче-оторванными от родины мы себя совсем не ощущаем.
Вроде все что хотела рассказать будут вопросы- не стесняйтесь-задавайте. Мне будет приятно вам понравятся ми материалы!
Продолжение https://dzen.ru/a/ZjAlDvl7ZlHLIGiO