Найти тему
Марфа Сергеевна

Как мы готовимся к ОГЭ по русскому языку

Болею и пропустила два дня. На четверг у меня была тема "Технологии и методы обучения", а на пятницу "Из жизни маленькой сельской школы". Решила объединить их в одну и рассказать немного о том, как мы с 9 классом готовимся к ОГЭ.

Задания в ОГЭ, помимо изложения и сочинения, построены так, что для правильного ответа и получения заветного балла за него, нужно знать очень и очень много. Почти все. Так, задание 6, которое считается заданием по орфографии, подразумевает знания морфологии, морфемики, даже лексики. Стоит ошибиться в одном моменте одного правила, и задание будет считаться невыполненным.

Для выполнения задания 4 нужно знать практически все из синтаксиса и пунктуации, а также снова морфология, лексика - да вообще все.

Это сложно. Если раньше задания были на отдельные темы: обособленные члены, вводные слова, сложносочиненное предложение, например, и выучить определенную тему и получить балл было намного легче, то теперь вот такая засада.

А я по этой новой системе готовлю к ОГЭ, кажется, в первый раз, поэтому не сразу сообразила, что и как делать.

Тут еще вот какое условие: на самом экзамене должны предложить один из вариантов, представленных на ФИПИ. По крайней мере, мы на это надеемся, и обычно так и бывает. Я прошерстила весь открытый банк заданий, сделала подборки заданий по номерам, получилось по 60 вариантов заданий 2-9 и около 100 текстов с заданиями 10-12. Всего и делов-то: прорешать все эти задания, поработать над ошибками - и будешь готов к экзамену. Да уж.

Расскажу о том, как мы работаем над двумя заданиями: 4 и 6.

Сначала я сама прорешала все задания 4 и выписала все случаи, какие там встречаются. Потом все правила собрала на один лист, выделяя блоки по темам. У меня получилось 6 блоков: обособленные члены, постановка тире, постановка двоеточия, запятая в сложном предложении, знаки препинания при однородных членах, другие случаи.

Распечатала я эти листы ученикам и попросила выполнить задание, пользуясь теорией. Выполнили, нашли ошибки, выписали, объяснили. Потом дала задание эту теорию выучить. И теперь на каждом занятии даю листочек, чтобы они восстановили теорию, потом сами проверили, дописали или исправили ошибки, выучили то, что осталось невыученным.

И так каждый день. 3-4 раза мы это уже проверили, у некоторых уже все совершенно правильно, у других еще есть недочеты. Но я на этом не остановлюсь, будут восстанавливать этот лист до самого экзамена, пока все окончательно не уляжется в голове. Кстати, эта же теория поможет выполнить задание 5 по практической пунктуации.

С 6 заданием так не получилось. Я к нему и так, и эдак подступалась - все не то. Тогда решила использовать самый элементарный способ: просто учим правильный ответы. Просто да не просто, попутно по сто раз повторяем все орфографические правила, но вообще-то да: тупо учим.

Разбираем вместе первые 20 заданий: они отвечают, я подсказываю, находим правила, запоминаем, укладываем все как-то в голове. На следующий день проверяем эти 20 заданий, исправляем ошибки, делаем работу: еще и еще раз вспоминаем правила и объяснения. Добавляем к ним 10 новых вариантов. На следующий день снова решаем 20 первых и 10 вторых, снова исправляем ошибки и добавляем 10 новых вариантов. И так за 4 дня выполняем все задания.

А теперь только тренировка. Каждый день все снова и снова. И ошибок становится все меньше и меньше, а азарт растет, и у меня, и у ребят. Ничего, говорю я им, мы все же добьем это задание.

Одни мальчик, между прочим, самый сильный, долго болел и пропустил этот этап. И вот он подключился ко всем и тут же, по ходу выполнения, делился своими ощущениями. Во-первых, говорил, что у него точно будет много ошибок, так как во многих случаях он не уверен. Во-вторых, он очень удивлялся, что остальные ребята решают очень быстро: буквально полминуты - и все. "Я не понимаю, - удивлялся он, - как это вы так быстро выполняете? Я даже еще прочитать не успел, а вы уже все". А им и читать не нужно, они уже просто знают правильные ответы в каждом задании. И это все лишь тренировка, как всегда и везде. 10-15 раз выполни все задания - и никаких ошибок.

Если кто-нибудь подумает, что это просто натаскивание и тупое заучивание, точно нет. Заучивание да, но не тупое, а с попутным повторением всего. В этом легко убедиться, потому что при исправлении ошибок остальные хором объясняют ошибившемуся, в чем он неправ. Это не суффикс, а окончание, это не та приставка, это не тот корень с чередованием.

В общем, у нас такой азарт и воодушевление, и желание выполнять все без ошибок. Но тут важно и соблюдение мною главного условия: полная безопасность. Никаких оценок за это, никакой критики, никаких выговоров, сокрушений и порицаний. Я не то что не ругаю их, я не шучу и не иронизирую, не призываю и не уговариваю. Мы просто вместе делаем общее дело и надеемся, что все получится.