Найти в Дзене

Святитель Филарет Дроздов

Святитель Филарет, в миру Василий Михайлович Дроздов, родился в 1782 году в Коломне, в семье потомственных священников. В 9 лет он поступил в Коломенскую семинарию. В 1799 году семинарию закрыли, и Василий, по совету отца, сдал экзамены и поступил в Троицкую Лавру. По окончании учебы он был назначен преподавателем греческого и древнееврейского языков.

В 1808 году Василий был пострижен в монашество с именем Филарет и в этом же году рукоположен во иеродиакона. Через год его переводят в Петербург и там состоится его рукоположение во иеромонаха. В 1812 году Филарет был назначен ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии, где он прослужил до 1819 года. После этого он был назначен на Тверскую кафедру в сане архиепископа.

В 1821 году Филарет назначается на Московскую кафедру. У святителя сложились непростые отношения с императором Николаем I, это произошло из-за многочисленных донесений на святителя. Например, когда Филарет во время эпидемии холеры в 1830 году упомянул в проповеди о прегрешениях царя Давида, за которые израильскому народу были посланы испытания, его недоброжелатели усмотрели в этих словах намёк на самого императора. Но не смотря на это святитель Филарет был награжден в 1831 году орденом святого апостола Андрея Первозванного.

В 1856 году святитель совершил коронование Александра II.

Главным трудом своей жизни святитель считал перевод на русский язык Священного Писания. Он перевёл Евангелие от Иоанна, ему было поручено наблюдать над изданием первого русского Четвероевангелия. В 1823 году вышло полное издание Нового Завета на русском языке, для которого Филарет написал предисловие.

Но были и противники перевода Библии на русский язык, их стараниями при Николае I Библейское общество было закрыто и перевод Священного Писания приостановлен. Только в 1856 году святитель Филарет снова поднял вопрос перевода в Святейшем Синоде. Против выступил митрополит Киевский и император Александр II предложил святителю Филарету ознакомиться с доводами Киевского митрополита. В ответ святитель составил записку в защиту русского перевода. В ней он сумел доказать необходимость перевода Священного Писания на русский язык. То, что мы сейчас можем читать Слово Божие на родном языке - полностью заслуга митрополита Филарета.

Отошёл ко Господу святитель 2 декабря 1867 года. Он был погребен в Троице-Сергиевой Лавре. В 1994 году Архиерейским Собором Русской Церкви святитель Филарет был причислен к лику святых. В 2004 году его мощи были перенесены в Храм Христа Спасителя, где и находятся в настоящее время.

Память святителю Филарету совершается в день его блаженной кончины - 2 декабря.

Святитель Филарет Московский, моли Бога о нас!