«Черновой ответ, который сегодня существует: всё, что было создано на этапе человеческой цивилизации, было создано мозгом, таким же как у нас, т. е. мы уже десятки тысяч лет имеем тот же самый мозг. Всё, что происходит после этого, — это культурные вещи».
Академик Константин Анохин
Мы живем в удивительное время, когда человек покоряет космос, исследует структуру ДНК живых существ, когда два человека на разных сторонах планеты могут практически мгновенно связаться друг с другом, а основную работу на производстве выполняют роботизированные конвейеры. Еще 100 лет назад невозможно было поверить, что у человечества будут такие возможности. Глобальные изменения в образе жизни человека стали возможны благодаря научно-техническому прогрессу и накопленным знаниям.
Тем не менее, есть места на нашей планете, где жизнь человека и сегодня мало отличается от той, что была типичной 10000 лет назад.
Почему это не только возможно, и не смотря на удивительные достижения науки и техники, продолжается?
Дело в том, что природные и климатические условия, технологии добывания пищи, наличие письменности, структуры языков и культурные традиции в разных местах долгое время существовали в глубокой изоляции или под давлением колонизаторов.
Страны, в свое время опередившие в развитии технологий остальной мир, с начала эпохи географических открытий начали эксплуатировать менее продвинутые народы, создавая свои колонии. При этом колонизаторы не были заинтересованы в просвещении народов порабощенных стран, сохраняя дешевую рабочую силу и первичную стоимость продукции, получаемой в своих колониях.
Таким образом, происходило расслоение мирового сообщества на страны с развитой промышленностью и технологиями и отсталые. В последнее время появился термин «развивающиеся страны третьего мира», где процесс освоения наук, технологий и выгодного использования уникальных природных условий остановить не удается. И этот процесс становится необратимым.
Давайте посмотрим, как быстро осваивало человечество новые технологии, которые в значительной степени меняли и социальную структуру разных стран и народов, их культуру и традиции.
600.000 лет до н.э. Устройство для разведения огня
50.000 лет до н.э. Масляная лампа
30.000 лет до н.э. Лук и стрелы – Африка
20.000 лет до н.э. Игла
13.000 лет до н.э. Гарпун – Франция
10.000 лет до н.э. Рыболовная сеть – Средиземноморье
7.500 лет до н.э. Лодка – восточное Средиземноморье
4.000 лет до н.э. Железный топор – Месопотамия
3.500 лет до н.э. Плуг – Месопотамия
3.500 лет до н.э. Клинопись – Месопотамия
3.200 год до н.э. Колесо – Месопотамия
С развитием технологий земледелия и скотоводства вместо собирательства и охоты в местах с благоприятным климатом и плодородными почвами производительность и эффективность труда резко возросли и позволили освободить часть общества для занятий науками и искусством. Произошло это очень давно, еще во времена неолита, примерно 10000 лет до новой эры.
Термин «неолит» буквально означает «новый каменный век». После таяния ледников климат на планете стал более стабильным и подходящим для занятия земледелием. Это также благоприятно повлияло на разнообразие животных и растительных видов.
Почему произошла технологическая революция?
Этот переход не был резким скачком от одного образа жизни к другому. Скорее всего, изменения происходили поступательно и не были очевидными для самих носителей неолитической культуры. Однако период с X по I тысячелетия до нашей эры считается относящимся к неолитической революции. Эти рамки условны, ведь для каждого региона начало и конец эпохи свои.
Неолит стал временем, когда жизнь людей изменилась коренным образом, тогда как до этого наши предки десятками тысячелетий жили примерно в одних и тех же условиях. Люди, прежде бывшие охотниками и собирателями, перешли к оседлости. Их труд стал более благодарным, экономящим силы и время, а ресурсов становилось больше, что повлекло за собой демографический рост, связанный с изменением образа жизни.
Узнать о первой технологической революции мы смогли благодаря археологическим исследованиям Древнего Египта и Месопотамии.
Всему этому предшествовала информационная революция. Появление речи у развитых гоминид, можно обозначить как первую информационную революцию на заре формирования человека разумного (от 100 до 40 тыс. лет до н.э.). Развитие речи помогало общению, передаче накопленного опыта и знаний.
В дальнейшем возникла потребность в передаче информации в вещественной форме - появилось первобытное искусство — целые галереи наскальных рисунков с изображением животных и охоты сохранились в пещерах Альтамиры, Монтеспан, Костенки и Шульган – Таш.
Изобретение и освоение письменности стало второй информационной революцией (около 5 тыс. лет до н.э.). К каменному веку относятся первые примеры информационной символики — пиктографическое письмо (рисунки на камне).
В бронзовом веке появились изображения повторяющихся систем понятий — идеограмм, которые к концу IV в. до н. э. превратились в рисуночное иероглифическое письмо.
Развитие счета продолжалось благодаря физиологическим особенностям человека — наличию пальцев на руках (счет до 10).
Добумажные ИТ характеризуются постоянным совершенствованием носителя информации. Запись на камне впервые позволила добиться эффекта обезличения процесса передачи информации. Запись на глиняных табличках и деревянных дощечках дала возможность перейти к информационным коммуникациям, изобретение папируса (III тыс. до н. э.) означало значительное повышение емкости носителя информации, а применение пергамента завершило добумажную фазу: появился оптимальный носитель информации — книга (IV в. до н.э.).
Александрийская библиотека была основана в 3 веке до н. э. и хранила крупнейшее собрание книг той эпохи, которое насчитывало по разным сведениям от 40 тыс. до 500 тыс. свитков. Александрийская библиотека была значительным научным центром, где работали Эратосфен, Зенодот, Аристарх Самосский, Каллимах и др. Весь объем информации, заключавшийся в свитках Александрийской библиотеки можно оценить в 106 – 108 слов или в 0.1…1 Гб и это можно назвать одним из первых технологий ИТ хранения.
В те же времена начались развиваться и ИТ технологии передачи информации – качественно новый, более динамичный и открытый характер информационные коммуникации приобрели, когда в крупных государствах (Греция, Персия, Египет IV – III в. до н.э.) возникла хорошо налаженная почтовая связь.
Первая ИТ технология обработки информации появилась в то время, когда с увеличением объёма вычислений от счета на предметах человек естественно перешел на счет с помощью замечательного инструмента - абака. Древнегреческий абак (доска или "саламинская доска" по имени острова Саламин в Эгейском море, откуда он пришел) представлял собой посыпанную морским песком дощечку. На песке проводились бороздки, на которых камешками обозначались числа. Римляне усовершенствовали абак, перейдя от деревянных досок, песка и камешков к мраморным доскам с выточенными желобками и мраморными шариками.
С тех пор технический прогресс стал развиваться невиданными до этого темпами.
3.000 лет до н.э. Рыболовный крючок – Скандинавия
2.560 лет до н.э. Великие пирамиды в Гизе, Египет
2180 лет до н.э. Туннель под рекой Евфрат – Вавилон
2.000 лет до н.э. Пуговица с двумя дырочками – Шотландия
1.500 лет до н.э. Стеклянная бутылка – Египет и Греция
1.500 лет до н.э. Деревянная ложка – Греция и Египет
1.500 лет до н.э. Ножницы – Китай
1.350 лет до н.э. Душ – Греция
1.300 год до н.э. Первый лунный календарь – династия Чанг
1.200 лет до н.э. Колокол – Китай
800 – 700 лет до н.э. Железная пила – Греция
690 год до н.э. Акведук – Ассирия
550 – 510 год до н.э. Географическая карта – Греция
Около 500 года до н.э. Шахматы – Индия
500 лет до н.э. Ковер – Китай
480 год до н.э. Пантонный мост – Персия
Постепенно увеличивалась средняя продолжительность жизни человека.
Технический прогресс развивался с тех пор буквально в геометрической прогрессии. Знания благодаря развитию информационных технологий передавались из поколения к поколению и распространялись по всему миру.
6000 г. до н. э.: Орошение
Первые ирригационные системы возникли примерно одновременно в цивилизациях долины рек Тигр и Евфрат в Месопотамии и долины реки Нил в Египте. Поскольку орошение требует большого объема работ, это свидетельствует о высоком уровне социальной организации.
4000 год до н.э.: Плавание под парусом
Первые парусные суда использовались на реке Нил. Поскольку Нил не дает столько пространства для свободного плавания, как океан, на этих кораблях также были весла для навигации.
1200 год до н. э.: Железо
Примерно в это время производство железа получило широкое распространение, поскольку этот металл вытеснил бронзу. Железа было гораздо больше, чем меди и олова, двух металлов, из которых состоит бронза, и, таким образом, металлические инструменты попали в руки большего числа людей, чем когда-либо прежде.
850 год н.э.: Порох
Алхимики в Китае изобрели порох в результате своих поисков эликсиров, продлевающих жизнь. Он использовался для приведения в движение ракет, прикрепленных к стрелам. Знания о порохе распространились в Европе в 13 веке.
950: Ветряная мельница
Почти через 5000 лет после появления первых парусных судов ветер впервые был использован для приведения в действие мельницы. Первые ветряные мельницы появились в Персии. Это были горизонтальные ветряные мельницы, лопасти которых были установлены на вертикальном валу. Позже европейские ветряные мельницы были вертикального типа. Высказывалось предположение, что ветряная мельница, возможно, была изобретена независимо в Персии и в Европе.
1044: Компас
Первое точное упоминание о магнитном компасе содержится в китайской книге, законченной в 1044 году. В нем описывается, как солдаты находили свой путь, используя кусок намагниченного железа в форме рыбы, плавающий в чаше с водой, когда небо было слишком затянуто облаками, чтобы разглядеть звезды.
1250-1300: Механические часы
Песочные и водяные часы существовали веками, но первые механические часы начали появляться в Европе ближе к концу 13 века и использовались в соборах для обозначения времени проведения богослужений.
1455: Печать
Иоганн Гутенберг завершил печатание Библии, которая стала первой книгой, напечатанной на Западе подвижным шрифтом. Печатный станок Гутенберга привел к информационному взрыву в Европе.
1765: Паровая машина
Джеймс Уотт усовершенствовал паровую машину Ньюкомена, добавив конденсатор, который превращал пар обратно в жидкую воду. Этот конденсатор был отделен от цилиндра, который приводил в движение поршень, что означало, что двигатель был намного эффективнее. Паровой двигатель стал одним из самых важных изобретений промышленной революции.
1804: Железные дороги
Английский инженер Ричард Тревитик усовершенствовал паровую машину Джеймса Уатта и использовал ее для транспорта. Он построил первый железнодорожный локомотив на металлургическом заводе в Уэльсе.
1807: Пароход
Роберт Фултон поставил паровую машину на воду. Его пароходу, который в конечном итоге получил название "Клермонт", потребовалось 32 часа, чтобы подняться вверх по реке Гудзон из Нью-Йорка в Олбани. Отплытие кораблей заняло четыре дня.
1826/27: Фотография
В начале 1820-х годов Нисефор Ньепс заинтересовался использованием светочувствительного раствора для изготовления копий литографий на стекле, цинке и, наконец, на оловянной пластине. Затем ему пришла в голову замечательная идея использовать свое решение для создания копии изображения в камере-обскуре (комнате или ящике с небольшим отверстием на одном конце, через которое проецируется изображение снаружи). В 1826 или 1827 году он сделал восьмичасовую экспозицию внутреннего двора своего дома - первую известную фотографию.
1831: Жнец
На протяжении тысячелетий сбор урожая был очень трудоемким делом. Все изменилось с изобретением Сайрусом Маккормиком механической жатки. У самого раннего reaper были некоторые механические проблемы, но более поздние версии распространились по всему миру.
1844: Телеграф
Сэмюэл Морзе был успешным художником, который заинтересовался возможностью электрического телеграфа в 1830-х годах. Он запатентовал прототип в 1837 году. В 1844 году он отправил первое сообщение по первой междугородной телеграфной линии, которая протянулась между Вашингтоном, округ Колумбия, и Балтимором. Послание: “Что сотворил Бог”.
1876: Телефон
Как только появилась возможность передавать информацию по проводам в виде точек и тире, следующим шагом стала собственно голосовая связь. Александр Грэхем Белл сделал первый телефонный звонок 10 марта 1876 года, когда попросил своего помощника Тома Уотсона подойти к нему: “Мистер Уотсон, подойдите сюда, я хочу вас видеть”.
1876: Двигатель внутреннего сгорания
Немецкий инженер Николаус Отто построил двигатель, который, в отличие от паровой машины, использовал сжигание топлива внутри двигателя для приведения в движение поршня. Этот тип двигателя позже будет использоваться для приведения в действие автомобилей.
1879: Электрический свет
После тысяч испытаний американский изобретатель Томас Эдисон получил лампочку с углеродной нитью накаливания, которая горела в течение 13 с половиной часов. Эдисон и другие сотрудники его лаборатории также работали над системой распределения электроэнергии для освещения домов и предприятий, и в 1882 году компания Edison Electric Illuminating Company открыла первую электростанцию.
1885: Автомобиль
Двигатель внутреннего сгорания усовершенствовался, став меньше и эффективнее. Карл Бенц использовал одноцилиндровый двигатель для приведения в действие первого современного автомобиля - трехколесной машины, на которой он ездил по трассе. Однако автомобиль не произвел коммерческого фурора до 1888 года, когда его жена Берта, раздраженная медленным методичным темпом Карла, без его ведома отправилась на автомобиле в 64-мильную поездку, чтобы навестить свою мать.
1901: Радио
Гульельмо Маркони экспериментировал с радио с 1894 года и передавал передачи на все большие расстояния. В 1901 году его сообщение о передаче азбукой Морзе буквы S через Атлантику из Корнуолла в Ньюфаундленд взволновало весь мир.
1903: Самолет
17 декабря Орвилл Райт совершил первый полет на самолете высотой 120 футов недалеко от Китти-Хок, Северная Каролина. В тот день он и его брат Уилбур совершили четыре полета. На последнем Уилбур пролетел 852 фута.
1926: Ракетная техника
Будучи маленьким мальчиком в конце 1890-х годов, Роберт Годдард был вдохновлен романом Герберта Уэллса "Война миров" и возможностями космических путешествий. Будучи мужчиной средних лет в середине 1920-х годов, он совершил первый испытательный полет ракеты на жидком топливе с фермы своей тети в Оберне, штат Массачусетс. Ракета пролетела 12,5 метров (41 фут) в воздухе.
1927: Телевидение
После развития радио следующим логическим шагом стала передача изображения. Раннее телевидение использовало механический диск для сканирования изображения. Будучи подростком в штате Юта, Фило Т. Фарнсворт убедился, что механическая система не сможет сканировать и компоновать изображения несколько раз в секунду. Только электронная система могла бы это сделать. В 1922 году 16-летний Фарнсворт разработал план такой системы, но только в 1927 году он осуществил первую электронную телевизионную передачу по горизонтальной линии.
1940: Компьютер
Летом 1940 г. выдающимся ученым Норбертом Винером (1894 – 1964) были сформулированы требования к созданию быстродействующей вычислительной машины.
1942: Ядерная энергетика
7 июня 1954 г. в поселке Обнинское Калужской области в Физико-энергетическом институте имени А.И. Лейпунского (Лаборатория «В») был осуществлен пуск первой в мире атомной электростанции, оснащенной одним уран-графитовым канальным реактором с водяным теплоносителем АМ-1 ( «атом мирный») мощностью 5 МВт. С этой даты начался отсчет истории атомной энергетики.
1947: Транзистор
23 декабря инженеры Bell Labs Джон Бардин, Уолтер Браттейн и Уильям Шокли провели первую публичную демонстрацию транзистора - электрического компонента, который мог управлять, усиливать и генерировать ток. Транзистор был намного меньше и потреблял меньше энергии, чем вакуумные трубки, и положил начало эре дешевых небольших электронных устройств.
1957: Космический полет
Советский Союз удивил мир 4 октября, запустив первый искусственный спутник земли "Спутник-1" - небольшую металлическую сферу весом 83,6 кг (184,3 фунта). Космическая гонка началась между Советским Союзом и Соединенными Штатами, открыв новый фронт в Холодной войне.
1974: Персональный компьютер
Первые компьютеры, появившиеся после Второй мировой войны, были гигантскими, но с развитием технологий, особенно с размещением большого количества транзисторов на полупроводниковом чипе, компьютеры стали как меньше, так и мощнее. Наконец, они стали достаточно маленькими для домашнего использования. Первым таким персональным компьютером был Altair, который вскоре был вытеснен в 1977 году Apple II, TRS-80 и Commodore PET.
1974: Интернет
Винтон Серф и Роберт Кан создали TCP/IP (Протокол управления передачей /Интернет-протокол), который описывает, как данные могут быть разбиты на более мелкие фрагменты, называемые пакетами, и как эти пакеты могут быть переданы нужному адресату. Протокол TCP/IP стал основой для того, как данные передаются через Интернет.
2012: CRISPR
Американский биохимик Дженнифер Дудна и французский микробиолог Эммануэль Шарпантье разработали CRISPR-Cas9, метод редактирования генов, то есть внесения изменений в последовательности ДНК. Редактирование генов потенциально может лечить многие заболевания, но также открывает этическую "серую зону" при создании людей-дизайнеров.
2017: Искусственный интеллект
Команда, создавшая программу искусственного интеллекта AlphaGo, объявила, что она стала лучшим игроком в го в мире. Го - это игра с очень простыми правилами, но множеством возможных позиций. В прошлом году AlphaGo победила великого игрока Ли Седола в матче со счетом 4:1. Затем AlphaGo сыграла сама и, благодаря постоянному совершенствованию, смогла победить версию, которая победила Ли, со счетом 100-0. Благодаря машинному обучению Alpha Go стала разбираться в игре лучше, чем любой человек.
Что же происходит с научно-техническим развитием мировой цивилизации?
1200—1340: резкий рост численности населения (за исключением периодов: Вторжения татаро-монголов, Великого голода) с 67 до 120 млн. человек
1340—1350: резкое уменьшение численности населения (с 120 до 88 млн человек)
1350—1450: резкий рост численности населения (с 88 до 168 млн человек)
1450—1470: стабильно низкий рост уровня численности населения (изгнание мавров из Испании и Португалии - более 275 тысяч человек)
1470 и далее: медленное увеличение, ускорившееся только в XVII веке.
Носители идеи «золотого миллиарда» агрессивно навязывают своё мнение заявляя, что нас слишком много. Они устраивают эпидемии, войны, голод, чтобы сократить численность населения Земли. Почему элите невыгоден рост численности человеческой популяции? Что происходит каждый раз, когда значительно увеличивается население планеты? Какую выгоду мы получаем, когда нас много?
Как мы видим, все достаточно закономерно. Чтобы просто начать хоть как-то развиваться и достичь прошлого уровня, сопоставимого с достижениями Римской Империи, населению Европы пришлось сперва достичь старых показателей численности населения, а потом и превысить их. И только после этого можно было говорить о техническом, культурном и другом прогрессе на этом континенте. Потому что для прогресса необходимо углубление разделения труда, увеличение общего произведенного капитала, доступности энергии и других ресурсов. Значит ли это что численность населения это единственный фактор для НТР? Нет, это условие необходимое, но не достаточное, необходимы и другие факторы. Причем данная связь работала неукоснительно на всем протяжении истории человечества. 19 век и первая половина 20-го - это максимальный прирост населения за всю историю человечества, и максимальные темпы НТП.
В результате неразумных и агрессивных геополитических событий начала 21 века население Российского государства уменьшилось вдвое. Прогноз последствий этого сокращения - замедление роста экономики в разы. Именно это происходит сегодня, как следствие ухудшения условий кооперации, утерянных связей и частичной потери традиционных рынков.
В истории невозможно найти ни одного примера, чтобы в цивилизации была депопуляция, и она продолжала самостоятельно развиваться, а не начинала стагнировать и деградировать. А вот примеров, подтверждающих это сколько угодно, Китай по этим граблям всю историю до 20-го века ходил, к примеру. Понимая эти закономерности, правительство США целенаправленно поддерживают внутренний и внешний потребительский рынок всеми возможными правовыми и силовыми методами, используя беспредел и силовое давление банковского капитала, бесконечное и намеренное увеличение госдолга своей страны. Эта ПИРАМИДА по определению не может существовать бесконечно. Поэтому кризисы все чаще подрывают рост мировой экономики в связи с использованием доллара, как расчетной валюты, практически не обеспеченной экономикой США.
Запомните, деградация технологий идет более высокими темпами, чем сокращается население. Если бы население Европы сократилось всего в 3 раза, то технологически отстало на тысячелетия.
Что это значит для нас?
Если в мире произойдет в результате любого события сокращение населения в разы, вместе с уменьшением количества используемой энергии, это будет крахом человеческой цивилизации. Причем таким необратимым крахом, что пересесть придется с машин на лошадок, а корабли учиться строить деревянные. При этом уровень 20-го века будет казаться немыслимой мечтой.
Можно ли заменить рост численности населения, улучшением его условного качества? Теоретически да, но только в ограниченном объеме, и опять же это только теория, в истории такого не было ни разу. Поэтому когда вам кто-то начнет рассказывать про то, что хорошо бы уменьшить численность населения, знайте, что этот человек хочет новых Темных Веков и тысячелетие нового варварства. Причем в силу исчерпания легко добываемых ресурсов и энергии Новые Темные Века могут стать окончательными. Нельзя использовать примитивный паровой двигатель, если у тебя нет угля и добыть его невозможно.
Сегодня над нами нависла угроза тотального уничтожения человеческой цивилизации от климатических катастроф и неразумного поведения стран в мировой политике. За всю историю Земли мы никогда не были так близко к закрытию «проекта человечества». Сегодня нам необходим другой формат общества и объединение всего научного потенциала человечества для очередного технологического прорыва.