Итак, прошлогоднее весеннее путешествие завершилось посещением столиц двух республик Южной Сибири – Тувы и Бурятии. Но если в Улан-Удэ я бывал и раньше, то в Кызыл попал впервые. Всё думал: дождусь, пока сюда проложат железную дорогу, тогда и поеду. Но, видимо, ждать придётся ещё долго. Поэтому я выбрал воздушный транспорт – из Новосибирска сюда полтора часа лёту.
Население Кызыла составляет 130 тысяч человек и быстро растёт – правда, новостроек визуально здесь немного, в основном «пухнет» частный сектор. 68% составляют тувинцы, 28% русские, при этом тувинцы в среднем говорят по-русски заметно хуже представителей большинства народов России (например, соседей и единоверцев – бурят).
Город был основан в 1914 г. русскими переселенцами в признавший российский протекторат Урянхайский край и назывался Белоцарск, в 1918 г переименован в Хем-Белдыр, а в 1926-м – в Кызыл. В 1921-1944 гг. был столицей независимой Танну-Тувинской республики, с 1944 г. Тува – в составе СССР. Климат здесь резко континентальный, максимальная зафиксированная температура +40, минимальная -54. Но я приехал в апреле, когда тут очень даже неплохо (правда, был довольно сильный ветер).
Прилетаем. Из самолётика идём пешком, без всяких автобусов: уже какая-то экзотика. У аэропорта – памятник первому тувинскому лётчику Кидиспею Шооду.
Решил прогуляться до города пешком, сразу ощутить атмосферу и полюбоваться пейзажами. Кызыл находится в котловине между гор, что отражается и на климате, особенно зимой, а к югу от города расстилается степь.
Аэропорт находится к югу от города, в полутора километрах от городской черты и километрах в пяти от центра.
На южной окраине, на пересечении улицы Московской с объездной дорогой, построено здание кадетского корпуса с традиционными крышами, навевающими воспоминания о Китае.
Дальше я увидел крупнейший в России буддийский храм «Тубтен Шедруб Линг». Пишут, что место для его возведения благословил в 1992 году лично Далай-лама. Прошло тридцать лет, и вот храм построен.
К сожалению, храм (я его по привычке называю дацаном, но в тувинском языке это слово не употребляется, храмы здесь называют «хурээ») только готовился к открытию – я приехал буквально за несколько дней до торжества.
Сфотографировал только из ворот с любезного согласия охранника.
По улице Московской иду в направлении центра. Здесь формируют «фасад» города со стороны аэропорта, строят новые, относительно многоэтажные дома, которых вообще-то в Кызыле совсем немного.
Спорткомплекс «Субедей» со стилизованной скульптурой легендарного сподвижника Чингисхана, которого здесь считают своим земляком и почитают.
Панно – явно советских времён – на торце одного из домов.
Улица Калинина. Горы окружают Кызыл почти со всех сторон, но те, что видны, уже за Енисеем.
Воскресенский кафедральный собор (2011), где проводятся богослужения не только на русском, но и на тувинском языке. Хотя, конечно, среди тувинцев преобладают буддизм и шаманизм, причём в причудливой смеси друг с другом.
Памятник первым русским учителям Тувы (2010).
Гостиница «Буян-Бадыргы». «Буян» – это не то, что вы подумали, а «добро, благо». Но Буян-Бадыргы – имя собственное, это основоположник тувинской государственности начала 20 в., который и стал инициатором принятия Тувы под российское покровительство.
Большая часть Кызыла представляет собой частный сектор, который выглядел бы вполне обычно, если бы не горные пейзажи.
Улица Салчака Тока (это, если кто не знает, многолетний руководитель сначала независимой, а потом советской Тувы).
Политехнический техникум.
Достигаю центра города. Угол улиц Бухтуева и Кочетова. Кочетов, конечно, в данном случае не писатель, автор знаменитого романа «Чего же ты хочешь», а красный партизан времён гражданской войны, участник Великой Отечественной. Кстати, сам он жил на улице, уже тогда носившей его имя.
Здесь стоит памятник другому участнику событий гражданской войны в Туве и одному из основоположников Танну-Тувинской республики – Иннокентию Сафьянову. В здании за спиной у него – центр русской культуры.
Для создания азиатского колорита к зданиям пристраивают такие вот козырьки в китайском стиле.
Дворец молодёжи с археологическим музеем «Алдын-дошка».
Улица Ленина. Как и соседняя улица Кочетова, она идёт параллельно берегу Енисея.
Национальный музей. Сюда я пойду завтра.
Памятник уже упомянутому Буян-Бадыргы.
Мать и дитя около роддома.
На улице Щетинкина-Кравченко. Это не двойная фамилия, как можно подумать, а два разных человека – командиры партизанских отрядов, действовавших во время гражданской войны против белогвардейцев и интервентов в Енисейской губернии, участники установления Советской власти в Туве.
Тувинское книжное издательство. Зашёл в его магазин и купил несколько книг по истории тувинского народа и шаманизму.
Дом народного творчества на улице Чульдума. Адыг-Тюлюш Чульдум был председателем Малого Хурала Тувинской Народной Республики.
Мемориал «Народу Республики Тыва от благодарных потомков».
По мере приближения к Енисею открываются всё новые живописные виды.
Одно из самых старых зданий Кызыла, построенное ещё в «белоцарское» время. В 30-х годах здесь находилось полпредство СССР в Туве, а сейчас – скромная станция переливания крови.
Заселился в гостиницу и, пока не стемнело, ещё немного прогулялся по окрестностям.
Памятник красным партизанам в сквере Героев Революции.
Вышел на берег Енисея, на котором ещё не вполне сошёл лёд.
Здание «Тувагражданпроекта» (возможно, тоже времён независимой Тувы, а может, и послевоенное).
Часовня Георгия Победоносца.
Поужинал в кафе с очень тугой дверью и вернулся в гостиницу.
На следующий день мне предстояло более обстоятельное знакомство с Кызылом, о котором я расскажу ещё в трёх частях.