Этот тест я полагаю использовать как часть обучающего занятия в моём объединении по интересам "Юный архитектор" в минском Центре дополнительного образования "Ветразь" (парус по-беларусски). Поэтому настоятельно предлагаю пройти его не только знатокам зодчества, но всем, кто далёк от него. Здравствуйте.
Кстати, эту идею мне подсказали именно беседы в комментариях с вами, уважаемые подписчики! Спасибо.
Ответы найти поможет схема.
Желаю удачи!
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ЧАДОВЕД!
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
Вопрос 5
Вопрос 6
Вопрос 7
Интересные дополнения к некоторым ответам👨🏻🎓
Вопрос 1
Церковь Сан-Джованни-Эванджелиста в Равенне построена дочерью римского императора Феодосия Великого, королевой вестготов, правительницей Западной Римской империи Галлой Плацидией. Её возведение датируется 425 годом.
Вы несомненно усматриваете черты романского стиля, который появился позже. Дело в том, что церковь неоднократно перестраивалась. Так что вы совершенно правы.
Церковь Благовещения в Тайнинском в Мытищах на берегу Яузы построена в XVII веке в стиле русского узорочья. Стиль, сформированный во второй половине XVII века, стоит между русским ренессансом и барокко. Его характеризует пышный резной декор.
Крыльцо храма отличается своей конструкцией от всех прочих. Особую пышность ему придаёт каскад кокошников. Из него, как языки пламени, вырываются остроконечные купола-луковки на высоких тонких барабанах.
Церковь Святой Ирины в Константинополе носит своё название в честь "Святого мира", а не мученицы святой Ирины. Дело в том, что имя Ирина происходит от греческой богини мирной жизни Эйрены. Переводится оно как "спокойствие", "мир".
Это первый православный храм в Константинополе. Византийский стиль сформировался в IV веке на закате Римской империи. Процветал до середины XV века.
Вопрос 3
- В храмах типа корабль помещение, где происходят службы, трапезная и колокольня лежат на одной линии. Это одна из самых древних планировок. Такие церкви символизируют ковчег Ноя.
- Круглые в плане храмы (ротонды) более поздние. Чаще они построены в стилях барокко и классицизма. Они - символ бесконечности всей Церкви в общем значении.
- В форме звезды церкви встречаются реже. Они имеют восьмиугольную форму.
В форме корабля Церковь Параскевы пятницы. Беларусь, Брестская обл., Каменецкий р/н. Деревянный храм построен в 1880–1900 годах.
В форме звезды построена Поддубцевская Покровская церковь Волынской области Украины в середине XVIII века. Храм построен в стиле позднего барокко с элементами классицизма.
Церковь-ротонда Рождества Пресвятой Богородицы в Подмоклово в стиле позднего Возрождения начала строится в 1714 году. Необычно для православной церкви украшение фасадов скульптурой. Просто запрет Святейшего Синода украшать православные храмы круглой скульптурой вышел в 1722 году, когда храм уже был возведён.
Вопрос 4
Несмотря на то, что на фотографии вопроса апсида не видна, временную принадлежность Покровской церкви можно определить по главке, выполненной в стиле барокко. Из предложенных церквей она самая молодая. У двух русских церквей видна четырёхугольная трёхстенная апсида.
Вопрос 5
Грушевидные купола отличаются от луковок большим диаметром широкой части. В отличие от шлемовидных куполов луковки и грушевидные в основании имеют диаметр такой, как и у барабана. У шлемовидных куполов основание широкое.
Вопрос 6
Если бегунец - орнаментальная кладка, опоясывающая барабан, то кладка поребрик образуется кирпичами, лежащими под углом. Ширинка – прямоугольное углубление в стене. Они использовались в декоре церквей вплоть до XVII века. В это время храмы стали возводить в стиле нарышкинского барокко.
Вопрос 7
Должна сознаться, сколько источников я пересмотрела, столько стилей приписывалось минскому Александро-Невскому храму. Просто до полного абсурда. Поэтому принимаю возражения и готова к диалогу. Но т.к. я уверена в определении стиля, вопрос не считаю некорректным.
Для сравнения предлагаю церковь, которая однозначно относится к русскому узорочью.
Церковь Александра Невского построена на военном кладбище в XIX веке. Возводилась она в память погибшим на русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Их могилы находятся за алтарём. Как о чуде рассказывают историю, которая произошла 24 июня 1941 года.
Минск бомбили. Одна бомба прямым попаданием упала прямо перед алтарём и не взорвалась. Только снесла главку и вызвала пожар, который и не разгорелся. Церковь уцелела. Потом в ней прятались минчане от угона в Германию.
По надписям на могилах можно изучать историю. Все беды, опалившие нашу землю отразились здесь. Много легенд породила и церковь, и кладбище. Рассказывают даже о духе русского генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, который жил неподалёку.