Найти в Дзене
Полевые цветы

Наша Луганская Русь

Луганские мы.

И Русь наша – Луганская.

Двенадцатого мая мы отмечаем День Луганской Народной Республики.

Чтобы понять значение этого дня для нас, луганских, – и для всей России! – надо знать и помнить историю.

Надо уважать историю.

В 1721 году – !!! – при Петре Первом, на нашей луганской земле было открыто месторождение горюч-камня – каменного угля, и впервые подтверждено наличие огромных запасов каменного угля высочайших марок.

Важность этого величайшего открытия бесспорна: Россия, – Россия!!! Обратите внимание! Не был наш Луганск никакой украиной!!! – теперь обладающая богатейшими запасами угля, перестала покупать его за золото у голландцев и англичан.

Наша Луганская земля – колыбель Донбасса.

Донбасс – Донецкий угольный бассейн.

Донецкий – не по названию современного славного города Донецк! Города Донецк в те годы ещё не было. Донбасс – Донецкий угольный бассейн – называется так по нашей самой любимой, самой родной реке Северский Донец.

К слову: город Донецк просто назван в честь реки Северский Донец. А стоит город Донецк на другой реке. Река эта называется Кальмиус.

Тем, кто и сегодня говорит, что Донбасс – это чужая земля России, и пусть они там сами разбираются, следует – хотя бы в плане своего общего развития! – познакомиться с исследованиями заведующего кафедрой истории России Кубанского Государственного университета, доктора исторических наук, доктора социологических наук, профессора Валерия Касьянова.

Очевиднейший, неоспоримый исторический факт: территория Донбасса входила в состав Российской Империи. Нет, можно, конечно, доказывать, что солнце восходит с запада… Равносильно –доказывать про выкопанное Чорнэ морэ и попутно насыпанный Крым… Но эти утверждения относятся уже к другой сфере деятельности, – отнюдь не к историческим исследованиям.

Вчитаемся внимательно в слова научной исторической работы – основанной на исторических фактах! А не на идее избранной, древнейшей во Вселенной нации давних(прошу прощения, – древних…)укров! – профессора Касьянова:

«Территория Донецкого угольного бассейна – это выражение появилось ещё после отмены крепостного права, (теперь – особое внимание!!!) когда стремительно стал развиваться в Российской Империи капитализм и появляться промышленные предприятия. Поиск места на карте европейской части Российской империи привело к тому, что на территории Донецкого угольного бассейна нашли идеальные условия для добычи угля, руд и переработки путём металлургического производства. Поэтому первая база такая появилась именно там, и была она базой Российской Империи, она даже Малороссией (так в восемнадцатом столетии после побед в войнах с Османской империей называли часть восточнославянских народов) не называлась».

Ещё одно уточнение профессора Касьянова – свидетельствующее о том, что, как и историю, надо знать и уважать географию: «Территория нынешней Украины в те годы делилась на две части: левобережье Днепра, правобережье Днепра. Левобережье Днепра вместе с Киевом в 1654 году вошло в состав Российской Империи, и даже после распада Российской Империи Украиной обозначались земли, находящиеся западнее Киева, то есть территория Донбасса туда не входила».

Ещё раз: названия «Донецкий кряж» и «Донецкий бассейн – произошли не от названия современного города Донецк, а от названия реки Донец. Река Донец, протекающая по всей территории бывшей Луганской области(сейчас – Луганская Народная Республика), известна ещё с домонгольских времён, упоминается она и в летописных источниках, и в знаменитом произведении «Слово о полку Игореве».

Донецким бассейном нашу землю впервые назвал горный инженер Евграф Ковалевский.

Донецкий кряж – это возвышенность в России, что простирается с северо-запада на юго-восток почти на 370 километров. Ширина – от 50 километров на востоке до 120 километров на западе. Крутым уступом – высотой до 200 метров – обрывается к долине реки Северский Донец. Высшая точка – 367 метров – гора Могила-Мечетная. Рельеф Донбасса – сочетание волнистых междуречий и многочисленных глубоковрезанных (местами до 100-150 метров) речных долин, оврагов и балок.

И – наши донецкие степи…

Первая угольная шахта Донбасса была открыта на нашей луганской земле, в Лисьей Балке. Сейчас это город Лисичанск Луганской Народной Республики.

Итак, – Луганская Народная Республика.

Расположена на юго-западе Европейской части России, на Донецком кряже и в бассейне реки Северский Донец. На юго-западе и западе граничит с Донецкой Народной Республикой, на северо-западе – с Харьковской областью, на севере – с Белгородской областью, на северо-востоке – с Воронежской областью, на востоке и юге – с Ростовской областью. До революции входила в состав Всевеликого Войска Донского.

Площадь ЛНР составляет 26 683 квадратных километра. Численность населения – 1, 4 миллиона человек (стараемся работать над увеличением численности населения. Получается неплохо, – даже в условиях не прекращающихся одиннадцатый год боевых действий).

Государственный язык – русский. Мы за это поднялись на борьбу с укрокарательными батальонами весной 2014-го года.

Муниципальное устройство – 11 городских и 17 муниципальных округов.

Столица – город Луганск.

Доля городского населения составляет 93%. В состав Республики входят 37 городов. Из них – один крупный город (с численностью населения 250-500 тысяч человек) – Луганск, два больших(с численностью населения 100-250 тысяч человек ) – Алчевск (бывший Коммунарск)и Красный Луч, три средних города(население – 50-100 тысяч человек) Стаханов, Свердловск, Антрацит, и города с населением менее 50 тысяч человек: Северодонецк, Лисичанск, Рубежное, Ровеньки, Брянка, Краснодон, Первомайск, Перевальск, Кировск, Молодогвардейск, Суходольск. Много у нас так называемых малых городов, с населением до 20 тысяч человек. Это – Кременная, Сватово, Старобельск, Счастье и другие.

По состоянию на март 2024-го года под контролем Луганской Народной Республики находится практически вся территория Республики – кроме небольшой территории, пограничной с Донецкой Народной Республикой, в районе села Белогоровки. Здесь у нас продолжаются бои.

Названия многих наших посёлков дошли к нам из седой-седой старины, и очень точно свидетельствуют о том, что Земля Луганская – испокон веков исконно русская. Например, посёлок Трёхизбенка. В малороссийском языке не было слова изба! Було слово хата. Но – наш посёлок с глубокой старины называется Трёхизбенка, а не Трьоххатка!

27-го апреля 2014-го года на митинге в Луганске была провозглашена Луганская Народная Республика. 11 мая состоялся Референдум о самоопределении ЛНР. 96,2% высказались за независимость региона.

Часто задают вопрос: почему на Референдум был вынесен вопрос о независимости, а не о вхождении в состав Российской Федерации. Дескать, на Референдуме в Крыму вопрос был сформулирован именно так: о возвращении в Россию. Ответ простой: Крым уже был Автономной Республикой. А нам надо было пройти этот путь: такое решение – о вхождении в состав Российской Федерации – могла принять лишь Независимая Республика. У области таких полномочий просто не было.

Референдум о Независимости Донбасских Республик проходил во всех без исключения населенных пунктах. И в это же время по нашей земле уже ехали украинские танки.

Необходимость такого Референдума была вызвана произошедшим на украине государственным переворотом, в результате которого были разорваны исторические и – кровные связи с Россией. От нас жёстко – деятельностью карательных батальонов – потребовали признания чуждых нам ценностей, признания переписанной, извращённой истории Отечества – начиная с древних времён. От нас потребовали преклонения перед теми, кто служил гитлеру. Принятым законом украины нам запретили говорить на русском языке.

На реальных событиях – тех, что происходили в Луганской области (сейчас – Луганская Народная Республика) – основан фильм «Солнцепёк». Посмотрите, – чтобы знать, что и как у нас происходило с весны 2014-го года… чтобы понять, против чего поднялись наши шахтёрские батальоны.

Посмотрите фильм «Позывной «Пассажир», созданный по роману Александра Проханова «Убийство городов», – чтобы знать, как убивала украина наших донбасских детей.

Рассуждать, что-то доказывать – надо-не надо было – будете тогда, когда хотя бы на минуту представите себя и своих детей на месте жителей Донбасса. Для этого и созданы фильмы, основанные на реальных событиях.

А мы – луганские. Были, есть, и будем. Мы живём на своей исконно русской земле.

Наш Северский Донец
Наш Северский Донец
Перевальский район Луганской Народной Республики
Перевальский район Луганской Народной Республики

Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)