Рано или поздно каждый фотограф приобретает накамерную вспышку и ожидает того, что его фотографии качественно изменятся в лучшую сторону. Однако, на деле часто происходит совсем наоборот, и фотографии, снятые со вспышкой, выглядят хуже, чем были до этого. Давайте разбираться в причинах почему так случается. На мой взгляд, их всего две.
Фотограф не понимает, как устроена накамерная вспышка.
Скорее всего начинающий фотограф хоть и прочитал инструкцию к вспышке, но ничего не понял. И это действительно проблема: в инструкции полно незнакомых терминов. Не каждый знает, что такое TTL или iTTL, для чего на вспышке имеется кнопка ZOOM, и многое другое.
Фотограф не знает, как управлять яркостью кадра (экспозицией) при съёмке со вспышкой.
Казалось бы, что может быть проще: установил вспышку в "горячий башмак" и снимай себе! Но не тут-то было. Снимки получаются либо пересвеченными, либо темными. Как добиться правильной экспозиции? Какие настройки выставить на вспышке? А на камере? И это еще одна проблема для начинающих. Ведь теперь на яркость снимка влияют две независимые составляющие: мощность вспышки и настройки фотоаппарата. По сути мы теперь имеем две экспозиции. Одна устанавливается на камере, вторая на вспышке. Как их согласовать? Об этом мы тоже сегодня поговорим.
Давайте посмотрим на снимок, сделанный без вспышки в пасмурный день на улице.
Снят этот кадр в режиме приоритета диафрагмы (А/Av) на портретный объектив 50 мм. Но нам не нравятся глаза, которые провалились в тень и мы добавляем вспышку. Устанавливаем ее на камеру, направляем головку вспышки вперед и включаем автоматический режим TTL.
Считается, что в этом режиме при направленной голове вперед вспышка сама должна рассчитать необходимую мощность. Но в итоге мы получили вот это:
Как видим, автоматика камеры уменьшила значение выдержки с 1/125 до 1/100 секунды и кадр получился сильно переэкспонирован. Почему автоматический режим не справился, ведь именно его советуют всем новичкам?
Все дело в том, что обе экспозиции сработали правильно, только независимо друг от друга. И фотоаппарат в режиме "A/Av" и вспышка в режиме TTL - оба устройства верно установили экспозицию, но вместе они дали общую экспозицию в 2 раза светлее (+2 ступени). Об этом надо помнить.
И самое простое, что может сделать новичок в этой ситуации - это понизить общую экспозицию вдвое. Для этого на корпусе фотоаппарата есть кнопка коррекции экспозиции "+/-". В большинстве случаев достаточно увести ползунок на шкале экспозиции на -1 и снимок становится в два раза темнее.
Теперь мы видим, что выдержка стала 1/200 сек. Это позволило камере затемнить кадр. Также видно, что затемнился не только фон, но и модель.
Если вам кажется, что модель надо сделать светлее, то можно увеличить мощность пыха кнопкой компенсации вспышки в режиме TTL. Ищите на вашей вспышке кнопку "+/-" и уводите ползунок в плюс.
ВАЖНО: не путайте кнопку коррекции экспозиции на камере с кнопкой коррекции мощности на вспышке!
Также вы можете отойти немного подальше от модели или воспользоваться широкоугольным рассеивателем, имеющемся на вспышке. Мощность вспышки заметно уменьшится.
В случае, когда необходимо сделать светлее только фон - удлиняем выдержку. А если нужно повысить яркость модели - прибавляем мощность вспышки (кнопкой компенсации вспышки). Если же нужно сделать светлее весь кадр, то увеличиваем значение ИСО или открываем шире диафрагму.
И тем не менее, при съёмке со вспышкой в автоматическом режиме, кадры будут получатся не одинаковые по яркости. Связано это с тем, что именно видит камера в момент, когда вспышка делает замер яркости.
Если в кадре на переднем плане много темных участков или объектов, то вспышка увеличит мощность до такой степени, чтобы хорошо прорисовались все детали в темных местах. А значит светлые участки, которых меньше, будут пересвечены. Такое может случиться при съёмке человека в темной одежде.
И наоборот, если в кадре будет слишком много светлых участков, то вспышка уменьшит свою мощность так, чтобы не было пересветов. Поэтому следите за тем, что у вас попадает в кадр в момент фокусировки. А опытные фотографы пользуются ручным режимом на вспышке, но для этого нужен хотя бы небольшой опыт.
Также важную роль играет замер экспозиции, который установлен на фотоаппарате во время съёмки с внешней вспышкой. Но действует это правило только при съёмке в полуавтоматических или творческих режимах A/Av, S/Tv и P.
Так например, при "Матричном/Оценочном" замере камера будет усреднять яркость всего снимка, в то время, как вспышка будет замерять яркость модели. А при "Точечном" замере камера будет выдавать такое значение яркости снимка, которое приходится на то место, где находится точка фокусировки. И если точка фокусировки находится на светлом участке, то весь кадр будет затемняться. И наоборот.
Итак, как же новичку начать снимать с внешней вспышкой? Могу посоветовать следующие настройки:
настройки фотоаппарата
- Режим съёмки A/Av, S/Tv и P.
Тут нужно знать, что при съёмке в режиме A/Av камера при недостаточном освещении (в помещении, например) не позволит фотоаппарату установить выдержку короче 1/60 сек. А это значит, что если вы снимаете быстро двигающихся людей, то их руки и ноги могут быть смазанными.
В этом случае есть смысл снимать в режиме S/Tv, установив самую короткую выдержку синхронизации. Обычно это 1/200 сек, реже 1/250 с.
И только если ваша камера и ваш фотоаппарат поддерживают режим высокоскоростной синхронизации (FP), вы сможете выставлять очень короткие выдержки, вплоть до 1/4000 сек.
В режиме съёмки Р все совсем просто: выставляете такую экспозиционную пару (диафрагма+выдержка), которая отвечает вашим авторским задумкам, и снимаете.
- ИСО - от 100- 400 на улице, до 1600-2000 в темном помещении
- Замер экспозиции "Матричный/Оценочный"
настройки вспышки
- Режим TTL/iTTL
- Головка вспышки смотрит строго вперед на модель!
И пробуйте. Не забывайте, что первые кадры могут вас разочаровать. Просто старайтесь не подходить близко к модели - держитесь от человека на расстоянии не менее 2х метров, чтобы не пересветить лицо. И снимайте в формате RAW. Это позволить вам вытянуть недоэкспонированные или слегка переэкспонированные кадры в редакторе.