Все мы с Вами знаем такое блюда как "Шаурма".
Шаурма (или шаверма) — ближневосточное блюдо из мяса (курица, ягнятина, баранина, реже — свинина), обжаренного на вертеле, завёрнутого в лаваш или питу.
В состав блюда входят:
- капуста;
- свежий огурец;
- репчатый лук;
- чесночный соус;
- по желанию — специи.
Употребляется без использования столовых приборов. ( определение из Википедии)
Сегодня я предлагаю Вам, это блюдо в виде салата в тарталетках из лаваша.
Начнем с приготовления тарталеток.
Тонкий лаваш нарезаем квадратиками. ( на одну тарталетку понадобится 2 квадрата лаваша)
Выкладываем один квадрат лаваша в форму для кекса, смазываем майонезом, слегка посыпаем сухим чесноком (можно добавить нечего много сыра) и накрываем вторым квадратом из лаваша. Хорошо прижимаем лаваш к стенкам формы.
Отправляем в духовку при 180 гр. минут на 7-10. Духовки у всех разные. Наблюдайте за тем что бы лаваш подзолотился, но не сгорел.
По истечении времени приготовления достаем тарталетки из духовки и даем им остыть.
Теперь салат. В качестве мясной составляющей можно использовать запеченное мясо или курицу без кожи. У меня запеченная свинина нарезанная тонкой соломкой.
Овощи так же как и мясо нарезаем тонкой соломкой: свежую капусту, репчатый лук, свежий и маринованный огурец и свежий помидор.
Заправка: смешиваем майонез и кетчуп, соль, перец, сухой чеснок по вкусу.
Заправляем салат и можно есть...
Но у нас же есть тарталетки из лаваша... Выкладываем в них салат, украшаем зеленью и вот перед нами уже не повседневный салат, а блюдо достойное праздничного стола.
Такой салат в тарталетках из лаваша можно приготовить заранее, они прекрасно держат форму и не размокают.
Приятного аппетита!