Как-то раз, перед началом занятий, классный руководитель седьмого “Б” класса Ольга Васильевна зашла в магазин и купила два яблока. Они были практически идентичны: одинаковый цвет и приблизительно равного размера.
В самом начале классного часа учительница спросила у детей:
- Ребята, вот у меня на столе лежит два яблока, чем они, по-вашему, отличаются?
Весь класс удивлённо молчал, потому как между плодами действительно особой разницы не было.
Тогда она взяла в руки одно из яблoк и, обращаясь к нему, произнесла:
- Ты противное яблоко! Ты мне совершенно не нравишься!
После чего Ольга Васильевна бросила фрукт на пол. Ученики изумлённо смотрели на своего преподавателя, как на сумасшедшую. Она же подняла с пола плод и уверенно протянула его одному из своих учеников со словами:
- На вот, держи. А теперь ты найди в нём какой-либо изъян, который тебе не понравится и тоже брось его на пол.
Ученик удивился, но всё-таки послушно выполнил просьбу классного руководителя. Учительница одобрительно кивнула и попросила передать яблоко дальше по цепочке.
Процесс пошёл. Изначальное удивление быстро улетучилось и даже сменилось некой заинтересованностью, и теперь дети живо и свободно находили в яблоке разнообразные недостатки:
- Мне не нравится твой хвостик!
- У тебя противная кожура!
- Да, ты всё насквозь червивое!
Обвинения лились, как из рога изобилия, и после каждого из них несчастное яблоко летело на пол.
Когда же странствующий фрукт, обойдя всех учеников, наконец, вернулся к учительнице, она повторно поинтересовалась у ребят о том, видят ли они теперь какую-либо разницу между этим яблоком и вторым, которое всё это время спокойно лежало у неё на столе.
Однако, ребята снова оказались в замешательстве - ведь, несмотря на то, что все они поочерёдно бросали одно яблоко на пол, каких-либо серьёзных внешних повреждений на нём не было видно, и выглядело оно практически так же, как и второе.
Тогда Ольга Васильевна взяла нож и разрезала оба фрукта. Тот, который оставался на столе, оказался внутри белоснежным. Этот плод всем очень понравился, и дети согласились, что с удовольствием бы его съели. А вот второй плод оказался внутри коричневым - покрытым “синяками”, которые они сами же ему и поставили. Естественно, желающих его скушать не нашлось.
Учительница выдержала небольшую паузу, а затем произнесла:
- Ребята, но ведь это же мы его таким сделали! Яблоко тут абсолютно не при чём. Это полностью наша вина!
Неожиданно в кабинете воцарилась гробовая тишина. Ольга Васильевна окинула внимательным взглядом всех учеников, а спустя минуту продолжила:
- А ведь точно так же происходит и с людьми каждый раз, кoгда мы кого-либо обзываем или оскорбляем. Внешне на человеке это практически никак не сказывается, но при этом мы наносим ему несметное количество внутренних ран!
Ольга Васильевна ликовала: ничего и никогда ещё до её учеников не доходило так быстро, как сегодня. Неожиданно все ребята в классе начали делиться своим личным жизненным опытом, наперебой рассказывая насколько им неприятно, когда их оскорбляют или обзывают.
В итоге, все по очереди немного поплакали, делясь своими переживаниями, а в заключении уже дружно рассмеялись. Когда же прозвенел звонок, оповещая конец урока, ребята устремились к своей классной руководительнице и принялись искренне её обнимать, а потом и друг друга.
Ольга Васильевна была несказанно счастлива. В этот момент в её голове крутилась лишь одна мысль: “Как же здорово, что все мои усилия не были потрачены впустую!”
***
Из сети в обработке Эллины Владис