Подписывайтесь на наш канал в Telegram, там мы делимся актуальной информацией в "режиме здесь и сейчас".
Всем привет, ребята!
Летний сезон путешествий официально можно считать открытым. Тут мы решили поделится нашими любимыми маршрутами путешествий, подробно описать куда можно отправиться и что для этого нужно.
Первую часть посвятим Приэльбусью, лично мы бывали там трижды и, если сказать честно, планируем отправиться снова.
Глобально Приэльбрусье можно разделить на две части: север и юг. С северной стороны совершаются хардкорные подъемы на саму гору, которые занимают +/- 10 дней в зависимости от погодных условий и индивидуальных особенностей участников группы. В то время, как на южной стороне всё приспособлено для более комфортного и быстрого восхождения. Но нас, в первую очередь, интересует не сама гора, а красивые дороги, живописные треки и атмосферные места для кемпинга.
Поехали!
Северный Эльбрус.
И так, первое, что советуем посмотреть — это северная сторона Эльбруса. Да да, именно северную, почему? Тут всё просто, отправная точка к Приэльбрусью и его окрестностям скорее всего будет город Кисловодск. И от него до Эльбруса ведет одна из самых красивых дорог России, ведущая к урочищу Джилы-Су. Два часа незабываемых горных серпантинов, перепадов высот (есть вероятность проехать сквозь облака) и бесконечное количество стоп-поинтов для фото и видео съемки. Единственное, что мы советуем — это проверять погоду хотя бы за сутки, так как из-за дождей вероятность селей в тех местах возрастает.
По пути к Джилы-Су есть ещё несколько точек интереса, такие как: долина Нарзанов, обсерватория Шаджатмаз, а уже на финише — термальные источники, водопады и множество других горных развлечений. Если у вас достаточно времени — сходите в трек до поляны Эммануэля, к «Долине Замков» и водопадам «Султан» (самый первый на пути по приезду в урочище), «Эмир», «Кызыл-Су» и «Каракая-Су».
Хорошая новость в том, что от Кисловодска до Джилы-Су проложен прекрасный асфальт, что делает эту дорогу доступной для любого вида транспорта. И отдельно рекомендуем исполнить то, что не удалось нам — провести ночь в палатке в базовом лагере у самого подножья Эльбруса и увидеть, возможно, одну из самых звездных ночей в вашей жизни.
Рубрика «не были, но очень хочется»
Дорога Джилы-Су — Тырнауз (Шаукамский перевал).
Это ещё один маршрут, который очень хочется проехать, но пока этого сделать не удалось. Стоит сказать, что этот отрезок не для всех, так как ведет он через горные грунтовые дороги. Тут всё зависит от погодных условий накануне и в день выезда. Ну и учитывая качество «дорожного покрытия» отправляться туда стоит на подготовленном мото (авто), имея определенные навыки. Но путь точно того стоит.
Плато Бермамыт.
До него есть, как минимум пять дорог разной степени сложности от прекрасной грунтовой дороги до хард маршрута, где желательно иметь спутниковую связь. Лично нас интересует путь от посёлка Хасаут через горный хребет, где присутствует отличный баланс челленджа, веселья без предварительного написания завещания.
Ещё один плюс — эта дорога выводит сразу к Большому Бермамыту, останется лишь подняться на него и насладиться видами. А виды там… не рекомендуем гуглить, иначе захочется бросить всё и отправится прямиком туда.
Продолжение следует...
Спасибо за прочтение!