Даже если вы не альпинист, побывать на Талдуринском леднике во время отдыха на Алтае вы обязаны. Вдруг вам повезет и вы своими глазами увидите настоящего снежного барса… Хотя, встречи с ним «лицом к лицу» я вам не желаю. Мало ли…
Давайте вернемся все-таки к леднику – как и другие на нашей планете, он потихоньку тает. Успейте увидеть его своими глазами, пока есть такая возможность.
Где, какой, чем примечателен
Талдуринский ледник на Алтае – это скопление льда толщиной 175 метров на Южно-Чуйском хребте. Его длина около 8 километров, общая площадь составляет 28 кв. километров. Другие его названия – Большой Талдуринский, Большая Талдура.
Питает ледник двуглавая горная вершина Ольга. Она возвышается в его средней части. На востоке ледяной глыбы расположена острая скала Иикту, с запада ее ограничивает скальная ограда Талдуринская. В нижней части Талдуринский ледник разделяется на три вытянутых «языка». Рядом с главным веерообразным ледником находятся еще два небольших – Малый Талдурин и Софийский.
Массив дает начало одноименной реке. Алтайцы называют ее «Белой» из-за характерного цвета воды с взвесью.
Почему нужно поторопиться увидеть ледник
Потому, что ледник тает – согласно наблюдениям, за последнее десятилетие он уменьшился примерно на 170 метров.
Ради крутой фотосессии – на фоне горных пиков, необычного рельефа ледника.
Ради истории – археологи находили здесь наскальные рисунки, останки древних животных, домашнюю утварь и украшения возрастом более 5 000 лет!
Чтобы увидеть редких животных и птиц– например, снежного барса или черного грифа.
Кому не стоит сюда приезжать
Тем, кто привык к комфортному отдыху, не готов преодолевать болота, тайгу, реки вброд, взбираться на скалы. Кстати, подниматься на сам ледник без «кошек» на ногах бывалые альпинисты не рекомендуют.
Точка на карте
Талдуринский ледник расположен в труднодоступной местности Республики Алтай. Его координаты 49°816288, 87°678186. Точка на карте 👇
Проводника можно нанять в селе Кош-Агач. Приезжать сюда лучше в сентябре – реки уже не такие полноводные и еще не очень холодно. От села до ледника 73 километра по прямой. На самом деле расстояние придется преодолеет гораздо большее, так как нужно обходить сложные участки, болота.
Информации о леднике, к сожалению, мало. Если уже бывали в этом месте Алтая, поделитесь впечатлениями в комментариях, буду очень вам благодарна.
А вы готовы к такому формату отдыха на Алтае? Я, если честно, нет. До встречи завтра на страницах Энциклопедии Алтая.