Наше приключение в Вологду было спонтанным: мы собирались на праздники в сторону Ярославля и захотели заскочить в Плес. Но... практически везде все оказалось забронировано, кроме супердорогих отелей, даже самые неуютные квартиры.
Ближайший город, в котором нашлась недорогая гостишка - Вологда. Здесь мы разместились в свеженькой и симпатичной гостинице - Афина.
Наш путь в Вологду бы весьма тернист
План был такой: выезжаем из Москвы часов в 8, к обеду будем в Ярославле - гуляем, обедаем и мчим в Вологду.
Но что-то пошло не так. Выехали ближе к 9 и это была фатальная ошибка. Ярославка стоит, все мчат на дачи и в свои загородные приключения. Примерно через 4 часа мы проезжаем ЦКАД, машина начинает капризничать. У нас шалит генератор. В лютых пробках мы добираемся к 18 часам к Ярославлю, ужинаем в классном местечке "Багет, паштет и теплый плед", доезжаем до сервиса и больше машина не заводится.
Приходится оставить наш фордик в Ярославле и пересесть на Ласточку. И вот через пару часов мы в Вологде. Сразу в такси ощущаем местные нотки: "окания". Оооочень необычно! Вспомнила своих родственников из Архангельска)
Главные достопримечательности Вологды
Любой путеводитель даст вам стандартный список основных мест и многие из них соединены кружевной линией, вот карта с официального сайта города:
Прогуливаясь по центру, вы точно обратите внимание на кружевную разметку на асфальте, плитке и других покрытиях.
Пройдемся по основным памятным местам!
Сердце города - Вологодский кремль
Вологодский кремль - заложил еще царь Иоанн IV Грозный. Планировался как мощная крепость, которая должна была превзойти по размерам Московский Кремль. Но строительство было приостановлено после отъезда царя в 1571 году, и в дальнейшем комплекс формировался в течение нескольких веков.
А почему же Вологда не стала столицей? Ведь все предпосылки были? Историки до сих пор спорят, но есть легенда. Когда зодчие демонстрировали царю отделочные работы Софийского собора, со свода на голову Иоанну упал кусок штукатурки. Царь разгневался и все отменил, а собор приказал разобрать. В итоге собор осветили только через 40 лет!
На его территории расположены два собора, высокая колокольня и кирпичные корпуса XVII–XIX веков.
В начале XVII века Вологодский кремль сильно пострадал от нападения польско-литовских войск, а после сильного паводка в 1670 году, размывшего земляной вал, кремль уже не восстанавливался. И уже к 1820-м годам он был полностью разобран как крепость.
Прогуляемся во территории Архиерейского двора:
Также на территории кремля расположены Экономский корпус, в подвалах которого хранились продукты питания и вино, а в мезонине* – деньги и документы, Воздвиженская церковь и безымянный корпус.
*мезонина - надстройка над средней частью жилого дома
Уголки двора, до которых еще не добрались реставраторы:
Софийский собор - самым старым архитектурным памятником Вологды (построен в 1568-1570 гг). Внутри собора сохранились красочные настенные росписи, выполненные бригадой ярославских изографов под руководством Дмитрия Плеханова (1686-1688 гг).
Здесь расположена самая большая в России фреска "Страшный суд" (на этот сюжет) - примерно 450 кв м!
Колокольня Софийского собора (высота - 78,5 м) украшена курантами, изготовленными на московской фабрике братьев Бутеноп в 1871 году. С верхней площадки колокольни открывается панорамный вид на Вологду, реку и расположенный вдалеке Спасо-Прилуцкий монастырь. Летом площадка открыта для посещения.
На центральной кремлевской площади находится храм Александра Невского, часовня, Музей кружева и несколько памятников.
В целом, у музея-заповедника немало филиалов по всему региону, и в каждом из них вы можете попросить путеводитель на специальной информационно-туристической стойке. Обязательно возьмите, если поедете на несколько дней.
Заглянем в Музей кружева!
Удивительно, но идея создания этого музея появилась лишь в 2008 г. В 2010 он был официально открыт и с тех пор регулярно входит в топ-10 лучших музеев России.
Билет на постоянную и временную экспозицию выйдет - 300 рублей/взрослый. Если планируете посетить несколько объектов всего музея-заповедника, лучше взять единый билет - за 900 рублей (за группу из 4 человек - 2 взрослых, 2 школьных).
Цены на билеты на все объекты можно посмотреть здесь.
Музей расположен в историческом центре города, на Кремлёвской площади, в здании бывшего Госбанка.
Экспозиция музея рассказывает о развитии кружевоплетения в Вологодской области, начиная с конца XVI века и до наших дней. Здесь представлены образцы кружева различных эпох, инструменты для кружевоплетения, а также костюмы и аксессуары, украшенные кружевом.
Меня, как рукодельницу (вяжу, плету, рисую), поражает детализация и четкость кружевных полотен: сколько труда вложено в эту красоту!
Классно, что здесь не только о развитии кружевных центров не только у нас, но и в других странах. Полотна, предметы одежды и быта. Интересно смотреть, как менялись сюжеты: от растительности, животных, аграрных тем до революции и промышленности.
Кстати, в 2011 году здесь установили Рекорд России - самое массовое кружевоплетение, в нем участвовали 570 кружевниц!
Памятник букве О
Символ своеобразного окающего говора жителей Вологды.
Располагается памятник в самом центре Вологды, в сквере на Соборной горке у Кремлевской площади, напротив дома писателя Варлама Шаламова.
Дизайн памятника разработали учащиеся вологодской художественной школы, всего было подготовлено около 30 эскизов. Победу одержал проект архитектора Дениса Позднякова. Над созданием памятника трудились шесть кузнецов на протяжении двух недель. Торжественно открыли к 865-летию города. Молодожены и все желающие фотографируются здесь как в рамочке :)
Конечно, такую интересную и многогранную Вологду сложно осмотреть за 1-2 дня, здесь хочется побыть подольше. Особенно, когда тепло и яркое солнце подчеркивает красоту города.
Дальше мы с вами перейдем на другой берег, полюбуемся видами с воды и найдем тот самый резной полисад. Ну и не забудем пройтись по вкусным вологодским местечкам!