Найти в Дзене
Юля Фурина

Зависимости: что это такое и как обнаружить

Вредные привычки - навязчивые, приносящие кратковременное удовольствие/успокоение действия, отказ от которых ведёт к состоянию неудовольствия и тревоги. Тревога зачастую может перерастать в экзистенциальную (тревога «выживу я или нет»): такая тревога, возникающая вслед за отказом от реализации вредной привычки на уровне когниций, типа: "я думаю, что эта привычка - вредная, следовательно, я, как очень разумный человек с самой сильной волей, просто не буду ей поддаваться", имеет физический компонент проявления. То есть, появляется аритмия, пульсирует в висках, кружатся в танце голова и кишки, образуются проблемы со сном и тд.

Короче говоря, «вредная привычка» - это когда кажется "не сделаешь - умрёшь", а твоей психике так не кажется: она имеет дело с весьма надёжным жизненным скриптом. А когда пытаешься психику переубедить, появляется общее соматическое напряжение: угрожающее ограничение есть, а смысла психика не видит. Пугается.

Функции у таких привычек сводятся к тому, чтобы буквально стимулировать к продолжению реализации таких привычек. Это самоподкрепляющиеся механизмы. Однако возникают они не на пустом месте: в какой-то момент объект зависимости оказался полезным и помог справиться с базальной тревогой (в том числе с тревогой, связанной с выживанием). Например, ты дал себе аффирмацию "мне на всё пофиг" после того, как тебе сделали какое-то плохое зло в отношениях: тогда это помогло тебе снизить остроту негативных переживаний и, возможно, эти отношения сохранить. И теперь, как только ты почувствуешь малейший дискомфорт в отношениях, будешь упорно напоминать себе о своём пофигизме. Также вредные привычки могут формироваться из изначально полезных, но потом объект привычки теряет смысл, а сама привычка остаётся. Проблема же в том, что ты не позволяешь себе столкнуться с реальными переживаниями и реальными: они кажутся тебе убийственными и непреодолимыми. Вследствие этого ты не можешь их адекватно прожить, а значит, не можешь по итогу с ними справиться. И живёшь такой, неполноценненький, часть жизни заблокирована((

Теперь главный вопрос - как у себя обнаружить такие привычки и не спутать их с реально помогающими жить штуками?

  1. Полезная привычка мотивирует развитием, вредная - стимулирует страхом.
  2. Полезная привычка адекватно встраивается в структуру жизни, вредная - становится в ней главным объектом озабоченности.
  3. Различия в степени осознанности: вредную привычку ты, кажется, контролируешь; полезную ты контролируешь.

Обо всём по порядку:

  1. "ЭТО МНЕ ОЧЕНЬ НАДО ИНАЧЕ Я СДОХНУ" и "это мне надо."

Проще говоря, для выполнения полезных, по твоему мнению, действий, тебе нужна мотивация, а в случае с вредной привычкой - стимуляция.

Мотивация она такая типо: "я придумал хороший способ улучшить настроение/здоровье/жизнь, буду его использовать))", а стимуляция: "я, конечно, чёто там придумал, но меня подпинывают (стимулируют) мои страхи. Начну-ка я ещё больше бояться, чтобы увеличить интенсивность стимула и лучше прочувствовать момент действия, тем самым подкрепить его (в принципе хз зачем)".

Например, ты решил привить себе привычку пить стакан воды по утрам. В случае, если это полезная привычка, то когда ты вдруг про неё забыл/не смог реализовать, ты всё ещё в порядке. Ты понимаешь, что пить воду по утрам, конечно, полезно, но, забыв об этом сегодня, ты не умрёшь: достаточно просто проделать этот трюк завтра и твой внутренний зожник будет доволен.

В случае же с вредной привычкой оно так не прокатит. Ты просто себя задолбаешь мыслями, что ты упустил какую-то нереально уникальную возможность, от которой зависело "вообще в с ё". А как только появится доступ к душевным разговорам, будешь рассказывать друзьям "вот знаете, ребята.... месяц назад.... я забыл выпить стакан воды с утра..... я всё ещё вспоминаю об этом дне... в холодном поту...".

На примере РПП легко это отличие проследить: сначала ты начинаешь правильно питаться, чтобы поправить здоровье/украсивиться, а потом ешь по ореху в день, из страха потолстеть, и с глобальным чувством вины вспоминаешь о вчерашней булочке.

  1. "МНЕ по ЖиЗнИ НАДО ТоЛьКО эТО" и "мне надо и это, и то, и всякое))"

Реализация вредной привычки становится зачастую главным жизненным мотивом. Появляется домината внимания, связанная с объектом этого мотива, т.е. обостряется к нему чувствительность.

Например, ты зациклился на своём интеллекте (ой, то есть, замотивировался его развитием).

"Кроме учёбы по жизни больше ничем не интересуюсь. Самое главное для меня - каждый день делать умные учебные дела, а единственные мои проблемы связаны, конечно же, с недостатком успеваемости".

Сидит такой умник с синдромом отличника, несчатный без друзей, со слабым здоровьем, и думает: "чегож мне так плохо-то... Хм... Наверное, потому что у меня понизился уровень айкью. Где там мои тесты на интеллект...". Т.е. чувствительность к "интеллекту" (объекту зацикленности (т.е. зависимости)) высокая, а к остальным, не менее важным составляющим личности, - низкая (причём это даже не гарантирует высокую успеваемость на практике).

В нормальной же ситуации, ты хорошо учишься и развиваешь свой интеллект, если у тебя есть к этому здоровая мотивация, но ПРИ ЭТОМ ЕЩЁ И делаешь прикольные, обычные человеческие дела.

  1. "Эти повторения меня убивают, но пока не убило, можно повторять))))" и "чтобы закрепить эту полезную, на мой взгляд, привычку, я осознанно ставлю себе задачу её повторять".

Когда ты сомневаешься в том, что ты контролируешь свои привычки - ты их не контролируешь. Чувствительность к самому эффекту от привычки рано или поздно естественным образом снижается: мозг привыкает к определённому уровню "дозы" и может требовать "ещё". Так вот есть разница в том, что ты продолжаешь подкреплять эту привычку, потому что так постановил твой зависимый мозг, и в том, что ты сам поставил себе целесообразные задачи что-то там себе привить. То есть, в случае с полезной привычкой, "чувствительность" к эффекту для тебя становится не так значима, когда этот эффект проявляется объективно, а не только на уровне ощущений.

Пример приведу с перфекционизмом. Ты получаешь дофаминчик, как только выполнил 5/5 задач: тебе приятно от того, что ты такой умненький-ответственный. В норме, ты понимаешь, что суть не в этом самоощущении, а в факте выполненных задач, которые направлены на достижение твоей основной цели.

В нездоровой же версии перфекционизма, ты будешь ставить себе задачи исходя не из их целесообразности, а из других их характеристик: чрезмерная сложность, после преодоления которой тебя "вштыривает", упор на количестве таких задач и так далее (можно проявить "творческий" подход в нецелесообразном усложнении своей жизни;)). В итоге фокус с твоей цели смещается, и ты уже не понимаешь, нафига ты всё это замутил.

РЕЗЮМЕ

Зависимости могут обнаруживаться в самых разных, неочевидных проявлениях и прятаться под маской вполне себе полезных привычек. Банально, но самый главный индикатор "вредности-полезности" привычки - качество жизни. Когда тебе от чего-то плохо - тебе от чего-то плохо.