Найти в Дзене

Как учиться быстрее с помощью метода Фейнмана

Довольно известное выражение, которое часто приписывается Альберту Эйнштейну:

"Если вы не можете объяснить что-либо простыми словами, вы этого не понимаете."



Для этой статьи неважно кто ее озвучил, но важен смысл.
Эта фраза до сих пор актуальна и открывает нам очень мощный инструмент для учебы.
Если хочешь что-либо хорошо понять - объясни это простым языком, чтобы понял даже ребенок.



Одна из самых эффективных техник обучения:
попробуй научить кого-то другого тому, что ты изучаешь.


Сегодня раскроем данную идею и поделимся с вами пошаговым процессом реализации того, что было названо "Методом Фейнмана"

Этот метод назван в честь физика, великого ученого, получившего в 1965 году Нобелевскую премию за свои работы по квантовой электродинамике. Он внес вклад в несколько областей науки, включая разработку, так называемых, диаграмм Фейнмана, которые по существу являются графическим представлением математических формул, описывающих поведение элементарных частиц.

В добавок к тому, что он был великим ученым, он также был великим преподавателем и великим "объясняющим".
В самом деле, одним из его прозвищ было "Великий объяснитель", потому что он мог сжать невероятно сложные идеи и вложить их в простые слова, понятные другим людям.

-2


И это то, почему он один из тех ученых, которые также известны как замечательные преподаватели.
Он был знаменит тем, что даже в своей собственной научной работе работал с уравнениями до тех пор, пока задача не становилась интуитивно понятной в его голове.

Из-за этого метод был назван в честь него, но вы можете не быть физиком или вы можете не работать над математическими и научными задачами, чтобы использовать этот метод, потому что объяснение концепции помогает улучшить ваше понимание этой концепции в целом в любой области, будь то история или математика, или веб-разработка.

Метод можно применять для для нескольких различных целей:

Если вы чувствуете себя в теме неуверенно и вы хотите быстро улучшить ваше понимание, то вы можете использовать этот метод.
Но если вы уже очень уверенно усвоили тему, и ,скажем, вас скоро ждет тест, вы также можете использовать этот метод для проверки вашего понимания и проверки ваших предположений.

Как сказал сам Фейнман:



Первый принцип: вы должны перестать обманывать себя - себя одурачить легче всего.
Лучший способ гарантировать то, что вы на самом деле поняли все мельчайшие детали темы - объяснить её кому-либо ещё, или по крайней мере сделать вид, что вы кому-то объясняете.



В этом и заключается суть метода Фейнмана.


В методе 4 шага и
Шаг 1:
достать листок бумаги и написать название темы сверху.


Шаг 2: объяснить тему и сделать это простыми словами.
Главное - сделать это простым для понимания так, как если бы вы учили кого-то.
Ограничиваться одними определениями не стоит, нужно также объяснять с помощью примеров, так вы убедитесь, что можете использовать знания из данной темы на практике.

Шаг 3: найдите слабые места в вашем изложении темы или места, где вы застряли и прервали ваше объяснение, и вернитесь обратно к учебнику или к вашем конспектам или же прорабатывайте примеры до тех пор пока ваше понимание каких-либо моментов не станет таким же уверенным как и для остальных частей темы.

Шаг 4: посмотрите на своё изложение темы и попытайтесь определить места, где вы прибегли к использованию технических терминов, и затем постарайтесь избавиться от этих терминов, объяснив их простыми для понимания словами.


Запомните, главное - простота.

-3


Объяснение темы так, как бы вы обучали этому кого-то другого, у кого нет такой же базы знаний, которую имеете вы, это лучший тест ваших собственных знаний по этой теме.

В целом, это всё, что есть в методе Фейнмана.
Использование этого метода крайне полезно, потому что, с одной стороны, он поможет вам быстро повторить темы и увидеть, где ваши знания уверены. С другой, поможет вам сразу определить моменты, где вы неуверены и где вам требуется доработать.

И это делает этот метод замечательным первым шагом в повторении тем, потому что он крайне эффективен и помогает вам тратить меньше времени.

Рекомендация с размышлениями в 4 шаге.
Вместо того, чтобы просто спрашивать "Как я могу упростить это",
"Как объяснить это простыми словами?", также думайте о том,
"Как бы я объяснял это ребенку?"

У ребенка нет базы знаний, вам придется объяснять на бытовых примерах. Главное сохранить логику и причинно-следственные связи, чтобы ребенок мог это схему переложить на свои игрушки.

-4



Подпишитесь на канал в Дзене, чтобы каждый день читать статьи о продуктивности и саморазвитии.
Подпишитесь на телеграм, чтобы ничего не пропустить:
https://t.me/glagowl