За свои почти 40 я много где искал близость. В том числе, возможно, и не совсем подходящих для этого местах. Вроде Exatic dance, тантры, вечеринок speed-dating.
И всегда злился после разделения ощущений и опыта в практике, танце или тренинге, когда моя партнёрша «убегает» к другому, как будто ничего между нами не происходило.
Иногда при этом звучат инструкции от тренера вроде «наблюдайте за своими чувствами, цените моменты вместе и отпускайте партнёра».
А у меня всегда всплывали сильные эмоции. «Ну как же так, почему мы как будто сделали первые шаги к близости, стала появляться привязанность, но после тренинга каждый продолжает двигаться своей дорогой, эта совместность как будто растворилась?».
При том, что в моём понимании, люди социальны по своей природе и склонны к созданию отношений. А одиночество вряд ли наше базовое состояние (хотя экзистенциально и является фундаментальной частью жизни).
Но на тренинг/танцевальную вечеринку пришли 30-40 одиноких людей и так ими и остались после.
В приложениях знакомств очень часто встречаю в профилях формулировки вроде «наслаждаюсь этой жизнью во всех её проявлениях», «мне хорошо; ищу того, с кем будет ещё лучше», «у меня всё хорошо - у тебя тоже». И другие подобные, которые для меня выглядят как заявление «мне никто не нужен». В таких случаях как будто я нуждаюсь, а она такая «независимая, автономная и самодостаточная».
Я уверен, что во всех этих ситуациях отрицание нуждаемости приводит к разделённости.
Мы как будто каждый под своим стеклянным колпаком. А если попытаться приблизиться, начнём биться ими друг о друга. При этом расстояние между нами гораздо больше, чем длина вытянутой руки. Ни поцеловать, ни обнять не получится. Да и толком не рассмотреть друг друга.
А мы нужны друг другу. И, по мне, заигрались в самодостаточность, автономность и «независимость».
Это касается как романтических отношений, так и глобально уровня всей планеты.
Разве секс-игрушки могут заменить реальную близость? Обмен лайками в соцсетях озвученную вслух благодарность или даже просто тёплый взгляд?
Я могу питаться в лучших ресторанах, останавливаться в классных отелях, наполнить свою жизнь ежедневными впечатлениями и удовольствиями. Но что такое они в сравнении с проживанием того же опыта вдвоём? Разделением тех самых «горя и радости»?
Все мои самые классные впечатления и эмоции от поездок случились, когда мы путешествовали вместе с кем-то.
В детстве я выработал адаптационный механизм «играть в одиночестве».
Но заходя в период «второй половины жизни», я замечаю, что эта моя стратегия очень ограниченная и даже иногда дисфунциональная.
Мои развитие и рост происходили больше всего, когда я с кем-то разделял моменты этой жизни, двигался вместе.
Сейчас я для себя на разных уровнях (физическом, эмоциональном, духовном) открываю одиночество и нуждаемость.
И, с одной стороны, стараюсь не бежать от одиночества в «любые отношения, лишь бы они были».
А с другой - не заходить обеими ногами в так понятную мне область «я один, обойдусь как-нибудь без вас».
Мне кажется, именно эта картинка из «Маленького принца» максимально подходит к иллюстрации текущего состояния.