Вчера была случайно затронута животрепещущая тема, которую... сложно раскрыть, чтобы, так сказать, не обляпаться, не утратить лицо, достоинство и авторитет свой в глазах окружающих.
Тема такая:
А кто в доме хозяин?
И нет, речь не про мужа и жену. Если бы всё было так просто.
Речь о взрослых людях и больном ребёнке...
Я видела и вижу, как раскрывается эта тема на просторах интернета и как молниеносно просто при упоминании такой возможности, когда "хозяином" в доме становится ребёнок, прилетает в голову маме, которая вдруг начинает об этом рассказывать и, боже сохрани, просить совета и помощи, как быть с этим...
Пример.
Я как-то пришла на встречу с нашим дефектологом (ещё в Шатуре) без Гриши обсудить маршрут, так сказать, и наблюдала картину, которая глубоко запала в моё сердце... Ребёнок бил маму. Ребёнок лет... 4-5 лет реально дубасил взрослую женщину. Она его хотела вывести из кабинета, а он её бил. А она его ещё и уговаривала.
Я случайно оказалась свидетелем, они не могли выйти.
Повторюсь, он не орал, он бил женщину. Ногами, руками. Она не могла его даже за шкирку взять.
Когда они ушли, дефектолог сказала: - Что вот, проблемы с агрессией, работаем над этим.
Я... ушла... в глубокий шок... и не могла это забыть...
Почему? Я ж вроде как жила с агрессивным ребёнком и писала об этом в своё время эпопею здесь на Дзене.
А шок у меня был от того, что:
1. Он бил её намеренно. Это не было помутнение. Нет. Он не хотел уходить и избивал её... чтобы она его не вывела.
2. Она не отбивалась.
Вот это меня поразило больше всего.
Я вообще против насилия. Но... Когда у нас была проблема с агрессией, я как-то не сильно донесла этот момент раньше в статьях, Гриша фактически ни разу не смог реально до меня дотянуться. Почему? Потому что... я этого не позволяла. А агрессией называла намеренье и попытки. И да, если я не могла увернуться от попытки и его рука касалась меня, он мгновенно получал. И да, я не считала и не считаю со своей стороны это насилием.
Люди добрые, с каких пор стало можно маленьким детям избивать своих родителей??????
Работали, блин они... с проблемой...
Даже мне в этом случае хочется стать Нестеровой и сказать, что всё решается ремнём.
Нет, конечно, не решается. Но точно позволять такого нельзя. На мой взгляд.
Как не позволять (помимо медкоррекции)? Не тормозить, научиться уворачиваться, освоить несколько захватов и приёмов, которые мгновенно... лишают дееспособности ребёнка. Да, есть такое. Озвучивать не буду.
Но, когда мы попадали в ситуацию агрессии в общественных местах, я извинялась перед наблюдающими и мгновенно обездвиживала Гришу. Понять, что я делала было нельзя. Он начинал рыдать (от боли), возможность кого-то бить пропадал. Мы уходили. Но бить... меня я не позволю ни взрослым, ни детям. Да, я буду непедагогично отбиваться даже от ребёнка. Даже от маленького.
---
Это самые вопиющие примеры, когда ребёнок в доме "хозяин".
Есть не такие.
Пример.
Отличный пример приведён был вчера.
Ребёнок 7 лет хочет на прогулку в другой город. И два взрослых человека прыгают в машину и везут его туда... за много километров. И так каждые выходные. Хотя можно погулять и дома. В противном случае что? Я не знаю. Думаю, истерика.
Ещё пример.
Приходят гости, ребёнок орёт. Гости мнутся, жмутся, улыбаются неловко. Терпят. Уходят. Раз на десятый (это если родители очень героические и друзья их такие же) гости не приходят.
Ещё.
Это лично наш. Переехали мы в Рошаль. На тот момент Гриша ел одну единственную докторскую колбасу, которая была в Ашане. Андрей ездил за ней в Шатуру... ибо другую Гриша не ел. Почему?
Потому что безвольная мамочка считала, что деточка должна жрать хотя бы такой вид белка. Другого он не ел.
Ещё.
Когда мама надевает очки от солнца, ребёнок орёт. Маме нельзя ходить в очках...
Ещё.
Про маршруты одни и те же все знают.
Про звуки знают.
И так далее и так далее.
---
Статью эту пишу не ради осудить или похвастаться (ура, это уже не про нас). Нет.
---
Хочу задать два вопроса.
1. Что из вот такого у вас есть или осталось, не взирая на все попытки справиться?
2. Как справились с таким, если было? Напишите об этом, пожалуйста. Если вдруг "фарма помогла", то какая?
На мой взгляд, это один из самых острых моментов жизни с такими детьми. Бог с ним, с обучением, как жить... с зависимостью от закидонов деточек...
---
Про нас.
Я не могу сказать, что я хорошо вообще справляюсь с ситуацией "кто в доме хозяин". И всё это индивидуально. Каждый эпизод имеет разные причины. С той же едой или звуками... усилием воли прям не переплюнешь. Воспитанием тем более. Гриша нашёл себе варёную колбасу в Рошале. А потом ему вообще злая мама-хозяйка запретила есть любою колбасу. Бедный мальчик.
В целом, у нас осталась еда-проблема. Но, я уже писала, Гриша питается сбалансированно в рамках БЖУ. И всё. То, что он ест одни и те же белки, жиры и углеводы, это, на мой взгляд, не критично. Главное, что он их ест. Поэтому я от него отстала. Если бы он так и не ел белка, я бы не слезла, и он бы сопротивлялся...
Это ответ на первый вопрос.
Ну учёбу он ненавидит... ну... что тут сказать. Говорят, он в этом не одинок.
Второй.
Как вообще справиться с этими ситуациями?
Я знаю, что есть люди, которые не понимают, в чём вообще проблема. Ну орёт деточка, что хочет другую колбасу или в другой город. Ну пусть орёт. Дайте чуть больше успокоительных таблеточек с утра. И поставьте перед фактом.
Да... Это хороший совет.
Но для некоторых он не работает.
По моим наблюдениям есть разные мамы. Одни, вот эти первые, которым "орёт ребёнок" - это вообще ничего не значит. И есть другие... которые не могут этого долго выносить.
Плюс... вообще-то некоторые дети не просто орут... но белеют, синеют и на скорой уезжают. СЮРПРИЗ. То есть им реально нельзя уходить в такие припадки... А они уходят... Из-за колбасы или поездок. Или ещё чего.
И вот это переживать... мягко говоря, сложнова-то.
Какой недосовет от меня?
Вот такой: Сейчас вашему ребёнку 3-5-8 лет, да? И вот он орёт. Вещи разбрасывает. Не слушает вас. И вы сдаётесь и выполняете неуместную просьбу. И вроде как сложно, но не очень. Все ж мы можем и колбасу купить, и гостей не приглашать, и в другой город на детскую площадку гонять.
Но... В таких отношениях есть, на мой взгляд, концептуальная ошибка, которую в раннем детстве заметить сложно, потому что есть надежда на то, что ребёнок вырастет и поумнеет, мол в один прекрасней день он перестанет вот так себя вести.
Спешу вас огорчить... Такого может не случиться.
И вот совет.
Когда ваш 3-5 летний ребёнок "качает права" или "страдает" или "нападет на вас" или "не важно что", умножьте его на... 3 или на 4. Его размер, его вес, его возраст. И представьте, что всё то же самое творит с вами бугай или огромная тётка с сисьсками... Вот бросил в вас ребёнок что-то, представьте, что это сделал дяденька под 180 см или тётенька... Или такой же дяденька конючит и хочет колбаски... Или такая же тётенька требует её куда-то отвезти.
Естественно сейчас хочется сказать, что нет-нет, мой вася-петя-валя не будет таким или такой, он-она вырастет, я его-её вылечу или скорректирую.
Но... Правда?
Так корректируете, глядя в будущее. Можно с ужасом.
Говорят, страх - лучший мотиватор.
Так вот, дарю вам страх.
Возможно, он поможет.
Конец.
П.С. Как обычно. Это только мой опыт.
Мои советы ничего не стоят.
Расскажите про свой опыт, удачи, неудачи.
П.С. 2. У меня есть большое подозрение, что Гриша именно вырос. Да... К нему применялись годами вроде как те же самые методики, но они не особо работали. А потом заработали. Но заработали ли бы они... если бы не применялись тогда, когда не работали? Вопрос... Поэтому у меня и нет прям нормальных рекомендаций, кроме "бойтесь будущего не в роли главной в отношениях с ребёнком, бойтесь сильно, ибо оно на пороге", моргнул - ребёнку 14 лет и всё педагогическое воздействие... в прошлом. Всё. Теперь мы едем на фундаменте, который заложили в детстве. Да, даже с аутичным человеком.
И да, легенда про слона и верёвочку работает. Но для этого... да... надо взять себя в руки и осознать, что главный - ТЫ, а не болезнь. Сделать это сложно... Но, если главная в вашем доме болезнь, то вам конец.
Рано или поздно...
П.С. 3. Девочки, я с вами... Мне очень жаль, что вам приходится с этим жить. Очень жаль.