Будем честны: если вы из Японии и хотите стать известным в жанрах Metalcore и Deathcore, то придётся конкурировать со звездами мировой величины, вроде Nocturnal Bloodlust, Deviloof, Crystal Lake, Her Name in Blood. Оформившись как проект “NINTH IN PLUTO“ лишь 4 года назад, ребята из Кансая не побоялись таких трудностей, а уже наделали много шума, став объектом обожания приличной аудитории. Но так ли они хороши? Сегодня об этом расскажу на примере их одноимённого альбома.
Мой рейтинг: 82/100 Лучшая песня: DISCODE
Структура альбома следующая. Неторопливое эмбиентное интро переходит в очень мелодичную для такого жанра песню с чистым вокалом. 2 трек - что-то очень типичное. 3 трек - это как если бы группа Pantera играли бы дэткор: один из начальных участков песни очень напомнил рифф из Domination. 4 трек - типичная сатанинская долбёжка с диссонансными гаммами перед припевом. 5 трек - очень длинный с постоянно меняющимся настроением. 6 трек неторопливый, атмосферу подчёркивают синтезаторы, создавая ощущение безысходности и безумия. 7 трек - какой-то Amatory на максималках. 8 трек - что-то из 2007. 9 трек - очень контрастный: качёвые куплеты чередуются с неторопливыми, лиричными припевами. Примерно то же самое можно сказать про заключительный трек - и синтезатор плавно завершает этот альбом. В целом, про композиторскую работу можно сказать, что проект сделал ставку на количество приёмов, не всегда думая о качестве их исполнения. Впрочем, уровень подготовки здесь на высоте - всё вместе звучит отлично.
Про вокальные партии можно сказать примерно так же: звучит классно, однако при внимательном прослушивании вылезает много своих приколов. Например, чистый вокал - тут работа с динамикой сделана очень “по-своему”, а закос под оперное пение и фальцет так и вовсе звучит откровенно кринжово. Наверное, только экстремальные техники достойны восхищения - исполнение и подача там что надо.
Инструментальные партии - просто отвал башки, хотя при этом здесь много предсказуемого. Начнём с гитар: как вы уже догадались, гитара настроена очень низко. Сами по себе партии относительно разнообразны: где-то слышно качёвый рифак, где-то - обилие “нулей” с нестандартными микротаймингами, где-то - диссонансные гаммы, где-то - стандартные приёмы в духе “верните мой 2007”. В общем, гитарист звучит круто. Бас не слышно в миксе - как обычно, сказывается низкий строй инструмента. Да, есть моменты, где на басу играют высоко и что-то примерно можно услышать, но такое есть только в двух треках. Но ударные - просто восторг. Барабанщик хорошо знает своё дело - паттерны хоть и стандартные, но он умеет их разнообразить различными нестандартными ходами. Да, работа с динамикой тут максимально простецкая - просто долбишь что есть силы и в этом есть свой шарм. Синтезаторы - вот тут моё уважение. Обилие великолепных атмосферных партий и подчёркивание инструментала - ни одна песня не обходится без этих приёмов и это создаёт львиную долю впечатления.
Ребята выполнили работу нереально высокого класса - а как иначе, если в этой нише звезд мировой величины хватает? Да, композитор не всегда тщательно продумывал качество исполнения большого количества приёмов - тут больше сыграло творческое чутьё каждого из участников. Сказать, что это идеальная тактика можно лишь с большой натяжкой: в некоторых участках ну очень сильно видны слабые стороны. Однако каждый трек доставляет удовольствие и это главное.