Я достаточно предвзято относился к фильму «Сто лет вперёд» ещё с момента его анонса. Во-первых, я просто обожаю советскую картину «Гостья из будущего» 1984 года.
Можно сказать, один из лучших фильмов моего детства, который я неоднократно пересматривал и всё ещё считаю, что он прекрасно проходит проверку временем, даже через 40 лет. Насколько удивителен этот фантастический мир «будущего» 2084 года. А ведь до него осталось не так уж и много – всего каких-то 60 лет.
В общем, «Сто лет тому вперёд» рекламировался как, своего рода, современный ремейк советской классики, а, как мы помним, такие эксперименты ничем хорошим не заканчивались практически никогда. Из более-менее неплохого можно вспомнить «Ирония судьбы 2» 2007 года.
Честно говоря, по большей части мне там запомнился только Безруков в роли очень занятого делового бизнесмена, и то лента в своё время получила достаточно смешанные отзывы зрителей, во многом благодаря обилию рекламы. Однако были и менее удачные ремейки, например, «Иван Васильевич меняет всё», который я даже не смог досмотреть.
Основываясь на своем опыте, я с большим недоверием следил за анонсами «Сто лет тому вперёд». Но я постарался забыть обо всех личных предрассудках и посмотреть фильм максимально непредвзято.
О чём сюжет
В центре повествования у нас здесь мальчик Коля из нашего 2024 года. Случайным образом он пересекается с Алисой из 2124 года и между ними быстро возникают чувства. В общем-то и всё, если без спойлеров. Вполне стандартный сюжет.
Актёрская игра
Главного героя сыграл Марк Эйдельштейн, а Алису – Даша Верещагина. И сыграли они вполне сносно. За ними не то чтобы очень было интересно наблюдать, порой бывало даже скучно, но в целом, молодые ребята справились неплохо.
Очевидно, ни в какое сравнение не идёт с гораздо более юной Натальей Гусевой в роли Алисы Селезневой. Но, опять-таки, я стараюсь быть непредвзятым.
Мой «любимчик» Петров смотрится тоже гораздо лучше, чем я от него ожидал. В кои-то веки он не играет дамского угодника, в этот раз он у нас космический пират «Весельчак У». Честно скажу, в этом фильме он меня приятно удивил. Отлично сыграл и вжился в роль. Я ему даже поверил.
Про всех остальных героев особо много не скажу. Все играют более-менее неплохо, особо даже никого и не выделишь.
Атмосфера
Само собой, в ремейке спецэффекты выглядят гораздо более дорогостоящими, чем в «Гостье из будущего». Но выглядит ли это хорошо? Спорно. Оригинальная «Гостья» — это светлое доброе кино для всей семьи, которое спокойно можно смотреть как взрослым, так и детям, чего совсем не сказать про «Сто лет тому вперёд».
Фильм, очевидно, был рассчитан исключительно на взрослую аудиторию и прослеживается эта направленность не только в ходе развития взаимоотношений главных героев, а ещё и по общей атмосфере.
Тон фильма достаточно тёмный, мрачный и даже пугающий. Чего только стоит новый Глот в исполнении Юрия Борисова, прямо мурашки по коже.
Так плохо или хорошо?
Я бы назвал ремейк достаточно средним. Из истории убрали ощущение приятной доброй сказки, превратив её в стандартный фантастический фильм, пытающийся играть в «серьёзность».
Теперь это, своего рода, пафосный блокбастер, о котором явно забудут, в лучшем случае, через год после выхода, тем временем как «Гостью из будущего» явно не скучно будет пересматривать и в 2084 году.
Возникает своего рода диссонанс: на кого рассчитан фильм? Точно не на детей. На взрослых поклонников оригинала? Им он покажется слишком поверхностным и совершенно не отражающим атмосферу «Гостьи».
В общем, «Сто лет тому вперёд» — это неплохой фильм в отрыве от первоисточника. На разок глянуть вполне хорошо. Можно ли назвать его достойным осовремениванием классического произведения режиссёра Павла Арсенова? На мой взгляд, нет.
Автор: Алексей Королёв