Скажите, весь все мы любим советские фильмы, многие из которых давно стали уже бессмертной классикой, цитируем крылатые фразы, наизусть знаем те или иные моменты и нам не надоедает в сотый раз пересматривать "Джентльмены удачи", "Любовь и голуби", а "Ирония судьбы" на новый год стала ритуалом. Мы гордимся тонко, но и гордо показанными нам военными подвигами, с удовольствием пересматриваем "В бой идут одни старики" или "А зори здесь тихие", многие из фильмов не устаревают и актуальны даже поныне. Ну а масштабные сказки Роу вроде "Морозко" или "Королевство кривых зеркал" даже сейчас смотрятся серьёзнее и эпичнее, чем современные сказки со спецэффектами, похожими на графику не самых лучших компьютерных игр начала нулевых. Наши ныне живущие бездарные режиссеры "осовременивают" классику и зарабатывают на этом нехилые барыши. В противовес этому приводится кино современное, которое или сплошь бездуховное, чернушное, пошлое, или тупая калька с Голливуда, или, наоборот, полно приторности и ура-патриотизма. На первый взгляд это так, но так ли оно на самом деле? Давайте разберёмся
Возьмём, для примера два года 1979 год (год выхода оскароносной "Москва слезам не верит") и, к примеру, 2019 год, еще при мирной жизни, после пока не беру специально. В 1978 году, если верить Кинопоиску, было снято 93 фильма первые строчки занимают, бессмертные шедевры - "Москва слезам не верит", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", "Сталкер " Тарковского (который я терпеть не могу, как и почти всё его творчество), "Тот самый Мюнгхаузен", "Гараж", "Экипаж", "Осенний марафон", но уже дальше, как в том меме, становится "не всё так однозначно" - много людей сейчас кинется пересматривать "Пиратов ХХ века" с молодым Ерёменко-мл? На тот момент фильм просто гремел и производил фурор, но сейчас он явно устарел и смотрится, мягко говоря, наивно. "Трое в лодке не считая собаки" с Мироновым и Ширвиндтом, который, исходя из прочтения авторов на дзене, как я понял, многие терпеть не могут, а пересматривать точно никто не кинется. И это я ещё назвал фильмы из ТОП-10!!! Давайте идти вглубь - тут куча прямо скажем, не самых впечатляющих детективов и фантастики "По данным уголовного розыска", "Отель "У погибшего альпиниста", "Тема" и "Сыщик" - много сейчас кто в свободное от трудовых будней время их пересматривает? Ну а фильмы с самым низким рейтингом, по версии журнала "Советский экран" - это "Здравствуй, река" (кстати с вполне звездным составом из Пельтцер, Ясуловича и Теличкиной) и некие грузинские "Ученик эскулапа" и "Городок Анара" с безымянными грузинскими творцами.
Теперь перейдём к современности - российское кино за 2019 год - всего был снят 71 фильм, смотрим топ-фильмы - "Холоп", "Балканский рубеж", "Сторож", "Братство", "Герой", "Сестрёнка", "Текст", "Крик тишины", "Ржев" - тоже всё-таки не самые паршивые вещи, дальше ожидаемо пойдёт дрянь - "Игрушка", "Бабушки-дедушки лёгкого поведения", "НеИдеальный мужчина", "Миллиард". Слабее ли современное кино советского? Наверное, всё-таки да. Но. Разве худшие "шедевры" 1979 года сейчас кто-то смотрит? Причина, на мой взгляд, во-первых, в том, что весь период "советского кино" (который, на секунду охватывает как минимум 60 лет, т.к немые и перестроечные фильмы я принципиально не взял) слился для нас в единое целое, в то время как разница в кино 30х-40х и 60х-70х просто колоссальна. Если первые смотреть сейчас будет ну очень сложно, из-за специфики актёров немого кино, которые слишком пафосно говорят, харАктерно пучат глаза, то последние и на нынешний момент не потеряли актуальности. Мы ведь сейчас не сравниваем какой-нибудь недавно вышедший фильм с "Братом" или "ДМБ", а вот при слове "советское кино" почему-то пихают в одну кучу "Полосатый рейс" и "Любовь и голуби".
- Итог, советское кино мы помним лучше, потому что : а)страна была банально богаче и снимала больше фильмов; б)низкосортного хлама, пропаганды и проходняка всегда снимается больше во все времена и при любом строе, но за 70 лет как золото в песке отсеялись те самые шедевры, которые мы любим и смотрим; в)принцип ностальгии - всё что было просмотрено в детстве и юности кажется нам лучше, душевнее. Попробовал посмотреть "Маша и Витя против Диких Гитар" - любимый фильм детства, но это ведь ужас, даже для того времени - декорации из папье-маше, отвратительно играющие дети, взрослые как на капустнике, а в детстве было глаз не оторвать. Поэтому посмотрим, какое кино будет вызывать ностальгию у нынешнего поколения.
На этом спасибо за прочтение!