Найти тему
Ксения Барке

Психотерапевт и пациент. Как мы оставляем след в психике друг друга.

Никто не должен спрашивать другого:
«Что ты думаешь?»
Никто из тех,
Кто не хочет слышать о прошлом
И его обитателях,
Или о странном одиночестве настоящего.

Стефен Данн. «Позанимавшись любовью»

У каждого психотерапевта в его профессиональной истории было несколько психотерапевтов/психоаналитиков – первый, потом второй. Потом третий. Каждый из них оставляет след в стиле психотерапевта.

Терапевт оставляет след в психике пациента, психика пациента находит отклик в психике терапевта (при благополучных обстоятельствах – достаточной зрелости психотерапевта, способность «увидеть» пациента), и это отклик, отличный от привычного. Порой, это даже является первым в жизни откликом, который встречает пациент, и который как бы звучит «Я тебя вижу». Тем самым, своей «отличностью», тем, что этот отклик не такой, к какому был привычен пациент, он запечатляется в памяти, оставляя в ней след. Образуется след памяти.

Происходит переплетение двух малых историй, историй, где есть свои пересечения, двух историй, находящихся в одной Большой Истории, тем самым как бы узнавая друг друга, как бы говоря друг другу «Ты мне знаком, ты похож на меня». С помощью такого узнавания восстанавливается социальная связь, которая, возможно, когда-то была по какой-то причине прервана, обрублена, - из-за предательства, или потери доверия, или утраты, или невозможности дать ответный отклик под названием «Я тебя вижу» - это могло произойти как в отношениях с Другим, так и в социально-исторической ситуации. Отклик создается ощущением «Я знаю, о чем ты говоришь», происходит резонанс с собственной историей психотерапевта, и также нахождения (бессознательные) пересечений в рамках Большой Истории.

Нет возможности исцеления, выхода из собственного страдания/безумия без другого. Нет возможности если Другой не приходит его искать. Именно за этим приходит пациент – с просьбой «Найди меня. Увидь меня. Оставь во мне исцеляющий след, по которому я буду идти, на который я буду опираться».  Этот резонанс на бессознательном уровне позволяет понять, что передается без слов, что пока не имеет символа, что не может быть пока что высказанным, - облекается в слово и передается обратно. Тем самым показывая «Тебя видно». Именно резонанс, а не контрперенос, позволяет стать свидетелем той истории, которая произошла с пациентом, позволяет вернуться в прошлое, сквозь память (постпамять) и время, и стать свидетелем того времени, того момента, где исчезло, оборвалось ощущение «меня видят». То есть, вернуться к «моменту до начала неправильного развития» (Balint 1968, 161), чтобы начать заново.

"Это не означает, что (аналитик) обязан возместить пациенту все его прежние лишения..." Это "окружение" в периоды, когда господствовало базисное нарушение, означает, что аналитик предоставляет пациенту "время и среду", а именно "время, свободное от внешних соблазнов, побуждений и требований, включая и те, которые исходят от самого аналитика... (чтобы) помочь пациенту найти самого себя, принять себя, поладить с собой, все время помня о том, что внутри у него есть шрам, а именно базисное нарушение, которое нельзя 'выанализировать' из его жизни. Кроме того, необходимо помочь ему найти свой собственный путь к миру объектов… " (Balint 1968, 218).

«Как известно, память для Фрейда – это не простое вместилище образов в строго эмпирическом смысле слова, но скорее совокупность мнесических систем; он расчленяет воспоминание на различные ассоциативные ряды и в конечном счете обозначает термином "мнесический след" не столько "слабое впечатление", сохраняющее сходство с объектом, сколько знак, который постоянно соотнесен с другими знаками, но не связан с тем или иным чувственным качеством» [Словарь Лапланш]. И тогда чувственный след, «след памяти» становится важнее самого события.

«Только в скрепленном состоянии эти два представления образуют мнесический знак, в котором сознательное представление охватывает предметное представление и соответствующее ему словесное представление, бессознательное же состоит только из одного предметного представления»[ Мазин В. Субъект Фрейда и Деррида. СПб.: Алетея, 2010. 257 с.]. – тот резонанс, возникающий при нахождении связи сознательного представления с бессознательным представлением.

Каждый психотерапевт создал свой след памяти у пациента-будущего психотерапевта. В памяти происходит переплетение этих следов, этих откликов, этих узнаваний, этих резонансов. И в кабинете психотерапевта оказывается не один психотерапевт, а длинная история узнаваний, под названием «Я тебя вижу».