Замуж…. За Глеба?! Это смешно. В следующую секунду случилось то, чего он так сильно боялся. Юля громко рассмеялась и похлопала его, застывшего в напряжении, в ожидании ее ответа, по груди. Глеб содрогнулся от ее прикосновения, а Юля уже мчалась на выход.
- Молодец! Очистил совесть. Галочку поставил, - она обувалась, пока он медленно приближался сзади. Распрямилась, посмотрела на запертую дверь. Обернулась к угрюмому Глебу, требуя одним лишь взглядом, чтобы он немедленно открыл. Глеб достал ключи, задумчиво повертел в руках.
Начало истории
- Юль… а я даже рад, что ты отказалась.
- В этом я не сомневаюсь.
- Потому что… к свадьбе я сейчас не готов. Для этого нужны деньги…
- Деньги! Деньги! Деньги! Ты думаешь, будь у тебя сотни миллиардов, я бы согласилась?! Очнись уже! Глеб! Я никогда не выйду замуж за такого человека, как ты. Я слишком хорошо тебя знаю!
- Ты знаешь меня с отрицательной стороны, - Глеб улыбнулся, приближаясь к Юле, - обычно при знакомстве люди пытаются казаться лучше, а все де**мо всплывает позже, после свадьбы. А мы с тобой начали с конца. У меня есть положительные качества. И их достаточно много. Например, я уже говорил тебе, что очень ленивый, - он накрутил на палец прядь ее волос, заставив Юлю припечататься спиной к стене, - да, Юль, это плюс. Потому что мне лень искать кого-то, чтобы забыть тебя. Когда есть ты. Это слишком долго и сложно. Зачем?! Когда в одной девушке сочетаются все необходимые качества. Я ее нашел. Ты никогда не предашь. Не бросишь, что бы ни случилось. Ты не боишься трудностей. И я их тоже не боюсь. Я много раз окунался мордой в грязь. И много раз поднимался. И сейчас поднимусь. Никто меня не остановит. И ничто…
Глеб приблизился к губам. Его искрометная, пламенная речь должна была произвести впечатление на Юлю. Так он подумал, понадеялся на это, когда заметил блеск в ее распахнутых глазах. Когда ее губы призывно приоткрылись. Он обрадовался, обхватил ее лицо обеими руками.
- Ты уверен?! - Холодно сказала Юля. Глеб остановился.
- В чем?
- Ничто тебя не остановит. Ты в этом уверен?!
Он отстранился. Задумчиво прищурился и тихо попросил:
- Рассказывай. Что не так? Только не ври, что у тебя смертельная болезнь. Я больше в это не поверю.
- Я не умру, - Юля старательно сдерживала слезы. Никто об этом не знал. Она не рассказывала ни подруге, ни тем более родным, - у меня обнаружили… заболевание по женской части. В подробности вдаваться не хочу. Скажу только одно. Третья… предраковая стадия.
Глеб помрачнел. Неудивительно, запал пропал. Все выше сказанные им слова мгновенно потеряли смысл, рассеялись на фоне озвученной проблемы. Юля пожалела, что не призналась раньше. До того, как оказалась в его доме, получила предложение руки и сердца, искупалась в его взгляде, услышала от Глеба столько нежных слов. Она разочарованно качнула головой. В ее сумке забренчал телефон.
Звонила Наташа. Стоило Юле ответить на звонок, Глеб выхватил телефон, повернулся к ней спиной и выдал в трубку:
- Юля сегодня не придет, - он бросил телефон на полку. Юля не успела возразить. Он притянул ее к себе, а она стояла, прижатая к его груди, молча вдыхала его запах. Как последний раз. А потом медленно, с неуверенностью и опаской, обхватила руками его корпус, - Юль, останься, - промычал он в ухо, - посидим вдвоем, расслабимся, выпьем вина. Я такой же, как и ты. Постоянно куда-то бегу, все время в напряжении. Так нельзя. Нужна передышка…
- Глеб, ты слышал, что я сейчас сказала?!
- Слышал.
Глеб настойчиво увлек Юлю в комнату, усадил за накрытый стол, откупорил бутылку вина. Юле нужно было принимать лекарство. Начать уже сегодня, но… один день ее не спасет.
Она захмелела с первого глотка. Подставила губы для поцелуя, когда Глеб неожиданно приблизил к ней лицо. Осталась на всю ночь. Наташа больше не звонила, никто их не тревожил. Лишь будильник рано утром оповестил — пора вставать. Пора отправляться на работу. Пора прощаться с Глебом.
- Юль, ты ко мне приедешь?! - Глеб спрашивал который раз. Вечером, ночью и сейчас. Но внятного ответа так и не услышал.
И сейчас, стоя уже на пороге, Юля замерла.
- Куда?
- Ко мне. В мой родной город. У меня там квартира, от матушки досталась. Будем жить.
- Я… не знаю.
Это сумасшествие! Абсурд! Бросить все и уехать за мужчиной, которому она не доверяла. Который показал себя не с лучшей стороны. А положительные качества оставил на потом. Не все. Часть своих способностей Глеб успел продемонстрировать. Он бежал за Юлей босиком до лифта, целовал, удерживая двери. Уверял:
- Юль, я буду ждать. Подумай. Как только появится возможность, позвоню.
Он остался без телефона, без денег. На последние купил бутылку вина и билет. Когда появится возможность, Глеб не знал.
Двери лифта захлопнулись перед его лицом.
Юля лихорадочно соображала по дороге на работу и в отделении, пока совершала привычные манипуляции, процедуры. Разговаривала с пациентами, с коллегами, а мыслями была далеко. И сердцем тоже. Часть его откололась и умчалась вслед за Глебом, а оставшаяся часть трепетала от тоски.
Юля спустилась в холл больницы, когда Любовь Алексеевна известила ее о своем приходе. Увидев боевой раскрас пенсионерки, Юля улыбнулась, первый раз за этот день. Любовь Алексеевна с нетерпением ждала Степана. Она принесла ему домашнюю еду.
Тетя Нина снова маячила у кабинета заведующей, натирала полы, прислушивалась. При виде Юли санитарка цыкнула и недовольно проворчала:
- Глянь, что делает?! Ты только послушай! Прицепился к тебе, как банный лист…
Юля подошла поближе. Из кабинета доносился приглушенный голос Евгения Александровича.
- Слоняется весь день по больнице! Работу выполняет плохо! Пациентам грубит!
- Не выдумывай! - Возразила заведующая, - Юля и мухи не обидит. И свою работу знает. У нее всегда порядок.
- Она не справится с обязанностями старшей медсестры…
Юля отправилась в процедурную, села за рабочий стол и притянула к себе чистый лист бумаги. Руки дрожали от волнения. Терять было нечего. Повышение Юле не грозит. Своим жильем она обзаведется не скоро.
В кармане халата зазвонил телефон. Отобразившийся на экране номер заставил Юлю широко улыбнуться. Глеб…
- Юль, я купил подержанный телефон, - Глеб говорил на бегу. Он опаздывал на поезд. О том, где он сумел раздобыть деньги, Глеб тактично умолчал, - я теперь на связи! Так что, крошка, если соскучишься по мне, звони. А лучше приезжай!
Юля посмотрела на листок, схватила ручку и принялась писать, пока Глеб кричал ей в ухо:
- Юль! Девочка моя! Я тебя люблю! Слышишь?! - Поезд издал характерный оглушительный гудок, а его телефон жалобно пискнул, - черт! Проклятая труба! Зарядка садится. Юль! Ты слышишь?! Я тебя…
Звонок оборвался. Абонент недоступен. А Юля уже ставила на листе размашистую подпись.
Заведующая оторопела, когда Юля протянула заявление. Она потеряла дар речи, округлив глаза, а потом принялась сумбурно причитать:
- Юль, ты куда собралась? А?! Я тебя старшей медсестрой хотела поставить. Не сейчас, конечно. Через год, другой. Опыта поднаберешься...
- Нет. Спасибо. Я уже решила. Я ухожу.
Наташа не могла смириться с решением подруги. Пока Юля собирала вещи, та расхаживала по комнате, пыталась ее отговорить.
- Юль, ты с ума сошла? У него — ни кола, ни двора. Кто еще на такого клюнет?! Ну, конечно, Юля! Бескорыстная, добрая душа. Он тебе ребеночка по быстренькому сделает, чтобы не сбежала, а сам по бабам начнет гулять. А потом встанет на ноги, разбогатеет. Бросит и тебя, и ребенка. И куда ты пойдешь? К маме?! Вернешься в поселок?! Будешь жить на мизерные алименты, а твой ребенок будет одеваться в обноски. Вот увидишь! Так и будет!
На перроне Наташа разрыдалась. Они крепко обнялись.
- Наташ, да не реви ты, - успокаивала ее Юля, - все будет хорошо. Я все решила. Назад пути уже нет.
- Да я не поэтому реву. Ты — счастливая. Едешь к своему ненаглядному. А я не знаю, как теперь за комнату буду платить?! Одна. Половину зарплаты придется отдавать.
- Все с чего-то начинают. Да, вначале будет сложно, а потом привыкнешь. Зарплата подрастет, - Юля поцеловала ее в щеку, - надейся только на себя! И все обязательно получится.
Поезд тронулся. Юля помахала в окно, уселась на сидении, приготовив документы. Ее соседка, взмокшая от натуги женщина за пятьдесят, плюхнулась напротив на кушетку, и выдохнула с облегчением.
- Успела, - женщина оказалась болтливой, - а я к маме еду. Она у меня уже старенькая. Зову к себе. Ни за что не соглашается. Свои стены — роднее. А вы? В гости или по работе.
Юля не сказала Глебу «да». А сейчас она улыбнулась, глядя на свою соседку, и ответила:
- Я еду к жениху.
Эпилог. Несколько месяцев спустя.
- Форточкина! - Донеслось из кабинета врача. Юля улыбнулась. С того дня, как они с Глебом расписались, прошло чуть больше месяца, а Юля до сих пор не могла привыкнуть, что она теперь Форточкина Юля. Что она жена, а рядом сидит ее мрачный от переживания супруг.
Он остался в коридоре. Сидел, похрустывая пальцами, угрюмо смотрел в пол. А когда Юля вышла, увидел ее бледное, поникшее лицо, и подскочил.
- Юль! Ну, что? Что сказал врач?
Юля коротко кивнула на выход. Глеб набрался терпения, понимая, что разговор будет серьезным, не для лишних ушей. Они покинули больницу. Глеб разблокировал двери своего автомобиля, старой, подержанной, но еще не совсем уставшей иномарки. Он работал в банке, а машину взял в кредит, как только стаж позволил ему сделать дорогую покупку. Глеб не любил ходить пешком.
- Юль, говори!
- В общем…
Врач долго изучала результаты гистологии. Затем подняла все анализы, УЗИ. Все, что Юля сумела пройти за последнее время. И, в конечном итоге, воскликнула, всплеснув руками:
- Странно!
- Что?! - С нетерпением спросила Юля, - все так плохо?!
- Не то чтобы… плохо. Результат пришел отрицательный. Анализы в норме. А на месте новообразования появился… рубец. Вам же ничего не удаляли, не прижигали?
- Нет…
- В общем… все плохо, - Юля виновато посмотрела на Глеба, - срочно требуется операция.
- Операция?! - Глеб тяжело дышал через раз, - это поможет?
- Да. Возможно, опухоль вернется. В будущем. Но это произойдет не скоро. Я смогу родить здорового ребенка…
- А ребенка я смогу родить? - Обрадовалась Юля.
- Не торопись! - Осадила ее гинеколог, - придешь через три месяца, сдашь анализы повторно. Дождемся трех отрицательных результатов, я сниму тебя с учета и тогда…
- Значит, смогу?
- Конечно, сможешь! И не одного.
- Только есть одна проблема… - Вкрадчиво говорила Юля, - операция не бесплатная. Проблема серьезная…
- Так, Юль, подожди! - Жестко перебил ее Глеб, - я во всех этих ваших женских делах не понимаю. Не нужно объяснять…
Юля разочаровано поджала губы. Неужели, ее любимый муж решил соскочить? Он устал от проблем. Он до сих пор пользовался старым телефоном, который выключался в самый неподходящий момент. Вкладывал все силы и деньги в ремонт маминой квартиры. Ему нужна нормальная, здоровая жена.
Глеб придвинулся поближе и спросил:
- Сколько стоит операция? Остальное неважно.
- М-миллион, - промямлила Юля первое, что пришло на ум.
- Миллион?? - Глеб деловито ухмыльнулся, - ерунда!
- Но у нас с тобой нет миллиона!
- Я найду!
- Где? Глеб?! - Юля смотрела на него взглядом провинившегося ребенка.
- Заработаю. Квартиру продам. Украду! Я же в банке работаю.
- Тебя посадят.
- Ты же будешь меня ждать?! - Глеб шутливо потрепал ее по подбородку, - Юль, ты - дороже всех денег. Дороже всего. Что такое миллион? Ничто. Здоровье гораздо важнее.
Он уже мысленно прикинул рыночную стоимость квартиры. Продаст. Оплатит операцию, а оставшиеся деньги пойдут на первоначальный взнос. Придется взвалить на себя еще и ипотеку. Сразу трешку, чтобы было где разгуляться их будущим малышам.
А Юля жалобно пролепетала, прерывая его мысли:
- Глеб… ты только не ругайся. Но я… пошутила. Все хорошо. Анализы в норме.
Образ новой просторной квартиры лопнул в его голове, как мыльный пузырь. Глеб замер ненадолго, устало улыбнулся и притянул жену к себе.
- Напомни, дорогая, кто научил тебя так профессионально врать?
- Есть один… сказочник.
- Всыпать бы ему... - Глеб задумчиво вздохнул, - а я уже о новой квартире размечтался. Юль, а может рискнем? Как думаешь?! Потянем?
Юля кивнула, прижимаясь к любимому мужчине. Он прошел все проверки, выполнил свои обещания. Развеял все сомнения.
И да, кстати, устрицы Юле совсем не понравились.
***
Степан махом проглотил приготовленный Любой обед. Похлопал по сытому брюху. Живот надулся, как барабан. Эх, Люба, Люба! Еще немного и придется перешивать все пуговицы на брюках. Степан набросил на себя куртку и, кряхтя, покинул будку.
Сортировщики с энтузиазмом разбирали кучу отходов, переговаривались на своем языке. Степан подошел и уставился на них, как надзиратель. Один, вновь прибывший, нашел среди отходов модный, темно-синий пиджак. Встряхнул его от налипшей грязи и зацокал языком.
- Какой хороший пиджак. У брата скоро свадьба…
Он тут же скинул с себя куртку, нацепил пиджак. Утонул в плечах и рукавах, а его соотечественники одобрительно закивали головами. Парень довольно ощупывал модную вещицу, залез рукой в карман. И вытащил оттуда… паспорт.
Глаза Степана округлились. Он подошел поближе. В паспорте лежал билет на самолет, а на последней странице — банковская карта и пачка тысячных купюр.
- Ооо… - Только и успел произнести сортировщик прежде, чем подоспевший Степан выдернул из его рук находку и потребовал:
- Снимай пиджак!
- Степан! Это я нашел! - Горячо воскликнул парень.
- Снимай, сказал!
- Давай, поделим. По-братски, - тихо зашептал парнишка, - мне пиджак и деньги. А тебе паспорт и карту. Кредит можно оформить.
- Какой хитрый! - Степан подергал за рукав, - давай, снимай! Хапуга! Не твое это! Понятно?! И не мое! Снимай!
Сортировщик вынужденно расстался с находкой. Озлобленно покосился на охранника, натягивая свою грязную куртку, плюнул в гору мусора. А Степан уже торопливо ковылял к своей сторожке.
Над его столом висел плакат. Морское побережье, пляж, пальмы, лазурная вода. Дочь Степана так и не приехала. Она обещала, звонила, но каждый раз находила отговорки. Степан мечтал о Турции. Мечтал увидеть внука. Он, наверное, уже подрос. Внуку было шесть, три года из которых он прожил в чужой стране и ни разу в живую не общался с дедом.
Степан вздохнул. Паспорт принадлежал мужчине, а рейс в Сочи — уже завтра. Счастливчик! Пусть хотя бы кому-то в этой жизни повезет.
Он набрал номер полиции и хрипло пробасил:
- Здравствуйте. Я нашел пиджак. В нем паспорт, билет на самолет, карточка и деньги. Хочу вернуть. Но! Только лично в руки!