Преподобный Макарий, в миру Михаил Глухачев, родился в Смоленской губернии в 1792 году. Его отец был священником и Михаил тоже поступил в духовное училище, затем в Смоленскую семинарию. После семинарии юноша проходил обучение в духовной академии Санкт-Петербурга. Его учителем был святитель Филарет, в ту пору - ректор академии.
В 27 лет Михаил принял монашеский постриг с именем Макарий. В 1821 году он становится игуменом, а затем и архимандритом, в его управлении - Костромской Богоявленский монастырь. В 1825 году Макарий по состоянию здоровья уволился на покой в Киевскую Лавру.
В 1826 году отец Макарий переводится в Глинскую Богородицкую пустынь, под руководство настоятеля пустыни - игумена Филарета (Данилевского).
В пустыни отец Макарий занимается переводами Священного Писания и произведений святых отцов.
Московский митрополит Филарет (Дроздов) благословил Макария на миссионерский подвиг - обращение в православие тюркских народов, живущих на Алтае. И отец Макарий отправляется в путь вместе с Алексеем Волковым и Василием Поповым. Они образуют братство - с этих пор у них всё общее: деньги, пища, книги, одеяния и все прочие вещи.
Сначала коренные жители Алтая настороженно относились к православию, но через некоторое время прониклись проповедями отца Макария и многие начали принимать Святое Крещение. Бывшие язычники доверяли Макарию, как дети отцу и он полюбил этих простых людей. Отец Макарий, сильно страдающий от телесных недугов, исполняя пастырский долг не боялся ни сплавов по горным рекам, ни длительных пеших переходов. Он крестил новых членов Церкви Христовой, навещал своих духовных чад. Святитель начал задумываться об обучении грамоте коренных народов Алтая - ведь они сейчас не могли полностью понять его проповеди, полноценно участвовать в богослужениях.
Отец Макарий начал работу по созданию алтайской письменности и словаря. Святитель открыл несколько миссионерских школ, он во всем помогал своим духовным чадам, вплоть до покупки скота и земледельческих орудий труда. При святителе на Алтае появилась первая женская христианская община, впоследствии ставшая женским монастырем.
В 1844 году святитель вернулся с Алтая и был назначен настоятелем Болховского монастыря Орловской епархии.
Отошёл ко Господу святитель Макарий 31 мая 1847 года в Болховском монастыре, где и был похоронен.
Память святителю Макарию Алтайскому празднуется в день его блаженной кончины - 31 мая.
Преподобный отче Макарие, моли Бога о нас!