Меня интересует проблемы мужчин не только, как специалиста, но и как мать двух сыновей, как жену и дочь.
Мужчины не частые гости у психотерапевта. И мои клиенты тоже большей частью женщины. Когда мужчины попадают в психологический стресс, они значительно реже обращаются за профессиональной помощью, чем женщины. Это может быть одной из причин того, что уровень самоубийств среди мужчин во многих странах мира, в том числе и в России, в несколько раз выше, чем среди женщин. По данным за 2019 год в РФ на 100 тыс.населения приходилось 44 летальных исхода от самоубийств мужчин и 9 - женщин (т.е. в более чем в 4 раза!)
Но почему они так неохотно идут на терапию?
Британские учебные провели мета-анализ исследований, посвященных проблемам, с которыми сталкиваются мужчины, когда речь идет о психотерапии. Они проанализированы публикации научных статей, опубликованных в период с 2002 по 2021 год. Из 2306 статей 45 соответствовали критериям поиска.
Анализ данных выявил три основные проблемы, которые мешают мужчинам своевременно обратиться за помощью к психологам.
Во-первых, для многих мужчин поиск и принятие помощи представляет собой угрозу их идентичности. По мнению респондентов, это не соответствует таким мужским качествам, как сила, независимость и низкая эмоциональность, характеризующая образ настоящих мужчин. Нужда в помощи вызывает у них чувство страха или стыда. Эта точка зрения, по данным исследований, особенно распространена среди солдат и ветеранов войны, заключенных и молодых людей, прошедших военную службу.
Вторая, связанная с этим проблема заключается в том, что психотерапевтические методы лечения мужчинами считаются как «женские». Причинами этого являются небольшое количество терапевтов-мужчин и представлений о терапии как о эмоциональном раскрытии и совместном обсуждении проблем, а ведь мужчинам недостойно «разводить сопли», им нужно действовать.
Третий фактор, который выявили исследования, заключается в том, что поведенческие нормы для мужчин обычно предписывают дисфункциональные стратегии борьбы со стрессом. Мужчины часто пытаются переждать, перетерпеть свои проблемы. Они часто уходят в себя, изолируются от друзей и семьи вместо того, чтобы просить поддержки. Эмоциональные расстройства, такое, как депрессия, регулярно «маскируются» алкоголем и наркотиками, чрезмерным увлечением видеоиграми и/или порнографией.
Сейчас много сообществ, большую часть которых составляют мужчины, но у них основная направленность - помощь в ведении бизнеса, все чаще практикуется наставничество в разных сферах. В таких сообществах не идет речь об эмоциональной поддержке мужчин и их умение справляться с негативными эмоциями и переживаниями.
Нам еще много предстоит сделать, чтобы развеять страхи и мифы современных мужчин и предложить им альтернативные взгляды на то, каким может быть настоящий мужчина. А он может быть чутким, эмоциональным, эмпатичным, понимающим, иногда слабым, и это не свергнет его с пьедестала. Я думаю, предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем мужчины и женщины смогут в равной степени обращаться за психотерапевтической помощью и обретать психологические благополучие.
Если вы готовы начать свой путь к свободе, пишите!
Анна Штолленверк
Photo @AnnaStollenwerk
Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru