Статья адресуется прежде всего педагогам. Тем не менее она будет интересна всем, кто занимается воспитанием детей и внуков. Всем, кому небезразлично, каким вырастет новое поколение. Спросите себя, кого вы хотите увидеть в них: хороших исполнителей или самостоятельно мыслящих личностей, способных самостоятельно решать поставленные перед ними задачи. Ответ очевиден.
Здравствуйте.
Мир меняется чем дальше, тем быстрее. Вместе с ним меняется и коллективное сознание. Вспомните себя в детстве и сравните с современными детьми. Чем вы старше, тем колоссальнее разница. Следовательно, методы обучения должны быть другими. Простой рассказ не даст того результата, который имели наши учителя.
Внимание школьников, засорённое разномастной информацией, которая изливается на головы чадушек из всевозможных электронных источников, нужно как-то удерживать. Для этого необходимо искать новые методы, в том числе с использованием любимой детьми техники.
Есть ещё важный фактор: современные требования к профессиональным характеристикам личности. Необходимым условием для успеха в любой работе сегодня стало умение самостоятельно мыслить, искать и находить решения любых проблем. Поэтому в наше время наиболее актуальны проблемные методы.
1. Интерактивные презентации
Я преподаю младшим школьникам архитектуру. Опираясь на информацию об исторической обстановке учащиеся сами выводят особенности архитектурного стиля. Педагог помогает наводящими вопросами (но не подсказками). Учащиеся начальных классов прекрасно справляются с задачей.
В качестве закрепления материала прекрасно работают ребусы и кроссворды.
Даже устав за время освоения информации, ребята оживляются, роются в своих записях и с радостью находят ответы.
2. Познавательные тесты
Обычно тесты используются для контроля знаний. Метод распространённый, но мне вспоминаются семинары по гражданской обороне в институте. Если я и попадала на них, то совершенно случайно. И каждый раз это была контрольная тестированием. Не имея о предмете ни зелёного представления, я их все сдала на "отлично" и зачёт получила автоматом.
Тесты как инструмент обучения мне нравятся больше. Первый я опробовала на теме "Права детей в сказках". Увидев слайд со сказкой, школьники придумывают, о каком праве здесь идёт речь.
Разумеется, они этого не знают. Просто фантазируют. Затем появляется правильный ответ и выдержка из закона. Мои ученики прекрасно справились с задачей. И не дремали на занятии, а рассуждали. Такая подача материала интересней детям, следовательно, усваивается лучше.
Предложенный выше тест я подготовила для занятия по ознакомлению с русской сакральной архитектурой. Благодаря поиску ответов, респонденты
- получают новые знания;
- заинтересовываются темой;
- развивают мышление;
- формируют самосознание, самооценку.
После теста последует интерактивная презентация в качестве углубления и закрепления знаний.
3. Викторины, брейн-ринги
Информация подаётся в форме вопросов. Ответы ищутся командами. Кроме перечисленных выше достижений, викторины и брейн-ринги помогают сформировать склонность к сотрудничеству. Развивают коммуникативность, дружеские чувства. Т.е. помогают создать хороший коллектив.
К этому разряду относятся различные деловые игры. В игре "Аквариум" команды ищут ответы, а старшеклассники играют роль экспертов. Они оценивают качество работы участников.
4. Интеллектуальный марафон
В течение всего учебного года на доске объявлений объединения по интересам вывешиваются вопросы. На поиск ответов даётся неделя. Изначально целью марафона было развитие логического мышления. Начинала я с одного задания. Но интерес ребят был настолько высоким, что количество задач пришлось увеличить.
Со временем опыт показал, что необходимы вопросы на знание истории культуры. Понятно, что в большинстве случаев дети ответов не знают. Но в кабинете есть библиотека. Ответы сформулированы так, что их можно найти в наших книгах. В какой из них искать, определить необходимо самим.
Конечно, я помогаю. Акцентирую внимание на информацию в вопросе, которая адресует детей к нужной книге. Слежу за их поиском, задаю направляющие вопросы. Со временем детвора обучается работе с литературой.
Каждый правильный ответ я отмечаю палочкой. В конце учебного года все участники получают призы. Не только за высокие результаты, но и поощрительные. Это тоже прекрасный стимул.
5. Арт-кафе
Это семейный досуг, родительское собрание и семейное обучение в одном лице. За сладким столом собираются обучающиеся в объединении по интересам, их родители, бабушки, дедушки, братья и сёстры.
Обучение здесь происходит в процессе различных арт-игр по теме встречи. Ценность метода состоит в следующем:
- эффективное взаимодействие с семьёй в вопросах воспитания;
- совместная творческая деятельность детей и родителей;
- углубление взаимопонимания детей, родителей и педагога;
- формирование и укрепление общих интересов детей, родителей и педагога;
- совместный семейный досуг.
Когда я окончила институт, папа сказал мне:
Не бойся спрашивать, но помни, что знания, которые ты добудешь сама, значительно глубже и прочнее тех, что получишь извне.
В своей работе я опираюсь на папино напутствие.