Ученые утверждают, что человек стал использовать растения для лечения заболеваний еще до развития цивилизации. Наши современники не отступают от традиций своих предков, и широко используют в медицине «дары природы» для профилактики и лечения различных заболеваний.
Давно известно, что для сбора каждого растения есть определенный срок –период времени, когда в сырье концентрируются максимальное количество полезных веществ.
Далее вы узнаете, какие целебные растения следует заготавливать в цветущем мае.
Береза бородавчатая
Отвары, настойки и настои листьев обладают потогонным, антисептическим, мочегонным и дезинфицирующим действием.
Для наружного применения лист используют как ранозаживляющее средство.
Собирают только что распушившиеся молоденькие листочки, клейкие и ароматные.
Боярышник
Препараты из боярышника известны как средства с кардиотоническим, спазмолитическим, успокаивающим действием.
Заготавливают цветки кустарника в сухую, ясную погоду. Собирают соцветия в период, когда еще не полностью раскрылись лепестки.
Брусника
Препараты, изготовленные из растения, обладают мочегонными, дезинфицирующими, желчегонными свойствами, понижают показатель сахара.
Лист брусники заготавливают еще до времени цветения.
Звездчатка средняя
У огородников это растение считается сорняком. Но для здоровья эта трава весьма ценна. Молодые побеги являются витаминной добавкой к салатам. Отвары и настойки применяют при радикулите, заболеваниях кожи, растяжении связок. Сок используют как кровоостанавливающее средство, настои употребляют при болезнях печени, а также суставов.
Траву лучше использовать свежей, но можно заготавливать вместе с другими лекарственными растениями. Сбор сквашивают в стеклянной таре.
Калина обыкновенная
У этого кустарника лечебными являются не только плоды и кора, но и соцветья. Настои используют при лечении гинекологических болезней, наружно -как полоскания при лечении ангины. Отвар применяют для избавления от атеросклероза, простуды, кашля.
Соцветия собирают в начальной стадии цветения. Из сухого сбора удаляют цветоножки.
Одуванчик лекарственный
Это удивительное растение знакомо всем. Целебными действиями обладают все его части.
Первые листочки добавляют в салаты как витаминные добавки.
Из цветков готовят тонизирующие и общеукрепляющие лакомства – варенье и мед.
Корни используют для изготовления мочегонных и желчегонных лекарств.
Препараты из растения лечат заболевания мочеполовой системы и печени. С помощью отваров избавляются от бессонницы и гипертонии. Водные настойки помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Надземную часть растения срезают во время цветения.
Крапива
Жгучее растение обладает множеством целебных свойств – желчегонным, отхаркивающим, мочегонным, тонизирующим. Активно используют растение и в косметологии.
Для лечения используют молодые побеги и первую зелень.
Черемуха
Роскошные цветки с дурманящим ароматом обладают еще и целебными свойствами. Отвар применяют для улучшения работы обменной системы. Настои помогают излечить заболевания глаз. Настойками пользуются при приготовлении полосканий при болезнях горла и ротовой полости. Примочки и компрессы делают при фурункулезе, растворы годятся для спринцеваний.
Кисти собирают вместе с листочками.
Чистотел
Растение обладает противовирусным, антибактериальным, успокаивающим действием. Препаратами из чистотела лечат печень, простатит, желчный пузырь, подагру. Сок чистотела применяют против бородавок, веснушек и других кожных заболеваний.
Собирают траву во время цветения.
Как правильно собирать травы
В период цветения травы накапливают наивысшую целебную силу. Поэтому не стоит пропустить момент. И конечно же сбор трав производят в чистых лугах, полях и лесах, вдалеке от автомобильных дорог.
Сушат сырье в тени, под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для быстрой сушки трав необходимо правильно подобрать время сбора. Рекомендуется собирать травы в сухую погоду, утром или в вечернее время.
Хранят в течение 1 года.
Я собираю травы понемногу и обычно сушу их измельчив ножницами. И наслаждаюсь холодной зимой травяными чаями. Мешаю самые различные смеси из данного списка и не только.
Только крапиву не люблю в чаях. Из неё варю обычно супы, предварительно замочив в кипятке и отжимая. Потому что иначе суп будет не вкусным из-за горечи тра вы.
Какие травы вы предпочитаете?