Найти тему
Обо всем и понемногу

Как я "братка" допрашивала

фото из интернета
фото из интернета

Добрый день, уважаемые подписчики и читатели канала!

В один из не очень приятных дней мне пришлось принять участие в расследовании уголовного дела, несмотря на то, что я была помощником прокурора по надзору за деятельностью милиции.

Следователь в межрайонной прокуратуре был один – наш славный Костик. Мне постоянно хотелось назвать его " Костик - мамин хвостик". Вот такая я хулиганка. Но держала себя в руках. "Хвостик" не справлялся с возросшей нагрузкой. Парень был очень старательный и уважительный, поэтому я без всяких «охов» и «ахов» пришла к нему на помощь. Наметив план расследования, вызвала повесткой гражданина Пескова Дмитрия Ивановича, которого нужно было допросить в качестве свидетеля.

Речь шла о безвестном отсутствии длительное время директора ковровой фабрики Милашенко. Молодой мужчина имел неосторожность отказаться от «крыши» одной из преступных группировок, и соответственно, дележа доходов, после чего внезапно исчез. По заявлению матери и в связи с обнаружившимися косвенными доказательствами противоправных действий в отношении пропавшего, было возбуждено уголовное дело.

Мне предстояло допросить несколько человек из «бригады», предлагавшей Милашенко свою «крышу».

Когда-то, во времена так ругаемого ныне СССР, мы не имели понятия, что такое «организованная преступность». Если и существовали какие-то воровские сообщества, именуемые в народе «шайкой», то это были «цветочки» по сравнению с тем, ЧТО нас ожидало после всеобщей «перестройки» и «ускорения». Разгул преступности в девяностые годы был похож на цунами. Правоохранительные органы не то, что бороться, отмахиваться от этой преступности не успевали. «Бригадиры» и рядовые «быки» наглели на глазах.

Но все же, один положительный момент в этой «организованности» был, и это я ощутила на собственном примере. Итак…

Первым, кого я вызвала для допроса, был гражданин Песков. В назначенный день он появился в моем кабинете одетый в трусы с пальмами, майку-"алкоголичку" черного цвета, шлепанцы на босу ногу, стриженный под модную в то время «площадку». Пожевывая жвачку, он без стука ввалился в кабинет, крутя на пальце ключи от машины.

«Кто тут следачка?» - наглым тоном спросил Песков. Поскольку в кабинете я была одна, этот вопрос меня удивил.

«Не следачка, а помощник прокурора» - ответила я. « А вы - гражданин Песков?»

«Ну, ни фига себе, гражданин…» - Песков криво усмехнулся и плюхнулся на стул, рядом с моим столом. Он положил одну ногу на другую так, что ступня правой лежала на коленке левой. Прямо ковбой- ни дать, ни взять! Еще немного и он бы закинул обе ноги на мой стол. Все это время наглец продолжал жевать как корова на лугу.

«Так чё вызывала?» - нахально спросил Песков.

«Гражданин Песков, во-первых, сядьте нормально на стуле, во-вторых, выньте жвачку изо рта, а в третьих, ведите себя пристойно и обращайтесь ко мне на «Вы»»- четко и медленно произнесла я.

Песков усмехнулся, но мои требования выполнил. Сел нормально, поискал глазами урну и кинул туда жвачку.

«А теперь приступим» - спокойным тоном произнесла я и начала допрос. Он ответил на мои вопросы и только один раз возмутился, так как вопрос показался ему не имеющим отношения к делу.

Окончив допрос и выяснив все детали, которые меня интересовали, предложила сделать отметку в повестке о времени его пребывания в прокуратуре (как положено), но Песков отказался и покинул кабинет.

На следующий день коллега, которому я пересказала этот эпизод, поведал, что моей персоной очень заинтересовался один гражданин. По его намекам я поняла, что это тот самый «Бригадир». Городишко маленький, все сплетни-рассказы моментально становятся известны. Вот и о моем допросе стало известно «папе».

Через два дня после допроса Пескова, когда я мирно сидела в кабинете, в дверь осторожно постучали. Я крикнула «войдите». Дверь открылась и на пороге появился улыбающийся Песков. Одет он был в светлые брюки и рубашку. В одной руке - букет цветов, в другой- большая коробка конфет.

«Я дико извиняюсь за свое поведение, возьмите…» - он попытался всучить мне конфеты и цветы.

«Гражданин Песков, Вы что заболели?»- попыталась пошутить я. Он, не оценив шутку, ответил: «Нет, а что?»

«То, что извиняетесь, похвально, но Ваши подношения я не приму, спасибо» - пояснила я.

Он как-то испуганно покосился на дверь моего кабинета и тихо сказал: «Возьмите, пожалуйста, мне велено отдать». При этом на его лице появилось какое-то детское плаксивое выражение.

Мне так и хотелось спросить: «Не то папа отшлепает?», но сдержалась.

Твердо сказала, что дары не приму, пусть несет жене и детям. И показала рукой на дверь кабинета. Он вышел.

Через пять минут в кабинет с круглыми от страха глазами вошла наша заведующая канцелярией и шепотом спросила, знаю ли я, ЧЕЙ это парнишка? Я ответила, что догадываюсь.

Она сказала, что мой посетитель оставил на столе в канцелярии цветы и коробку конфет. Куда их девать? Я ответила, что она может их выбросить или забрать себе.

Остальные, вызванные мною по этому делу, всегда являлись вовремя, прилично одетые и вели себя смирно.

От того же сотрудника нашей конторы узнала, спустя время, что «папа», узнав о выходке своего «быка», вставил ему «семиведерную клизму» и заставил извиниться передо мной за свое хамство. Так вот почему он так боялся выйти обратно на улицу с принесенными мне «дарами»! Все же польза от «организованной» преступности была))).

Через некоторое время в лесополосе дождями вымыло человеческий череп. Мужчина, который пошел туда за грибами, с ужасом обнаружил его и заявил в милицию. Мне в составе оперативной группы пришлось выехать на место, где и нашли человеческие останки, зарытые на глубину не более одного метра. Было понятно, что зарыли впопыхах. По туфлям и другим найденным объектам ( ДНК тогда еще не проводили) было установлено, что они принадлежат несчастному директору Милашенко…

Не уходите надолго. Продолжение следует...