5 марта 2024 года мы с моим будущим мужем должны были приземлиться в яркой Барселоне. Но нам отказали в визе, поэтому, недолго думая, мы решили, что наши билеты в город, который был транзитным пунктом по пути в Испанию, не должны пропасть зря. Так мы оказались в Солнечном Баку.
Конечно, в Баку в начале марта не так тепло, как на юге Испании в это время, но погода нам благоволила. Первый день было ветрено, зато потом солнечно и в меру свежо. Утром было примерно от +12 до +13 градусов °С и солнце: к обеду разогревало до +15 градусов. Но вечером на набережной дул сильный и пока еще холодный ветер. Набережная…Ей стоит уделить побольше внимания.
Набережная Баку – это чистые красивые аллеи с уже зелеными деревьями, на которых живут зеленые попугаи и не только, огромные променады для пешеходов, отдельные дорожки для велосипедистов и самокатчиков, колесо обозрения с видом на Каспий и Торговый центр в виде лотоса.
Мы остановились в отеле неподалеку, чтобы можно было гулять и любоваться солнечными лучами на воде, пока ходим в ТЦ и обратно в отель.
Чтобы не тратить время на проработку маршрутов мы заранее решили, как проведем время в Баку. Наше расписание было следующим:
1 день – Обжиться в отеле и прогуляться до старого города и посетить торговый центр.
2 день – Съездить на экскурсию, чтобы погрузиться в местный колорит и понять лучше, чем живет страна и его население.
3 день – Гулять, знакомиться с местными достопримечательностями в шаговой доступности, вкусно есть и отдыхать. Мы хотели также посетить экскурсию «Вечерний Баку» однако простыли и не поехали.
1 день.
Отель наш был рядом с набережной и ТЦ Лотос. Мы брали стандартный номер на двоих с завтраками. Завтраки были единообразными: омлет, хлопья, молоко, сыры, иногда несъедобные сосиски, помидоры и огурцы, вкуснейшие оливки, чай, сок, похожий на "юппи", кофе и выпечка.
Отель наш назывался «Baku Tour Hotel & Hostel».
Данный отель – это здание с лифтом который ведет на 7 этажей: на каждом из которых номера и на 7 этаже - место для завтраков с панорамным видом на Каспий. Примечательно то, что у отеля аж три названия на Букинге и все по одному адресу.
В целом в отеле было уютно. Нас быстро заселили. Правда сначала возникла какая-то путаница с номерами, но администратор моментально решил вопрос и проводил нас до номера. В отеле сервис был приятный, сотрудники говорят как на русском, так и на английском. Стоили номера не дорого, около 3 000 рублей за ночь, включая завтраки на двоих.
После заселения мы пошли гулять по набережной.
Мы были крайне удивлены, когда прямо на улице, на ветвях деревьев увидели зеленых пернатых. Это весьма необычно. Нам рассказали местные, что когда-то один из коллекционеров попугаев пытался их разводить, однако по какой-то причине выпустил их на волю. Теперь попугаи облюбовали зеленые деревья аллей на набережной и чирикают себе там, пока прохожие зеваки ходят и фотографируют их на свои телефоны.
Мы также не прошли мимо.
Время шло достаточно быстро. Мы, гуляя, заходили в кафе за кофе, и шли дальше, чтобы посмотреть как можно больше улочек. Стоимость капучино в среднем от 5 до 7 манат за 350 мл, а стакан свежевыжатого гранатового сока обойдется в 7 манат, курс на момент нашей поездки был 50 руб. за 1 манат. Цены были Московские, но они нисколько не омрачали наше впечатление о городе.
Дело в том, что в Баку люди либо занимаются туризмом, либо дети семей правительства, либо работают в нефтепромышленности. В целом у простого народа, кроме как продавая сервис, еду и что-то еще, мало возможностей заработать на жизнь. Поэтому оплачивая кофе либо покупая сувениры, мы были рады помочь простым людям заработать. При этом люди в Баку очень радушные. Они всегда готовы пригласить вас домой и напоить чаем, рассказать о себе, о том, где они были в России, почему они любят наш народ и почему любят свою страну. Заходите к ним в гости – не пожалеете!
Вечер не был томным. Мы познакомились с такими же путешественниками как мы и вечером пошли в кафе в старом городе есть вкусную местную еду. Больше, чем еда нам понравились улочки, старые стены из песчаника, уютное желтое освещение, практически безлюдные проспекты и закоулки.
После кафе мы пешком прогулялись до торгового центра, взяли себе в местном супермаркете перекусы всякие, печенье и шоколад к чаю и вернулись в отель. Покупать перекус и восточные сладости в супермаркете намного дешевле, чем в кафе в туристических местах, а пахлава и пирожные там ничуть не хуже, экономия почти 30%.
Было тихо, красиво, вкусно, но вечером холодновато. Надо вернуться сюда, в более теплое время.
Узнать как мы провели 2 и 3 день вы сможете в продолжении данной статьи.